Львовская «мусорная проблема» и пути ее решения

1 051

1010847873Проблема утилизации бытовых отходов во Львове имеет давнюю историю. Еще на закате советской эпохи назревала «львовская мусорная проблема», но с развалом Советского Союза украинские власти не стали обращать внимание на такую мелочь, как мусорная свалка. И это несмотря на неутешительные прогнозы общественников. Как в дальнейшем оказалось, очень зря.

Историческая «свалка»

Свое начало «львовская мусорная свалка» берёт еще в 1958 году. Именно тогда в районе села Великие Грибовичи Жолковского района Львовской области был организован Львовский полигон твердых бытовых отходов. Следует отметить, что на 1959 год численность населения Львова составляла порядка 411 тысяч человек. Шли годы, рос город, а вместе с ним росла и городская свалка.

В конце 90-х неоднократно поднимался вопрос о закрытии полигона в Грибовичах и строительстве мусороперерабатывающего завода. Однако Львовский горсовет ответил отказом – нет возможности построить такой завод в черте города. Уж лучше свалка пусть будет! На 2016 год Львовский полигон достиг небывалых размеров: площадь около 33 гектаров и мусорные горы высотой до 60 метров, что сделало его самым большим мусорным полигоном в Украине.

Пожар на львовской свалке и «мусорная лавина»

Настоящая трагедия разыгралась на городской свалке 28 мая 2016 года. В этот день начался пожар, для тушения которого применялась даже пожарная авиация. Во время операции по локализации пожара произошло обрушение бытовых отходов и под мусорной лавиной оказались три спасателя и один коммунальщик. На них обрушилась мусорная масса размером с 9-этажный дом, поэтому шансов выжить не было. В результате поисков тела спасателей были найдены. Найти сотрудника коммунальной службы не смогли – из-за мусорного смрада и дыма от пожара поиски с помощью служебных собак оказались бесполезными. Найти четвертую жертву «мусорной лавины» так и не удалось.

Стоит задуматься над тем, что в европейской стране в 21 веке единовременно погибает четыре человека под «мусорным завалом». Мыслимо ли это? Какие беспрецедентные меры были приняты для того, чтоб исключить повторение подобной трагедии и самое главное, что было сделано для того, чтоб закрыть данный опасный объект. Ответ прост – ничего!

Тревожный набат во Львове бьют экологи

Странный факт: загрязнение окружающей среды непосредственно и негативно влияет на генофонд украинской нации, но этого никто не замечает. Львов и область фактически находятся в самом сердце Европы. Именно в этом географическом сердце расположена гигантская мусорная свалка.

Большинство жителей Украины не придают особого значения экологической проблеме вокруг львовской свалки. Стоит ли беспокоиться о проблеме, которая находится, скажем, за 500 -600 километров? Однозначно стоит!
Земля и окружающая среда, на которой находится мусорный полигон, уже смертельно отравлена на ближайшие столетия (или тысячелетия!). Продукты разложения, выделяя токсины и другие вредные вещества, загрязняют не только почву и подземные воды, проникая на десятки метров вглубь земли, но отравляют воздух выделяющимся метаном и другими газами производными от распада органических веществ.

Без преувеличения можно утверждать, что западный регион Украины в скором времени ожидает экологическая катастрофа.

Украинские мусорные гастроли

После трагедии на мусорном полигоне, в результате которой погибло четыре человека, украинская власть приняла серьезные меры. Во-первых, для недопущения подобных инцидентов, во-вторых, для решения серьезной экологической проблемы. Раз мусора слишком много, нужно им поделиться!

Первым свою помощь «утопающим в мусоре» предложил киевский мэр Виталий Кличко. Львовяне с радостью и абсолютно бесплатно отгрузили жителям украинской столицы сотни тонн своего бытового мусора. Со Львова в Киев двинулись «мусорные караваны». Совсем скоро стало понятно, что столичный мусоросжигательный завод не в состоянии решит «львовскую мусорную проблему».

Блестящее и креативное решение наболевшей проблемы пришло в «светлую голову» львовского мэра Андрея Садового. Для того чтобы решить «мусорную проблему», нужно весь городской мусор разделить между всеми украинскими регионами. Первыми принять на себя «мусорный удар» согласились львовские районные центры Борислав и Дрогобыч и областной центр – Николаев.

Львовская мусорная контрабанда

Увы, добровольно-принудительная помощь ближайших соседей не решила проблему западного региона. Тогда было принято беспрецедентное решение о мусорной контрабанде. Тяжеловесные фуры начали тайком развозить отходы львовской жизнедеятельности по всей Украине.

«Мусорные караваны» направились практически в каждую область Украины. Три фуры с мусором поймали в Ровенской и Житомирской областях, две фуры пытались сбросить мусорный баласт в Сумской области, пять фур задержали в Полтавской области. Десятки тонн бытового мусора со львовской пропиской обнаружили в Черниговской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Мусорная логистика стала настолько обыденной в жизни Украины, что фуры-«мусоровозы» даже стали участвовать в дорожно-транспортных происшествиях.

Украинские правоохранители продолжают задерживать мусорные караваны со Львова. Водители фур отказываются объяснять происхождение специфического груза и не представляют путевые документы на перевозимый «товар». Они всего лишь перевозчики.

Как из мусора сделать деньги?

Как ни странно это звучит, но деньги буквально валяются под ногами украинцев. А Украина как нищенка с протянутой рукой клянчит деньги у более практичной и богатой Европы.

Для того чтобы из мусора, которого полным-полно в Украине, не нужно «изобретать велосипед». По статистике каждый среднестатистический украинец «производит» до 700 килограммов бытового мусора в год. Для сравнения житель Швеции собирает 461 кг отходов за год. При этом Швеция испытывает … острый недостаток бытового мусора. Рациональные шведы перерабатывают до 99 % отходов. Боле того им приходится… импортировать бытовой мусор!

Украина, запасы мусора которой, по мнению экспертов, к 2025 году достигнут 17 млн. тонн, не спешит строить мусороперерабатывающие заводы. На данный момент в стране работает три мусоросжигательных завода: Ровенский, Киевский и Днепровский. В европейских странах до 50% мусора превращают в тепловую или электрическую энергию, а в Украине не знают, куда девать бытовые отходы.

Строительство и запуск мусороперерабатывающего завода обойдется недешево, но в рентабельности такой бизнес-идеи сомнений быть не может. Во-первых, переработке подлежит практически 90% сырья и во-вторых, это сырье достанется абсолютно бесплатно. Ведь этого сырья в Украине… Как мусора.

«Мусорная проблема» как показатель эффективности власти

Мусорная проблема в Украине – явление не новое, но уже достаточно острое. Проблема Львова постепенно становится общегосударственной. Перспектива решения данного вопроса может быть только одна – постройка высокотехнологичного мусороперерабатывающего завода. Может быть даже не одного. Кроме решения экологического вопроса это предприятие вполне прогнозируемо принесет прибыль.

Понимает ли украинская власть всю глубину экологической проблемы, возникшей из-за избытка мусора в крупнейшем западном регионе Украины? Несомненно. Тогда почему не хочет одновременно «убить» целых трех зайцев. Решить мусорную проблему, заработать денег и поднять собственный имидж в глазах народа решением такой глобальной проблемы?

Украинские чиновники заняты куда более важными государственными делами: организацией всевозможных блокад, выяснением междоусобиц, дележом портфелей и т.д. Мусорная проблема пока что не входит в круг неотложных вопросов слуг народа.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org