Ливан отказался от украинского зерна. Судно пришвартовалось в Турции

310

Судно с украинской кукурузой, от которого отказался ранее покупатель в Ливане из-за «нарушения сроков доставки», пришвартовалось в порту Мерсин в Турции.

Об этом известно из данных сервиса для отслеживания судов Marine Traffic, посол Украины в Ливане Игорь Осташ на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ.

«Судно Razoni, которое первым вышло из Одесского порта и направлялось в порт Триполи в Ливане, пришвартовалось в порт Мерсин в Турции, а это значит, что все проблемы вокруг этого сухогруза исчезли», — сказал он.

Осташ добавил, что после того, как заказчик отказался от груза в порту Триполи (Ливан), он увидел огромный интерес к Украине по поставкам зерна в страны Ближнего Востока.

По данным Marine Traffic, судно прибыло в порт 9 августа.

Покупатель в Ливане отказался от поставки украинской кукурузы, которую погрузили на первое судно, вышедшее из украинского черноморского порта после начала полномасштабной войны. Он отказался принять груз из-за задержки сроков доставки более чем на 5 месяцев.

1 августа утром министр инфраструктуры Украины сообщил, что из Одессы отправилось судно RAZONI под флагом Сьерра-Леоне с 26 тыс тонн украинской кукурузы. Министерство обороны Турции вечером 2 августа подтвердило прибытие зерновоза RAZONI с украинским зерном.

Напомним, Украина в июле 2022 года экспортировала 2,66 млн тонн зерновых, зернобобовых, масличных и продуктов их переработки, что на 22,7% больше, чем в предыдущем месяце.