ЛДНР наносит ответный удар

1 286

Выдвинутый лидерами сепаратистов ультиматум о снятии торговой блокады истек, и они заявили о введении внешнего управления на украинских предприятиях, расположенных на неподконтрольных Украине территориях. Примечательно, что в этой истории пострадал прежде всего украинский бизнес и экономика. Наибольший урон понес Ринат Ахметов, но нельзя не отметить и серьезный удар по энергетике страны.

Ситуация действительно неординарная. Еще 28 февраля министр внутренних дел Арсен Аваков попросил у Владимира Гройсмана предоставить ему дополнительные полномочия для того чтобы при помощи силы снять торговую блокаду. Он пообещал силами Нацгвардии и МВД разблокировать дорожное сообщение. В правительстве также отметили, что блокада наносит удар, прежде всего, по Украине. Гройсман также заявил, что знает организаторов и заказчиков. Непосредственно на месте блокаду осуществляют бойцы добровольческих батальонов, которые прибыли туда в конце декабря прошлого года. Их действия контролируют депутаты Верховной рады Семен Семенченко и Егор Соболев из «Самопомощи». В последние дни ультиматума руководители блокады заявляли, что на них пытались нападать вооруженные «титушки» при полном бездействии полиции. Также штурмующие пытались угнать тепловозы с углем и перевезти их на территорию Украины. В штабе блокады отмечают, что нападавшие представляли охранные фирмы Рината Ахметова.

Ситуация с блокадой и поставкой товаров обострилась в конце февраля – еще тогда министр угольной промышленности и энергетики Игорь Насалик говорил о том, что в случае прекращения поставок антрацитового угля Украину ждут веерные отключения электроэнергии. Теперь же страна еще и потеряла большое количество крупных предприятий, на которых в ЛДНР ввели так называемое внешнее управление. Преимущественно предприятия принадлежали олигарху Ринату Ахметову. В свое время он не захотел поддерживать сепаратистов, чем спровоцировал конфликтную ситуацию, но учитывая, что он поставлял гуманитарную помощь его длительное время не трогали. Однако уже 28 февраля вооруженные люди в Донецке захватили стадион футбольного клуба Шахтер, принадлежащего Ахметову. «Донбасс арена» с 2014 года работал как гуманитарный штаб, где раздавали продуктовые наборы, однако теперь распределительный центр был заблокирован. В самом штабе заявили, что не знают причину. Волонтеров в помещение не допускают, а директора комплекса вывели с территории и запретили сюда приближаться. За все три года боевых действий «Донбасс арена» пострадал лишь однажды – тогда взрывная волна разбила одну из стеклянных облицовок. Никаким нападениям комплекс не подвергался, виллу Ахметова также никто не трогал.

На территории ЛНР и ДНР находится множество предприятий, входящих в группу СКМ – всего их 47, и здесь работает более 120 тысяч человек. Фактически это хорошие действующие заводы, представляющие основную часть империи Ахметова. Утратив ее, он рискует стать банкротом. Впрочем, многие крупнее предприятия уже остановили работу из-за блокады и в неработающем состоянии они так же не могут существовать. Кроме того, ДТЭК, входящий в холдинг СКМ, рискует окончательно потерять и теплоэлектростанции. Скорее всего, временные администрации будут введены и в «ДТЭК Высоковольные сети» и в «ДТЭК Донецкоблэнерго».

