Ликвидация департамента спецрасследований ГПУ: Реорганизация или желание замять дела по Майдану

520

3_main_new.1529801636

ГПУ планирует ликвидировать департамент специальных расследований, который возглавляет Сергей Горбатюк. В ведомстве говорят, что проводят обычную реорганизацию, увольнять никого не намерены, также все дела, которыми занимался департамент, будут расследоваться и дальше. В то же время у юристов по делам Майдана есть опасения, что департамент закрывают, так как хотят спустить на тормозах процесс расследования преступлений, совершенных во время Революции достоинства. И не только, добавляет сам Горбатюк, прикрыть могут и расследования против топ-чиновников бывшей власти.

ГПУ планирует ликвидировать департамент спецрасследований

Генеральный прокурор Юрий Луценко готовится подписать приказ, который ликвидирует Департамент специальных расследований ГПУ, занимающийся расследованием дел Майдана. Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем. По его информации, руководитель департамента Сергей Горбатюк уже предупрежден через своих сотрудников о возможном увольнении с занимаемой должности в связи с реорганизацией подразделения. Более того, на последнее совещание по реорганизации департамента его руководителя даже не пригласили.

Нардеп отмечает, что формально ликвидация будет происходить путем разделения прокуроров и следователей. Отдел процессуальных руководителей департамента Горбатюка будет присоединен к общему Департаменту процессуальных руководителей под руководством заместителя Генерального прокурора Юрия Столярчука. Следователей департамента готовят перевести в состав Главного следственного управления. По словам Найема, пока не известно, кто будет курировать их работу.

На самом деле, рассказывает Найем, результатом разделения прокурорских и следственных функций стало создание Государственное бюро расследований, создание которого Конституция требовало еще с 1997 года. Формально ДБР уже существует, но по факту не работает. Бюро создано на бумаге осенью прошлого года, и с тех пор ни одно подразделение в ГПУ не было расформировано и разделено на процессуальных руководителей и следователей. Нардеп считает имитацией деятельности искусственное разделение в рамках одного органа.

Спикер Луценко Лариса Сарган подтвердила информацию о том, что ГПУ планирует реформировать департамент спецрасследований. По ее словам этот департамент будет трансформирован в следственное управление, а процессуальные руководители перейдут в департамент процессуального руководства. Сарган подчеркнула, такой вариант отделения процессуальных руководителей от следственных происходит для приведения структуры Генеральной прокуратуры в соответствие с действующим законодательством.

Сарган заявила, в результате реформирования ни один следователь или процессуальный руководитель в делах Майдана не будет уволен или заменен. Кроме этого, спикер главы ГПУ сообщила, что такие трансформации произойдут во всех департаментах ГПУ, где следствие объединяется с процессуальным руководством.

Горбатюк заявил о некомпетентности руководства ГПУ

Реорганизацию в ГПУ проводят для того, чтобы ликвидировать департамент, который занимается не только расследованием преступлений, совершенных во время Революции достоинства, но и коррупционными преступлениями совершенными бывшими топ-чиновниками, заявил Горбатюк.

Он отметил, департамент расследует дело бывшего министра юстиции Елены Лукаш, но начиная с февраля прошлого года руководство ГПУ делает все для того, чтобы помешать следователю завершить это дело. Горбатюк рассказывает, следователи считают, что собрали достаточно доказательств для передачи дела в суд, но огласить подозрение может только заместитель генпрокурора. При этом Юрий Столярчук просто не подписывает документы и не сообщает, почему этого не делает. По словам главы департамента спецрасследований, его подчиненные писали жалобы в ГПУ, но реакции на них никакой не было. Позже Луценко заявил, что следствие было проведено неэффективно. Но по словам Горбатюка – это ложь, он считает, что глава ГПУ просто не ознакомился с материалами следствия.

Кроме этого, отмечает глава департамента, есть производства относительно действующих глав Апелляционного суда одной из областей, по ним тоже все действия блокируются. Горбатюк заявил, что в ГПУ не так понимают понятие «закон». Он считает, что руководство ГПУ не имеет права дальше занимать свои должности.

Также глава департамента сообщил, что за время следствия всех эпизодов в деле Майдана в суд направлены обвинительные акты в отношении 255 человек. По его словам, на сегодняшний день вынесен 51 обвинительный приговор среди всего количества эпизодов по делам Майдана. Горбатюк отмечает, расследование можно было бы проводить быстрее, но не хватает полномочий и следователей, а также помощи других правоохранительных органов. А у руководства нет желания объективного расследования преступлений на Майдане, и это подтверждено сотнями документов. Горбатюк отметил, что имеет в виду в первую очередь самого Юрия Луценко, его замов Юрия Столярчука и Анжелу Стрижневскую, а также главу военной прокуратуры Анатолия Матиоса. Горбатюк подчеркнул, что они не должны занимать свои должности, так как множество раз нарушали закон, и должны нести ответственность за вмешательство в работу следователей или другие незаконные действия.

Горбатюка называют неэффективным руководителем

Адвокаты семей «Небесной сотни» и пострадавших участников Революции достоинства обеспокоены информацией о ликвидации департамента специальных расследований. В связи с этим они опубликовали обращение к главе ГПУ на странице Адвокатской совещательной группы. Юристы подчеркнули, что будут расценивать такой шаг как свертывание расследования дел Майдана.

По словам адвокатов, с начала следствия они требовали создания координационного центра расследований преступлений, совершенных против участников протестных акций, передачи данных дел в единое структурное подразделение. Под давлением потерпевших, адвокатов, общественности в январе 2015 года было создано управление специальных расследований. И только после этого начались реальные продвижения в расследовании. Адвокаты отмечают, постепенно удалось собрать в данном подразделении расследования большинства дел по различным эпизодам преступлений против Майдана, которые до того мертвым грузом лежали в разных структурных подразделениях прокуратуры и министерства внутренних дел.

Адвокаты предполагают, что цель реорганизации департамента – избавиться от неудобного и нелояльного подчиненного – Сергея Горбатюка, и неудобных следователей и прокуроров.

Юристы требуют от генпрокурора оставить и усилить департамент, увеличить количество следователей, прекратить оказывать на них давление.

Категорически не согласен с заявлениями юристов Тарас Чорновил. Более того, по его мнению адвокаты «Небесной сотни» заинтересованы в том, чтобы процесс расследования был длительным, так как они получают оплату за работу от международных фондов.

Политик считает, что Горбатюка уже давно нужно было уволить, так как именно он провалил все расследованию по преступлениям, совершенных во время Революции достоинства. Но, отмечает эксперт, его оставят работать в ГПУ, так как руководство Генпрокуратуры чувствительно к общественному мнению.

Согласен с тем, что кроме громких заявлений Горбатюк ничем особо и не занимался, народный депутат Игорь Мосийчук. По его мнению, вероятно после увольнения глава департамента спецрасследований уйдет в политику, возможно примкнет к команде бывшего министра обороны Анатолия Гриценко.

Обращает внимание на то, что за четыре года расследований по убийствам на Майдане так никто и не осужден, и политолог Кирилл Сазонов.

По его словам, не понятно почему такое бездействие должны оплачивать украинцы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org