Латвия недовольна действиями НАТО

238

Мэр латвийского города Вентспилс собирается официально обратиться к генеральному секретарю Организации Североатлантического договора (НАТО) Андерсу Фог Расмуссену. Мэр публично сообщает о крайне недостойных выходках военных моряков стран — членов НАТО во время военных учений в Латвии.

Глава городского совета Вентспилса Айвар Лембергс заявляет, что в порт прибыли боевые корабли Североатлантического альянса. И после этого в течение короткого периода времени за административные нарушения было привлечено к ответственности в два раза больше нарушителей общественного порядка, чем во время последнего Дня города. А ведь тогда, по словам мэра, Вентспилс принял 130 тысяч гостей. В минувшие выходные здесь зафиксировали 23 факта нарушения общественного порядка.

Портал «ИноСми», со ссылкой на латвийские издания, приводит подробности заявления Айвара Лембергса. По мнению мэра, моряки НАТО ведут себя в Латвии по-свински, полностью игнорируя латвийское законодательство и обязательные правила вентспилсского самоуправления. Мэр сообщает, что натовские военные в состоянии алкогольного опьянения справляли нужду на витрины и в общественных местах, они употребляли алкогольные напитки у всех на виду и их публично тошнило. По его словам, ни одна клумба в городе не осталась целой: натовцы обрывали с них цветы и одаривали ими проституток. «Они вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитета Латвии и ее законов», — подчеркивает Лембергс.

На комментарий о том, что в эти выходные дни некоторые из военных НАТО во время потасовок в Вентспилсе были травмированы, Лембергс ответил, что местные жители, очевидно, таким образом пытались защитить женщин от их домогательств.

Отметим, с 9 по 22 мая в латвийском Венспилсе силами стран Европейского союза и НАТО проводятся международные учения по поиску мин Open Spirit 2014. В них принимают участие 26 кораблей стран ЕС и Североатлантического альянса.

По материалам:  thekievtimes.ua