Куда делись 470 миллионов евро, выделенные на ремонт школ и больниц?

361

Эти средства Украина получила по Киотскому протоколу на утепление школ и больниц. Но большинство объектов до сих пор не отремонтированы. "День" выяснил, на что потрачены "зеленые" инвестиции и как к экологическим инициативам попали... новые автомобили для МВД.

В 2009 году Украина продала Японии излишек квот по Киотскому протоколу. Напомним, что согласно условиям Киотского протокола, это может делать также государство, не превышающее допустимые показатели по выделению вредных газов в атмосферу (по международным нормам). В государственный бюджет Украины в 2009-2010 годах поступило 470 миллионов евро. Полученные средства Украина обязалась направить на разные экологические проекты, чтобы уменьшить количество углерода в атмосфере. Например, заменить в учебных заведениях и больницах старые окна новыми, перекрыть крышу, утеплить фасады домов и т. п. На днях Рабочая группа по изменению климата - сеть неправительственных общественных организаций со всех областей Украины, которых объединяет борьба с изменениями климата и внедрение климатоохранной политики, - начала кампанию, посвященную контролю реализации проектов за средства от продажи квот на выбросы согласно Киотскому протоколу. Речь идет, в частности, об утеплении стен и установке новых окон в учреждениях образования и здравоохранения в разных регионах Украины. Кабинет Министров утвердил план на реализацию 529 проектов тепловой санации социальных зданий в разных областях Украины и 7 проектов, которые предусматривают использование технологий из Японии, в частности модернизацию вагонов метрополитена в Киеве и замену автомобилей Министерства внутренних дел Украины на сумму в 380 миллионов гривен.

Японская сторона давно ждет от нас отчета, ведь конечные сроки выполнения проектов датируются еще декабрем 2012 года. Однако из 529 школ и больниц, включенных в эту программу, на сегодняшний день отремонтировано лишь 127. Качество ремонта - тоже вызывает сомнения. Об этом говорится в результатах исследования нескольких десятков объектов, которое Национальный экологический центр Украины провел летом этого года.

Почему школы и больницы так и остались без необходимых ремонтов и чем это грозит Украине, "Дню" рассказала эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Ирина СТАВЧУК.

• "С МОМЕНТА ПРОДАЖИКВОТ УКРАИНА СОКРАТИЛА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ВСЕГО НА 0,03%. ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО"

- Ирина, на сайте НЕЦУ говорится о том, что ваши специалисты проводили своеобразный мониторинг объектов, которые ремонтировались за "зеленые" средства. Каковы его результаты?

- В 2012 году правительство утвердило список из 900 проектов, которые предусматривали утепление стен и установление новых окон в школах и больницах в разных регионах Украины. В 2013 году этот список значительно сократился, осталось лишь 529 объектов. При этом стоимость проектов выросла на 40%. Мы проверили

13 законченных объектов. Большинство - в ужасном состоянии. В некоторых школах и больницах ремонты выполнены наполовину, утеплитель прикреплен к стене, штукатурка нанесена, а дальше - все. Во многих случаях после замены окон откосы были сделаны некачественно, а размеры оконных пакетов были значительно меньше, чем оконные проймы. Поэтому между рамой и стеной образовалось свободное пространство, его заполнили монтажной пеной, а она содержит канцерогенные формальдегиды. Так вышло, что работы начали выполнять поздно - осенью 2012 года. Хотя до этого времени все должно было быть готово. Когда НЕЦУ послал в Государственное агентство экологических инвестиций запрос относительно аудита проектов, нам ответили, что это служебная информация, которая разглашению не подлежит.

- Кто нанимает рабочих для выполнения ремонтных работ и каким путем происходит передача средств, и вообще - насколько прозрачная эта система?

- Основным исполнителем этих работ является Государственное агентство экологических инвестиций, которое передает средства на специально созданное госпредприятие. В свою очередь, это предприятие проводит тендер и заказывает работы у строительных компаний. По выводам экспертов, эти тендеры прошли за очень короткий срок, и в них принимала участие всего одна компания. На рассмотрение правительства были поданы свыше двух тысяч объектов социального назначения для утепления, но почему выбрали именно эти 529 - нет никаких аргументов, то есть проекты отбирались избирательно, возможно, были выбраны даже те, которые в этом и не нуждались.

