Коломойскому назначили залог в 509 млн грн. Олигарх отказался платить

159

В сети обнародовали текст подозрения украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, которого накануне суд отправил под стражу на 2 месяца с альтернативой в виде залога более 509 млн грн. Ему инкриминируют мошенничество и противоправное завладение чужим имуществом.

Олигарх Игорь Коломойский отказался вносить залог в размере 509 млн грн.

Его адвокаты подадут апелляцию на решение Шевченковского районного суда Киева.

«Подаем апелляцию, ждем полного текста судебного решения, залог не вносим, едем на Аскольдов переулок», – заявили адвокаты.

По их словам, Игоря Коломойского доставили в здание СБУ на Аскольдовом переулке.

Интересный факт, в тексте подозрения Коломойского называют «гражданином Израиля и Кипра, лишенным украинского гражданства», тогда как на заседании судья говорил о нем как о «гражданине Украины». На это обратил внимание в Facebook экс-нардеп и журналист, член наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергей Лещенко.

Также, как видно на видео с прошедшего накануне в Киеве заседания суда, судья держал в руках паспорт гражданина Украины Коломойского – и тот подтвердил, что это его документ.

Лещенко отметил, что материалы следствия «разрушают популярный лживый нарратив о том, что Коломойского не лишили гражданства Украины и якобы не выдадут в США».

«Запросов на экстрадицию Коломойского в США не поступало в Украину. Если поступит, этот запрос будет выполнен согласно Договору между Украиной и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Никаких ограничений в виде гражданства Коломойского для этого не существует», – написал Лещенко.

Напомним, 2 сентября правоохранители вручили подозрение Коломойскому — ему инкриминируют мошенничество и отмывание имущества. По данным следствия, в течение 2013-2020 годов Коломойский легализовал более 500 млн грн путем их вывода за границу, используя одновременно инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений.

Шевченковский районный суд Киева избрал бизнесмену меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца в Днепре с возможностью внесения залога более чем в 500 млн грн. Также по решению суда он должен сдать все документы и не общаться со свидетелями. Обжаловать решение адвокатов могут в течение пяти дней.