У Тимошенко нулевые шансы выехать на лечение — эксперты

287

Депутаты продолжают тянуть резину в вопросе решения судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко. Парламентарии не смогли во вторник поднять вопрос лечения ЮВТ. И провалили голосование по законопроектам, которые позволяют выехать заключенной за рубеж, в четверг. При этом спикер Владимир Рыбак заявил, что депутаты попытаются решить вопрос Тимошенко уже в пятницу. При этом регионалы время от времени заявляют, что они не могут найти компромиссы в этом вопросе с оппозицией, поэтому вероятнее всего Тимошенко будет и дальше сидеть в тюрьме. При этом украинцы обвиняют в провале голосования «законопроектов ЮВТ» и представителей оппозиции. Члены областной хмельницкой ячейки даже официально высказали недоверие трем оппозиционным лидерам. Они не верят в то, что Тимошенко окажется на свободе. Не верят в это уже и политологи. Эксперты говорят, шансы освобождения ЮВТ практически нулевые. Также ничтожно мал и шанс, что Украина подпишет договор об Ассоциации с ЕС уже этой осенью.

Сложилась парадоксальная ситуация: в Украине практически все политики говорят о том, что они хотят, чтобы страна подписала договор об Ассоциации и даже готовы разрешить Юлии Тимошенко лечиться за рубежом. Президент Виктор Янукович регулярно встречается с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, виделся он также и с еврокомисаром Штефаном Фюле. Гарант заверил европейских политиков в том, что все необходимые законопроекты для евроинтеграции, вместе с законопроектом по разрешению на лечение заключенных за рубежом, будут приняты. Но все это оказалось на уровне деклараций. В четверг депутаты благополучно провалили все законопроекты, которые разрешают заключенным выехать на лечение за рубеж. Фюле в срочном порядке возвращается в Украину. Сомнительно, чтобы он смог хоть как-то повлиять на ход голосования депутатов в пятницу.

Не смотря на заверение депутатов, что они готовы искать компромиссы в вопросе ЮВТ - это не так. Члены рабочей группы не могут достичь компромиссов. Сама Тимошенко просит: голосуйте за любой законопроект, лишь бы Украина не утратила шанс подписать договор об Ассоциации. Тем не менее определиться с этим законопроектом парламентарии никак не могут.

Просто не хотят, говорят члены областной хмельницкой ячейки партии «Батькивщина». Они обнародовали свое заявление, в котором высказали недоверие всем трем оппозиционным лидерам. Члены «Батькивщины» считают, что оппозиция специально говорит о каких-то компромиссах и поисках альтернатив, чтобы не решать вопрос ЮВТ. Тимошенко сама сказала, что готова на любой законопроект, поэтому не нужно искать компромиссы, нужно просто голосовать, считают члены «Батькивщины». Но проблема в том, что освобождения Тимошенко не хочет не только Янукович, но и Кличко, Яценюк и Тягнибок. Ведь ЮВТ заберет себе роль лидера оппозиции, сказано в заявлении. С этим парламентская оппозиция смириться не может, именно поэтому подыгрывает власти. Представители ПР и оппозиции развернули бурную деятельность по поводу написания законопроекта под ЮВТ. Но все свидетельствует о том, что парламентарии просто тянут время до вильнюсского саммита, судьба Тимошенко их не волнует.

Частично согласен с этими заявлениями политтехнолог Тарас Березовец. По его словам события, которые произошли в парламенте в четверг, свидетельствуют о том, что Янукович не собирается отпускать Тимошенко на лечение за рубеж. Он прекрасно понимает, что может сорвать подписание соглашения об Ассоциации, но его это волнует в меньшей степени. Вероятнее всего, отмечает Березовец, он попросту решил, что Украина никуда вступать не будет, ни в ЕС, ни в ТС. Хотя, добавляет эксперт, возможно европейцы пойдут навстречу Украине и подпишут договор об Ассоциации весной следующего года.

Другого мнения политолог Вадим Карасев. По его мнению, если Украина не подпишет Ассоциацию в этом году, то подпишет ее лишь через два-три года и на худших условиях. Он считает, что стране не нужно упускать возможности для подписания договора. Он способен решить часть экономических проблем Украины – вернуть в страну инвесторов, увеличить поток ввозимых товаров, открыть возможность взять новые кредиты.

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что Янукович еще не принял окончательного решения по поводу того, нужно ли подписывать договор об Ассоциации. Политолог отмечает, Гарант не подпишет Ассоциацию пока не получит гарантии того, что ЕС поможет решить Украине экономические проблемы. В то же время он предполагает, что Янукович не разрешит Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Такого же мнения и политолог Михаил Погребинский. По его словам, события последних дней показали, что шансы ЮВТ выехать за рубеж сейчас нулевые.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org