Куда бегут украинцы?

842

10В последнее время миграционный вопрос в Украине стоит уже не так остро, как это было в 2014 году, когда страну массово покинуло несколько миллионов граждан. Сегодня украинцы бегут из страны не в таких количествах, однако, таких людей по-прежнему много, как много и тех, кто уезжает за пределы Украины не по политическим соображениям или в качестве беженцев. Многие покидают ее в поисках дохода для того, чтобы заработать на жизнь в странах, где это представляется более возможным, чем на родине. Таким образом, тенденция на выезд украинцев за пределы страны, как бы это ни выглядело неоптимистично, сохраняется.

И действительно, поток мигрирующих из своей страны украинцев, если и уменьшился, то ненамного. Просто поменялись цели выезда большинства. Причем речь идет не о том, что указывается украинцами в документах, заполняемых при прохождении границы, а о тех реальных целях, которые заставляют их срываться со своих насиженных мест в поисках лучшей жизни. Если два года назад тысячи граждан ежедневно покидали Украину по политическим соображениям или из-за боевых действий на Донбассе, рассчитывая на получение статуса беженца или временного переселенца, то сегодня большинство мигрантов переезжают в другие страны по более банальным соображениям.

Читайте также: «Добро пожаловать в Европу!» или «Нищим вход строго воспрещен!»

Прежде всего, отправляться в неизвестность украинцев заставляет значительное снижение уровня жизни в самой Украине, которое произошло в стране за последние два года, а как следствие – инфляция, высокие цены и невозможность найти работу, которая позволяла бы сводить концы с концами одним, и удовлетворять личные запросы других. Если начать с последних, то к этой категории можно отнести тех, кто-либо обладает высоким уровнем интеллекта, является высококвалифицированным специалистом, либо прирожденным предпринимателем. Все эти люди во времена относительной стабильности имели доход, в разной степени превышающий доход своих сограждан из более низкой прослойки общества. Естественно, что и амбиции представителей этой категории граждан несколько выше, чем у простых продавцов, грузчиков или дворников. Именно эта социальная прослойка имеет возможность рассчитывать на то, что при выезде за рубеж риск возникновения проблем с трудоустройством будет минимален. А вот другая категория типичных «заробитчан» вынуждена отправляться за границу на свой страх и риск, при этом осознавая, что такая мера является вынужденным и для многих единственным решением своих финансовых проблем.

Согласно опросам, проведенным специалистами сервиса hh.ua, занимающегося вопросами трудовой миграции украинцев, трое из пяти граждан страны не видят своего будущего в собственном государстве. При этом 50% опрошенных не удовлетворяет то, как развивается украинская экономика и уровень заработной платы в Украине. Немногим меньше половины опрошенным не хотели бы жить в государстве, в котором существуют проблемы с соблюдением законов, а также процветает коррупция. А еще два человека из пяти опрошенных украинцев обеспокоены политической нестабильностью и не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

При этом, как уже было сказано выше, далеко не все трудовые мигранты решают уехать из страны из-за тяжелого социального и экономического положения. Те, например, кого принято назвать «белыми воротничками», надеются найти страну, где можно не только зарабатывать. Для них важно нормальное качество жизни, то есть доступные страховки, хорошая медицина, лучшее образование и прочие показатели. Именно за этим за границу хотели бы уехать примерно треть представителей этой категории опрошенных. При этом большая часть офисных работников и специалистов уверена, что место для них всегда найдется, в стране, работать в которой они хотели бы или собираются. Впрочем, далеко не все рассчитывают на получение за границей престижной работы. Так немногим менее трети опрошенных считают возможным согласиться на выполнение непрестижной работы за рубежом. Причем входят сюда и те же специалисты, которые согласны делать «грязную» работу за деньги больше, чем в Украине они получали за работу по своей специальности. А вот, что касается чувства безопасности за границей, то здесь оптимистов значительно меньше. Опыт других мигрантов показывает, что нередко «заробитчанство» является тяжелым трудом и даже сопровождается необходимостью бороться за место под солнцем в чуждых для украинцев условиях.

Тем не менее, все эти тонкости если и пугают украинцев, отправляющихся на заработки, то при необходимости делать выбор работать за границей оказывается для многих более правильным решением, чем нищета у себя на родине. А что еще остается делать, если в Украине закрываются государственные предприятия, в то время, как частные компании пользуются большой конкуренцией на одно вакантное место и диктуют свои правила игры. Правила, при которых работник оказывается вынужденным работать за копейки, лишь бы не остаться без заработка вовсе. При этом рост стоимости коммунальных тарифов, который стал шоковой терапией для абсолютного большинства украинцев, просто вынуждает последних искать любые возможности заработать, чтобы оплатить коммунальные услуги. В противном случае многие и вовсе рискуют оказаться лицами без определенного места жительства, ведь не так давно отбирать квартиры коллекторам разрешили за долг в размере всего лишь 100 гривен. Поэтому многие считают, что если уже и существует риск стать бомжом, то лучше пусть это произойдет за границей, например в той же Европе. Там, по мнению, многих украинцев для социально необеспеченных граждан имеются хоть какие-то социальные гарантии, рассчитывать на которые в Украине похоже уже не приходится.

Вместе с тем европейские страны не являются единственным направлением, в котором украинцы уезжают из своей страны ради заработка. Добрая половина украинцев, в том числе и вчерашних, отдает свое предпочтение России. Сюда, как и в страны Восточной Европы, украинцы традиционно отправляются на заработки в течение последней четверти века. Во-первых, это обусловлено более простой процедурой получения трудового патента, а во-вторых, большая часть украинцев имеет в России родственников, что для многих позволяет избежать проблемы с жильем, и даже с трудоустройством. Правда заработок там также на порядок ниже, чем в Европе, но, тем не менее, шансы на него значительно выше, да и сама оплата труда во многих регионах в разы превышает оплату аналогичного труда в Украине.

Как бы там ни было, но все это с одной стороны дает украинцам хоть какой-то шанс на выживание, но с другой ведет к сильнейшему демографическому кризису в самой Украине. По неофициальным данным за один только 2013 год порядка 40 тысяч украинцев, достигших 16-летия, не явились за получением украинских паспортов. Вероятно, это произошло в силу того, что подростки просто мигрировали за границу вместе со своими родителями. И это данные только за год, приходящийся на период относительной стабильности. Можно только представить, во сколько раз велика эта цифра на сегодняшний день. Так, если в 1993 году население Украины составляло 52,2 миллионов человек, то сегодня число украинцев сократилось до 42 миллионов. И даже в ООН признают, что скоро цифра составит 35 миллионов, а через полвека и вовсе сократится до 25 миллионов. И это лишь на официальном уровне, в то время как реальная демографическая ситуация в Украине сегодня широкому кругу общественности неизвестна. Но то, что она является более чем печальной, это, к сожалению, однозначно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org