Лидеры ЕС не согласились использовать замороженные российские активы для кредита Украине на €140 млрд

119

Лидеры Европейского Союза на встрече в Копенгагене не смогли достичь прогресса по предоставлению Украине кредита в размере 140 миллиардов евро за счет замороженных российских активов.

Об этом  пишет Financial Times.

Как отметил руководитель брюссельского бюро FT Генри Фой, предложение было встречено «достаточно прохладно». Бельгия подтвердила, что не примет такое мероприятие, а Франция и Люксембург выразили обеспокоенность возможными правовыми последствиями.

По словам трех должностных лиц, проинформированных о результатах встречи, состоявшейся 1 октября, в ходе краткого обсуждения лидеры ЕС высказали мнение, что Европейской комиссии необходимо дополнительно исследовать правовые и фискальные последствия. В то же время, они не стали отвергать общий принцип и предложение, отмечает FT.

Как допустили собеседники издания, Еврокомиссия вряд ли успеет представить лидерам ЕС официальное юридическое предложение, когда они снова встретятся через три недели в Брюсселе, учитывая масштаб работы.

Тем временем премьер-министр Бельгии Барт де Вевер требует, чтобы ЕС «взаимно» распределил риски, связанные с размещением компании Euroclear, владеющей замороженными российскими активами, поскольку опасается, что Россия будет судиться с Бельгией. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен согласилась, что «риск должен быть положен на все наши плечи».

Напомним, ЕС «заморозил» российские активы в Европе как ответ на вторжение в Украину. По  данным Минфина, в юрисдикциях G7 хранится примерно 280 миллиардов долларов замороженных суверенных активов России. Страны «Большой семерки» обязались хранить их пока не закончится война.

В то же время, прибыли из этих активов решили направить на помощь Украине. Так, лидеры «Большой семерки» согласовали Украине кредит на 50 миллиардов долларов, который будут погашаться за счет этих доходов. В сентябре Украина получила уже восьмой транш от ЕС в размере 1 миллиарда евро в рамках этой инициативы.

Сейчас Европейская комиссия предложила одолжить Украине 140 миллиардов евро, использовав российские активы, обездвиженные в бельгийском финансовом учреждении Euroclear. По этому плану, если Россия откажется выплатить Украине репарации после войны, она потеряет права на свои активы.