Луценко эмоционально прокомментировал дело об убийстве Гандзюк

243

Украинское правосудие ограничено несовершенным законодательством, но только законные процедуры должны принести настоящие результаты расследований и наказать преступников. Об этом заявил в эфире программы «Право на власть» на канале «1 + 1» генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Если я буду действовать незаконно, то мы не только проигрываем будущие суды, но и позволим стать героями тем, кто заслуживает тюрьму. Правоохранительный путь длиннее, чем журналистский и политический, но это единственный законный путь, который может дать законный приговор», — пояснил он.

В качестве примера больших ожиданий и препятствий с их оправданием он привел дело об убийстве Екатерины Гандзюк. «Мы приезжаем за человеком, который подозревается в убийстве Кати Гандзюк, а мы не имеем права его задержать — есть только право пригласить в суд! Вдумайтесь! Мы не имеем права немедленно изъять на экспертизу кислоту, чтобы спасти тогда еще живую Катю, потому что нужно, оказывается, по новой поправке парламента, еще сходить в суд, выстоять очередь где-то в 40 дней, если это столичный суд «, — рассказал Луценко.

«У нас просто безумие происходит с мерой пресечения. Мангер обоснованно подозревается в заказе на убийство Гандзюк, на него дают показания его подельники — и его суд отпускает под залог в 4000000 гривен! Хотя закон говорит — безальтернативный арест», — пожаловался генеральный прокурор. И добавил, что готов к критике, но она должно привести к плодотворным последствиям.

«Я готов принять обоснованную критику, дела движутся иногда медленно, иногда мы ошибаемся и проигрываем. Но менять страну можно только вместе», — заявил он.

Напомним, 11 февраля председателю областного совета Херсонской области Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Мангер обвинения отвергает, а на суде заявил, что Гандзюк якобы сотрудничала с СБУ, а нападение будто бы организовал генерал СБУ Даниил Доценко.

Ночью 15 февраля суд избрал Мангеру мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2,5 млн грн. Позже его адвокат внес за него залог, и председатель облсовета вышел на свободу.

Мангер надели электронный браслет. Он уверял, что никуда не убежит и даже вернулся на работу в облсовет.

В интервью «Украинской правде» Мангер заявил, что Гандзюк имела конфликты с различными властными структурами и даже с Петром Порошенко.

В Администрации президента заверили, что у него не было конфликта с херсонской активисткой Екатериной Гандзюк, которая умерла через два месяца после того, как ее облили кислотой.

В Службе безопасности сообщали, что Мангер дважды во время проведения допросов отказался давать показания.