Л.Кучма: Мне инкриминируют превышение служебных полномочий и злоупотребление властью

220

Экс-Президенту Украины Леониду Кучме инкриминируют превышение служебных полномочий и злоупотребление властью. Об этом он заявил перед допросом в Генеральной прокуратуре Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я получил повестку, и я не вникал, по какой статье я прохожу. Я плохо знаю Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Но, насколько я знаю, что там речь идет о превышении служебных полномочий и злоупотреблении властью... Что-то такое", - заявил Л.Кучма.

На уточняющий вопрос журналистов, говорили ли адвокаты экс-Президенту, что срок давности по данным статьям УПК уже истек, он ответил: "Адвокаты могут говорить все, что угодно... Я хочу провести диалог со следователем, чтобы понять".

Также Л.Кучма подчеркнул, что не хочет проводить очную ставку с экс-майором Госохраны Николаем Мельниченко: "Конечно нет, я не готов. Я не хочу и не буду встречаться, и я не хочу с ним больше говорить".

В целом Л.Кучма отметил, что "я спокоен, я не чувствую своей вины.. И я хочу это доказать".

Отметим, экс-майор Госохраны Николай Мельниченко также пришел в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. "На 11:00 меня официально вызвали в ГПУ. Я не знаю, для очной ли ставки с Л.Кучмой... Я уже заявлял, что мои записи прошли экспертизу, в них не нашли признаков монтажа и голос, который зафиксирован на записях, принадлежит Л.Кучме и (спикеру парламента Владимиру) Литвину", - сообщил он.

Также Н.Мельниченко сообщил, что "очная ставка с Л.Кучмой была запланирована еще в 2007 г. И, если прокуратура так решит, то она будет. Я же требую очной ставки, и это процессуальный шаг, потому что у нас есть противоречия в показаниях, - моих, Л.Кучмы и В.Литвина. И эти противоречия должны быть ликвидированы. И очная ставка - это одна из форм их ликвидации".

Напомним, против экс-Президента Украины Леонида Кучмы в понедельник, 21 марта, было возбуждено уголовное дело.

"Действительно, в отношении Л.Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и в незаконных действиях относительно (журналиста Алексея) Подольского... Кучма ограничен на сегодня в передвижении", - заявил первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин и добавил, что обвинения Л.Кучме еще не предъявлены.

По его словам, "Л.Кучма подозревается в превышении власти и даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству Г.Гонгадзе".

Первый заместитель генерального прокурора также заявил, что cледствие собрало достаточно доказательств причастности Л.Кучмы к делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Также, по словам Р.Кузьмина, аудиозаписи разговоров бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, сделанные экс-майором Госохраны Николаем Мельниченко, признали вещественными доказательствами по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. "Они приобщены в качестве вещественных доказательств ", - заявил Р.Кузьмин.

Напомним, журналиста Г.Гонгадзе похитили 16 сентября 2000 г. В начале ноября того же года в Таращанском лесу в Киевской обл. был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза впоследствии признала телом пропавшего журналиста.

В ноябре 2000 г. лидер социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, переданные ему бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко, якобы сделанные в кабинете экс-Президента Леонида Кучмы, которые свидетельствуют о причастности бывшего главы государства к убийству Г.Гонгадзе.
После "кассетного" скандала Н.Мельниченко с 2000 г. несколько лет прожил в США. По словам самого майора, эти разговоры он записывал на диктофон, который подкладывал под диван в кабинете главы государства.

Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны в феврале 2005 г. Ими оказались трое сотрудников департамента наружного наблюдения МВД: Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов. В ходе судебного процесса все подозреваемые сознались в том, что 16 сентября 2000 г. в сопровождении генерал-лейтенанта милиции А.Пукача и по его приказу вывезли Г.Гонгадзе за пределы Киева.

В 2008 г. Апелляционный суд Киева признал виновными троих бывших сотрудников МВД. Бывшего начальника департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД А.Пукача, который с 2003 г. находился в международном розыске, задержали 21 июля 2009 г. Генпрокуратура 24 июля 2009 г. выдвинула официальное обвинение А.Пукачу в соучастии в убийстве журналиста Г.Гонгадзе.

rbc.ua