Украинский политзаключенный Балух голодает уже 100 дней. Видео

421

2156783Сегодня, 26 июня, исполняется ровно 100 дней с тех пор, как незаконно удерживаемый в аннексирована Крыму украинский политзаключенный Владимир Балух объявил голодовку.

О таком своем шаге он сообщил 19 марта. Балух не согласен с судебными преследованиями. Российская ФСБ задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016. Украинца обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома.

По мнению правозащитников, человек стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - через флаг Украины во дворе его дома, сообщает tsn.

В августе 2017 украинского активиста приговорили к трем годам и семи месяцам колонии общего режима, а также назначили штраф. Однако при рассмотрении апелляционной жалобы приговор отменили и отправили дело на повторное рассмотрение.

Однако уже в января 2018 года суд принял такой же приговор - Балуха снова осудили к трем годам и семи месяцам колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Позже суд сократил приговор на два месяца, исключив из обвинения пункт о приобретении боеприпасов.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Адвокат Ольга Динзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО .

Сейчас в Балуха пытается добраться уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова.

Также 5 июля местный "суд" в аннексированном Крыму рассмотрит ходатайство защиты о его условно-досрочном освобождении. Однако адвокат заключенного уже сообщает, что состояние Балуха значительно ухудшилось. По ее словам, у него сильная боль в области груди, возможно защемление нерва. И как сообщила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, "счет идет на дни. И это страшно».

Ранее, политзаключенный написал письмо Порошенко, он предостерег от "зеркального ответа" на агрессию России.

"Практика террора, которую непременно используют правители 1/7 части суши планеты Земля, как оказывается, самая живучая из всех политических "традиций", независимо от цвета флага над Кремлем. И больше всего я хотел бы уберечь Украину от скатывания к "зеркальному" ответу на действия агрессора! Зла во благо не бывает", - написал он Порошенко.

Скриншот 26-06-2018 151213

2