В Харькове задержаны члены ОПГ из «Нацкорпуса». Фото и видео

542

Сегодня сотрудники Главного следственного управления Службы безопасности Украины провели задержание нескольких членов харьковского областного отделения политической партии «Национальный корпус», которых обвиняют в создании и участии в составе организованной преступной группировки, специализировавшейся на рэкете.

Об этом сообщает Dетектив-Info со ссылкой на информированный источник, а также  пресс-центр СБУ.

По его словам, фронтменами ОПГ, которое в течение не менее трех последних лет «кошмарило» учреждения здравоохранения и предпринимателей, предоставляющих ритуальные услуги на территории Харьковской области, правоохранители считают 27-летнего выходца из группы футбольных фанатов «Harkiv Hooligans» / «Kharkov City Patriots «, одного из лидеров местной ячейки» Национального корпуса «Сергея Величко («Чили»/»Чилл-Вилли») и 31-летнего участника «азовского движения», соучредителя охранной фирмы «Корпус» Артема Мошенского.

Как сообщалось, Мошенский в конце июня 2021 г. в Харькове стал жертвой нападения — в него несколько раз стреляли на Салтовке. По словам одного из лидеров «Нацкорпуса» Максима Жорина, одна из пуль попала в шею Мошенскому и пробила позвоночник. В июле мужчину доставили на лечение в Израиль.

Величк ранее также оказывался в эпицентре истории со стрельбой. В частности, «Чилл-Вилли» подтверждал, что лично участвовал в «разборках» со стрельбой и взрывом гранаты, которая случилась из-за «финансового вопроас» 30 января 2020 г. в Харькове возле дома ребенка.

Собеседник издания утверждает, что группировке во главе с Мошенским и Величко инкриминируется несколько крминальных эпизодов в Харьковской области, среди которых вымогательство с угрозами применения насилия, умышленным уничтожением и повреждением транспорта.

По словам инсайдера, 5 августа силовики провели более 50 обысков по месту жительства и в помещениях, которые использовались участниками «азовского движения», обнаружив, в частности, оружие и боеприпасы.

К активным участникам ОПГ правоохранители относят группу лиц, среди которых вышеупомянутые Величко и Мошенский, а также 25-летний Олег Скрипка, 36-летний Кирилл Крикунов, 39-летний Дмитрий Колесников, 29-летний Сергей Козлюк, 31-летний Артем Субочев, 24 -летний Иван Никифоров и др.

Сообщается о задержании 7 участников «азовской ОПГ», включая «Чили»-Величко.