Лидер ГП полагает, что Премьера в Украине уже нет

150

Законопроект о Кабмине по сути отменяет пост премьер-министра, считает Анатолий Гриценко, председатель парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция».

По словам Гриценко, если этот законопроект будет принят, премьер-министр формально останется главой высшего органа исполнительной власти, но влиять только на финансовый блок и казначейство. Ведь согласно законопроекту, президент получает право без консультаций с премьером увольнять чиновников по всей вертикали власти – от вице-премьера к главам рай администраций.

«Посадите себя условно в кресло Азарова. Допустим, вы видите, что один из ваших министров аморальный, ворует, не справляется с обязанностями. Но вас лишили правa даже инициировать его отставку перед президентом.

Предположим, у вас есть правительственная команда, с которой вы работаете, проводите заседание, ставите задачу … Вдруг включаете Интернет и читаете: президент уволил такого-то министра, вице-премьера, и вашего мнения он не спрашивал. Как работать главе правительства в таких условиях? ”

Гриценко отметил, что как человеку Азарову можно сочувствовать. Но не понимает, почему он покорно позволяет уничтожать правительство как самостоятельный орган.

По мнению Гриценко, эта законодательная инициатива свидетельствует о том, что президент не доверяет своему же правительству.

provokator.com