Кулеба будет бойкотировать заседание ОБСЕ из-за решения допустить на него Лаврова

188

ЛМинистр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба будет бойкотировать министерское заседание ОБСЕ из-за решения допустить на него главу МИД РФ Сергея Лаврова. Об этом заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

«Делегация Украины не будет участвовать в министерском заседании ОБСЕ на уровне министра иностранных дел. (…) Присутствие российской делегации на министерском заседании на уровне министра впервые после начала полномасштабного вторжения России в Украину будет только усиливать кризис, в который Россия загнала ОБСЕ», — написал Николенко в Facebook.

По его словам, заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ состоится 30 ноября — 1 декабря в городе Скопье.

Он отметил, что Украина высоко ценит усилия Северной Македонии как председательствующего в 2023 году государства и лично министра иностранных дел Буяра Османи, которые продемонстрировали высокий профессионализм и непоколебимую преданность защите принципов и обязательств ОБСЕ.

«Мы отдельно благодарны Северной Македонии за приоритизацию вопроса противодействия российской агрессии против Украины во время своего председательства», — отметил Николенко.

При этом в МИД подчеркнули, что Россия последовательно разрушает ОБСЕ, злоупотребляя правилом консенсуса.

«Прибегая к шантажу и открытым угрозам, рф систематически блокировала консенсус по ключевым вопросам. Своевольным стало и блокирование кандидатуры Эстонии на председательство в ОБСЕ в 2024 году. Кроме этого, Россия незаконно задержала трех украинцев — представителей ОБСЕ, которые находятся в тюрьмах уже более 500 дней. Россия создала экзистенциальный кризис в ОБСЕ и превратила организацию в заложника своих прихотей и агрессии», — написал Николенко.

Николенко отметил, что «совместными усилиями нужно работать над спасением ОБСЕ от России, а не отправкой сигналов о возможности возвращения к формам сотрудничества, существовавшим до февраля 2022 года, государству, которое развязало самую масштабную со времен окончания Второй мировой войны вооруженную агрессию в Европе и грубо нарушило все принципы Хельсинкского заключительного акта».

«Учитывая это, делегация Украины не будет участвовать в министерском заседании ОБСЕ на уровне министра иностранных дел. При этом, Украина остается преданной принципам ОБСЕ, готова и в дальнейшем работать с партнерами с целью восстановления уважения к Хельсинкскому заключительному акту, в частности на основе воплощения Формулы мира Президента Украины Владимира Зеленского», — сообщил Николенко.

Глава МИД РФ Лавров сообщал, по данным росСМИ, что российская делегация примет участие в заседании ОБСЕ в Скопье, если Болгария откроет воздушное пространство для полета делегации РФ.

Впоследствии стало известно, что Болгария открыла свое воздушное пространство для визита Лаврова на встречу ОБСЕ.