Куда ушли миллионы на пропаганду. Схемы Минстеця по распилу денег на информационную войну

268

Больше половины из 222 млн грн, потраченных на закупку товаров и услуг входящего в структуру Мининформа госпредприятия «Мультимедийная платформа иновещания Украины», ушли «схемщикам» Арбузова и «обнальщикам» Кличко.

К такому выводу пришли авторы расследования «Куда ушли миллионы на пропаганду» издания Страна.uа.

Согласно отчету о движении денежных средств, опубликованному на сайте предприятия, в 2018 году оно получило 321 млн грн целевого финансирования. Из них 222 млн были потрачены на закупку товаров и услуг, еще 63 млн — на оплату труда.

Больше половины всех денег, выплаченных за товары и услуги, МПИУ в 2018 году потратило в пользу ООО «Комтел». Сведения об этом размещены на портале государственных финансов e-data.

Всего МПИУ заплатило «Комтелу» в 2018 году 114 млн грн по 21 договору. «Страна» собрала сведения о суммах всех договоров, по которым в прошлом году шли эти платежи:

Владельцами ООО «Комтел», согласно данным госреестра юридических лиц, являются Иван и Дмитрий Омелянюки. Они же являются собственниками ООО с похожим названием — «Комтел системы вещания»

ООО «Комтел системы вещания» фигурирует в громком уголовном производстве № 42014000000000359, которое уже пять лет ведет Генеральная прокуратура. По нему бывшего главу Нацбанка времен Януковича Сергея Арбузова обвиняют в присвоении имущества в особо крупных размерах.

Прокуроры считают, что при создании телеканала «Банковское телевидение» в течение 2011-2012 годов были присвоены средства госбюджета. По их версии, экс-глава НБУ, используя служебное положение, добился от подчиненных проведения в 2012 году закупок для ООО «Банковское телевидение» на общую сумму 86,5 млн грн и 49 тыс. дол.

Согласно одному из определений суда по этому делу, значительную часть из этих денег в сумме 71,3 млн грн получило ООО «Комтел системы вещания»

«Получается, что подчиненное Минстецю госпредприятие МПИУ заплатило больше 100 млн грн фирме, в которой учредители те же люди, что и в «схемах» времен Януковича», — резюмируют авторы расследования.

Вторым по объемам получателем платежей от МПИУ стало в 2018 году ООО «Дикси-центр». Ему тоже платили за телевизионное оборудование. На основании данных портала e-data «Страна» подсчитала, что фирма «Дикси-центр» получила от МПИУ 18,3 млн по 17 договорам.

По материалам: ИнА «Українські новини»