Лидеры сепаратистов также заявляют о том, что захваченные предприятия будут переориентированы на российский рынок. Уже объявлено о возможном создании «государственного холдинга Метэнерго», который объединит двадцать предприятий, принадлежащих Ахметову. Захарченко считает, что прибыль холдинга может достигать 1,5 млрд. долларов, соответственно это обернется миллиардными недоплатами налогов для Украины. Официально на 15 февраля из-за блокады движения поездов страна получила убытков на 52 млн. гривен и недополучила 240 тысяч тонн угля, что спровоцировало чрезвычайное положение в энергетике. Но это было лишь начало последствий, окончательные результаты в виде потерь будут куда более серьезными, и оценить их пока не могу даже эксперты. С одной стороны активы ДТЭК в ДНР, как впрочем, и любые другие активы, фактически ничего не стоят. Угроза их отъема существовала всегда, а экономическая деятельность велась на основе неформальных отношений. Постоянно велась и нелегальная добыча угля, и реальные ее объемы проверить было нельзя. Также невозможно было контролировать уровень зарплат, уплаты ЕСВ, НДФЛ. Примечательно, что именно Донецкая и Луганская область фактически не доплачивают половину этих взносов. Но, тем не менее, зарегистрированные в Украине предприятия налоги платили, и уголь Украина получала.

С одной стороны экономический урон получил в основном Ахметов, но вместе с тем появился огромный риск частичной остановки энергетики, в особенности это касается времени пиковых нагрузок. В ОРДЛО конечно попытаются поддерживать теплоэлектростанции с помощью угля, но фактически весь добываемый уголь нужен был только Украине, и теперь после национализации предприятий Украина не сможет официально покупать там уголь, так ка предприятия фактически вышли из-под юрисдикции страны, СБУ не разрешит вести такую торговлю. В итоге этот уголь все равно попадет в Украину, но привезут его уже через Россию, так как никакой альтернативы ему попросту нет. В то же время будут остановлены и завязанные на предприятия Донбасса другие предприятия, расположенные в Мариуполе, Запорожье и других городах. Определенную замену предприятиям ДНР найти будет можно, но на это уйдет много времени и за это придется платить. Все это снова нанесет удар по экономике Украины.

Список национализированных ЛДНР предприятий

Филиал «Металлургический комплекс» ПрАО «Донецксталь» — металлургический завод;

ЧАО «Макеевкокс»;

ПАО «Ясиновский коксохимический завод»;

ЧАО «Енакиевский металлургический завод»;

Макеевский филиал ЧАО «Енакиевский металлургический завод»;

ПАО «Харцызский трубный завод»;

ПАО «Ер Ликид»;

ЧАО «Енакиевский коксохимпром»;

ЧАО «Докучаевский Флюсо-доломитный комбинат»;

ПАО «Концерн Стирол»;

ПАО «Донецккос»;

ЧАО «Комсомольское рудоуправление»;

Донецкий электотехнический завод

ПРАО «Донецксталь-Металлургический завод Донецк»;

ПАО «ДТЭК Шахта «Комсомолец Донбасса»;

ООО «Моспинское УПП»;

ЧАО «ЦОФ «Колосниковская»;

ООО «ДТЭК Сервис»;

ООО Электроналадка;

Арендное предприятие Шахта им. А.Ф. Засядько;

ОП «Зуевская ТЭС» (ООО «Востокэнерго»);

ДТЭК Высоковольтные сети;

ДТЭК ПЭС-Энергоуголь;

ДТЭК Донецкоблэнерго;

ООО «Инвест – Транс»;

ООО «РОСУКРТРАНС»;

ООО «ТРИМОБ»;

ПАО «УКРТЕЛЕКОМ»;

ООО «Астелит (ООО «Лайфселл»);

ООО «ДОНЕЦКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА «ГРИГОРЬЕВСКАЯ»;

ООО «Редакция газеты «Донецкие новости»;

HarvEast Holding;

ООО «Метинвест-СМЦ»;

ООО «Комплекс Пушкинский»;

Корпорация «Межрегиональный промышленный союз»;

ПАО «Украинская акционерная страховая «АСКА»;

ПАО «ПУМБ»;

ООО «7 ЛИНИЯ»;

ООО «Донбасс Арена»;

ООО «Отель «Донбасс-Палас»;

ООО «Проект – 2012» (Отель Park Inn by Radisson Donetsk);

ЧАО «Футбольный клуб «Шахтер» СТБ «Кирша»;

ЧАО «Люкс»;

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org