В Чехии, которая тоже продает квоты, проводят энергетический аудит, и в зависимости от того, насколько сокращается потребление тепла и какого уровня энергоэффективности достигает определенный дом, государство возвращает хозяевам часть средств, иногда до 60% стоимости утепления фасадов, замены окон и т. п. Чехия за немного большие средства, чем получила Украина, достигла значительных результатов: здесь создали и новые рабочие места, и большее количество домов утеплили, также сократили выбросы парниковых газов. У нас же это происходит медленно - с момента продажи квот Украина сократила выбросы парниковых газов всего на 0,03%. Это очень мало.

- Что говорит мировая практика относительно использования "зеленых" инвестиций, это общие рекомендации для всех или каждое государство само выбирает сферу использования денег?

- Все это определяется условиями двусторонней договоренности между страной-покупателем и страной-продавцом. В той же Чехии работает европейская система торговли выбросами, то есть все частные предприятия обязаны сокращать выбросы и без условий Киотского протокола. Плюс - отдельно внедряют энергосберегающие технологии. Этим путем пошли Литва и Венгрия. В Украине тоже выбор очень правильный, ведь при утеплении домов есть значительный потенциал сократить потребление тепла и, соответственно, - выбросов парникового газа. На тех объектах, где уже завершены необходимые ремонты, потребляется на 35% тепла меньше, чем раньше. Эффект есть, но если бы была эффективная программа на уровне всего государства, результаты были бы намного лучше.

В настоящее время в Украине отсутствуют какие-либо стимулы к энергосбережению в зданиях бюджетной сферы. А если кто-то хочет это сделать, то сталкивается с целым рядом препятствий. Замена же старых окон энергосберегающими и утепление стен - это первоочередные и оптимальные решения, которые увеличивают энергоэффективность здания.

• СРЕДИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ - НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ ДЛЯ МВД

- Часть "зеленых" средств предусматривалась на обновление вагонов метрополитена и замену автомобилей МВД, это тоже, по мнению правительства, считалось социально важным направлением?

- После продажи квот все время появлялись новые идеи, куда направить средства. То на метрополитен, то на гидроаккумулирующие станции. Постоянно изменялась позиция, в итоге этот пакет проектов складывается из более чем 500 домов социального назначения, а также программы относительно оснащения новыми технологиями лагеря "Артек", замены вагонов в метрополитене, приобретения автомобилей марки "Тойота" для МВД, кстати, на это очень быстро выделили средства. Еще около 5% ресурсов отводится на "мягкое озеленение", то есть проведение различных научно-исследовательских работ по вопросам экологии.

Теперь известно об использовании почти 3,8 миллиарда гривен, но общая сумма средств ориентировочно составляла 4,4 миллиарда гривен. На какие цели и в каком объеме используется остаток средств, неизвестно.

- Если Украина не соблюдает условий соглашения с Японией, могут ли от нас потребовать возврата средств?

- Да, Япония имеет на это право. Каждый месяц к нам приезжает японская сторона, и каждый раз мы пытаемся отодвинуть эти крайние сроки. В сентябре была последняя встреча по поводу очередного продления договора. Но работы сделаны лишь наполовину, и кто будет нести за это ответственность не понятно. Мы побаиваемся, что этот проект никогда не будет завершен, и до конца дело не доведут. Поэтому мы организуем гражданскую кампанию, чтобы местные организации, родители школьников, которым небезразлично, в какой школе учится ребенок, приобщились к сбору информации о состоянии реализации проектов в их населенных пунктах. Уже есть специальный сайт (470mln.org.ua), где можно найти информацию о том, сколько средств и на что выделялось. Мой совет такой - готовить фотоотчеты, собирать подписи, обращаться в Госагентство экологических инвестиций, писать в местную прессу, потому что средства были выделены, и объекты должны быть закончены.

- Почему, по вашему мнению, так нерационально распорядились "зелеными" инвестициями?

- Причина одна - безответственность правительства. Но это средства, за которые нужно отчитываться японской стороне, это испорченный имидж Украины, ведь ход выполнения украинских проектов освещается в международной прессе. А еще это безответственное отношение к своему народу, потому что огромные средства были выделены, но их настолько переделили между собой, что не могут доделать до конца эти несколько сотен объектов.

По материалам:  smi.liga.net