Азаров нафантазировал взлет

255

Правительство прогнозирует, что темпы роста ВВП в ближайшие годы достигнут 7-10%. Эксперты считают эти показатели максимально завышенными и нереалистичными.

«На протяжении ближайших десяти лет мы будем иметь темпы экономического развития от 7% до 10%»,— заявил Николай Азаров, выступая на первом Международном политическом форуме «Саммит лидеров перемен» в Турции.

Рост объемов производства, утверждают в Кабмине, положительно скажется на уровне жизни украинцев. Как заверил глава правительства, темпы роста ВВП позволят Кабмину уже через десять лет значительно улучшить жизнь граждан и реализовать множество инфраструктурных проектов. О методах достижения столь амбициозной цели премьер не сказал.

Пока, по оценкам экспертов, ВВП растет, но достаточно медленно. В 2010 г. он повысился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (в постоянных ценах 2007 г.) до 1 трлн. 085 млрд. грн. (в фактических ценах). В кризисном 2009-м объемы производства упали на 15,1% по сравнению с предыдущим годом — до 914,720 млрд. грн. Напомним, за годы независимости пик роста ВВП был зафиксирован в 2004 г.— 12,1%.

В текущем году прирост ВВП запланирован на уровне 4,5%. В законе о госбюджете прогнозируется рост ВВП на последующие два года в 6,5%. Обеспечить эти показатели правительство намерено за сет расширения инвестиционного и внутреннего потребительского спроса, повышения эффективности использования производственных и финансовых ресурсов. Как достичь этих показателей, пока остается секретом Кабинета министров.

По мнению экспертов, обеспечить озвученные премьером высокие темпы роста ВВП на протяжении десятилетнего периода будет очень сложно.

«В силу существенной волатильности украинской экономики роста ВВП на 7-10% в какой-то отдельный год-два ожидать можно, однако вряд ли такие темпы роста удастся поддерживать на протяжении нескольких лет подряд»,— отметил в комментарии «i» старший аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко. По его словам, многое будет зависеть от мировой конъюнктуры, которая продолжает оказывать существенное влияние на украинскую экономику.

Заложенные в госбюджете-2011 показатели роста валового внутреннего продукта эксперты считают завышенными. «В ближайшие два года следует ориентироваться на реальный рост ВВП в пределах 5-5,2%»,— полагает аналитик инвестиционной группы «Сократ» Иван Панин. По его словам, на динамику ВВП будут влиять прежде всего перерабатывающая промышленность, торговля, транспорт, металлургия, пищевая промышленность, машиностроение.

Впрочем, даже если тенденция постепенного восстановления экономики продолжится, едва ли стоит ожидать названные премьером темпы роста ВВП в указанные сроки.

«Если речь идет о реальном росте экономики, то это чрезвычайно амбициозная цель. До кризиса среднегодовые темпы роста украинской экономики составляли чуть более 7% благодаря совокупности двух факторов — постоянному росту мировых цен и спроса на сталь, а также перегретому внутреннему спросу, подпитываемому валютным кредитованием»,— рассказывает в комментарии «i» старший экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Риски, накопившиеся за годы такого роста, по словам эксперта, стали причиной рекордного спада ВВП в 2009 г. и девальвации гривни. Было бы лучше, полагает эксперт, если бы правительство ставило менее амбициозные показатели роста, но улучшало инфраструктуру, бизнес-среду и создавало благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Это, по мнению госпожи Белан, помогло бы сделать экономику Украины более устойчивой к изменениям внешней конъюнктуры. «Можно было бы рассчитывать на среднегодовой рост ВВП на уровне 5-6% по сравнению с 4,2% в прошлом году и ожидаемыми 4,5% в этом»,— отметила госпожа Белан.

state.eizvestia.com