Легализация «евроблях» будет стоить бюджету 2 млрд в год

539

Принятие законопроекта, призванного снизить акцизы на растаможку авто приведет к тому, что бюджет страны ежегодно будет терять 2 млрд грн, сообщает ЭП со ссылкой на заключение Кабинета министров к проекту закона №8487.

 "В законопроекте не представлены предложения по финансовому обеспечению или покрытию возможных потерь бюджета, что не согласуется со статьей 27 Бюджетного кодекса Украины", - говорится в заключении.

Вместе с тем, как отмечают чиновники, введение предложенных ставок акцизного налога, в частности на применяемые легковые авто старше 10 лет, может стать существенным препятствием для наращивания объема производства отечественных легковых транспортных средств.

"Кроме того, реализация законодательной инициативы может привести к увеличению объемов ввоза в Украину и легализации уже ввезенных подержанных транспортных средств, преимущественно тех, которые были в пользовании около 10 лет", - отметил Кабмин.

13 июля народные депутаты проголосовали за основу законопроектов, которые позволят снизить акцизы на растаможку автомобилей и усилить ответственность за использование нерастаможенных авто.

Проект закона № 8487 вносит изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизом легковых авто.

Законопроект №8488 вносит изменения в Таможенный кодекс и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины. В частности, вводится ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения. Кроме того, усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Ранее сообщалось, что собственники автомобилей с иностранной регистрацией начали митинговать в центре Киева с требованием отменить постановление Кабинета министров №475 и внести в повестку дня Верховной Рады законопроекты №8487 и 8488.

Упомянутое правительственное постановление открыло украинским полицейским доступ к таможенной базе «Инспектор-2006», а законопроекты №8487 и №8488 снижают акциз на растаможку машин.

О том, как будет изменен акцизный налог для ввозимых в Украину авто мы писали ранее.