Литвин: Харьковские соглашения были вынужденной мерой

225

Владимир Литвин заявил, что ратификация Харьковских соглашений на 25 лет это вынужденный шаг.

"Решение о ратификации Харьковских соглашений о продлении аренды Россией украинских баз для Черноморского флота на 25 лет - это было вынужденное решение, у нас другого выхода не было", -заявил председатель Верховной Рады.

По его мнению, акции протеста и манифестации против Харьковских соглашений сейчас неуместны. На момент заключения договора, другого выхода не было, если бы не это соглашение, то всю промышленность в Украине пришлось бы остановить."Вспомните конец апреля - бюджета в Украине нет, мы накануне 9 мая, когда согласно закону надо выплатить соответствующие средства участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, а это примерно 1,5 миллиарда гривен. Бюджета нет, денег нет и если идти по форме цены которая тогда предлагалась, надо было остановить всю промышленность Украины", - отметил спикер.

Также он отметил, что митинг нужно было проводить когда подписывался договор в 2009 году по поводу газовых отношений.

"Выходить на улицы и митинговать надо было, когда были подписаны газовые соглашения 2009 года, и когда в 2005 году было расторгнуто соглашение о сотрудничестве в газовой сфере с Россией", заявил он.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что Россия будет вынуждена согласиться на внесение изменений в формулу образования цены на газ, закупаемый Нафтогазом Украины у Газпрома.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org