Минск предоставил статус беженца экс-министру обороны Украины

466

Экс-министр обороны во времена Виктора Януковича Михаил Ежель получил в Беларуси статус беженца. Киев считает его виновным в растрате государственных средств на сумму около $2 млн. Об получении статуса он сам сообщил в комментарии сайту tut.by.

"Да, действительно, я получил статус беженца, это произошло больше года назад. Сейчас я с семьей проживаю в Минске, у семьи вид на жительство. Вопросы по поводу суда — туда, в Украину", - сказал он.

Ежель возглавлял Минобороны с марта 2010 года по 8 февраля 2012-го. После этого он работал советником Януковича.

В апреле 2015 года президент Петр Порошенко отозвал Ежеля с поста посла в Беларуси: на этой должности он был более двух лет.

В марте 2016 года ГПУ сообщила ему о подозрении в незаконной продаже двух бомбардировщиков Ту-95МС, в результате чего государство недосчиталось около 43 млн грн. Военная прокуратура вызвала его на допрос в качестве подозреваемого, но Ежель проигнорировал вызов. Суд разрешил заочное расследование, которое вскоре было завершено.

Ежель обвинения отвергает, заявляя о "политическом подтексте".

Чем еще «прославился» министр-беженец Ежель

Несмотря на то, что правохранители начали преследовать бывшего посла Украины в Беларуси и экс-министра обороны только в 2014 году, он и до этого успел стать фигурантом ряда громких скандалов.

В августе 2014 года Генпрокуратура открыла против Михаила Ежеля более 50 уголовных дел за активное участие в уничтожении тылового обеспечения украинской армии.

Говорят, что Кучма принял решение об увольнении адмирала Ежеля в запас по состоянию здоровья после визита на базу подводных лодок в Балаклаве, находившуюся в плачевном состоянии. В 2003 году ГПУ завела уголовное дело в отношении Ежеля по подозрению в превышении им служебных полномочий и халатном отношении к военной службе, однако обвинение ему так и не предъявили, пишет Политека.

В феврале 2011 года Ежеля обвинили в срыве нормального питания украинских солдат. Тогда предприятия, которые поставляли продовольствие ВСУ, заявили, что Ежель хотел переделить рынок продовольственного обеспечения войск в пользу  приближенных компаний.