Кучма блокирует открытый судебный процесс по «делу Гонгадзе»

279

Объективное судебное разбирательство по «делу Гонгадзе» заблокировал экс-президент Украины Леонид Кучма. В этом убеждено большинство участников процесса. Как и в том, что закрытый суд над Пукачем похоронит «дело Кучмы-Гонгадзе» навсегда.
Судебный процесс оставили закрытым

Сегодня, 19 марта, в Печерском районном суде Киева на слушании «дела Гонгадзе» (уголовное дело в отношении бывшего начальника Департамента внешней разведки МВД Украины – Алексея Пукача по обвинению его в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе), судья Андрей Мельник вынес решение: судебные заседания остаются закрытыми для общественности.

Почти год суд по «делу Гонгадзе» идет в закрытом режиме. А тем временем одни участники процесса заявляют о «цирке» (именно так называя процесс), другие – что в будущем за эти суды им придется краснеть. Как сообщалось ранее, на предыдущем заседании (12 марта) адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе – Валентина Теличенко – потребовала от судьи официальных разъяснений, почему такое резонансное дело рассматривается в закрытом режиме.

«Я подняла на суде вопрос, может ли быть основанием для закрытого судебного процесса тот факт, что уголовное дело в отношении заказчиков убийства Георгия Гонгадзе находится еще на стадии досудебного следствия. Утверждаю, что таких оснований нет. И нет прецедентов», – заявила НБН адвокат.

После последнего заявления Валентины Теличенко суд, неожиданно для многих, принял решение обратиться за разъяснением в Генпрокуратуру: может ли он проводить в открытом режиме судебные разбирательства по Пукачу, и не навредит ли такая открытость расследованию по заказчикам убийства журналиста.

«Мы много раз поднимали этот вопрос, но только на прошлом заседании судья вдруг это услышал и объявил, что будет так, как решит Генпрокуратура. Это говорит о том, что суд хочет прокуратурой прикрыться, – поделился с НБН мнением один из участников процесса – правозащитник Алексей Подольский. – А заволновался судья относительно законности закрытия судебного процесса после наших заявлений и жалоб в Европу. Поскольку и меня, и Мирославу Гонгадзе европарламентарии уже спрашивали: не нарушаются ли ваши права? Мы отвечали: нарушаются, процесс закрытый и не объективный. И я не уверен, захочет ли сегодня прокуратура прикрывать печерского судью, что тот неправомерно закрыл этот процесс».

Примечательно, что незадолго до такого заявления судьи Андрея Мельника, заместитель Генпрокурора Украины – Виктор Занфиров сообщил журналистам примерно следующее: «По делу Пукача есть закрытые данные, есть государственная тайна… Но принимать решение о том, в каком режиме вести процесс – это право судьи».

Итак, после почти года закрытых судов по «делу Гонгадзе», процесс все же оставили закрытым. А ведь открытый процесс по такому резонансному делу, о котором 10 лет говорил практически весь мир, – был бы очень важен для общества. Поскольку только тогда воочию можно было бы увидеть, что за человек этот генерал Пукач, который на суде признался в жестоком убийстве журналиста, услышать, как этот в прошлом высокий чин МВД объясняет мотивы своих действий. К тому же, возможно, появление и более интересных фактов…

Понятно, что сюжеты в СМИ всегда вызывают интерес у общества. Нет такового – и резонанса нет. Как затихает сегодня резонанс и по исчезнувшему журналисту, и по обезглавленному телу, 11-й год хранящемуся в столичном морге.

А практически все участники процесса по «делу Гонгадзе» заявляют: закрытый суд выгоден экс-президенту Украины Леониду Кучме. И для этого Кучма, якобы, приложил и продолжает прикладывать максимум усилий.

«Я абсолютно убежден в том, что сегодняшний закрытый суд по Пукачу (чтобы он был менее резонансным) выгоден исключительно семье Кучмы. Не думаю, что это выгодно Януковичу, прокуратуре. Потому что нынешняя власть и так имеет свои проблемы и должна отчитываться по ним перед Европой. Поэтому закрывать процесс еще и по Пукачу – не в ее политических интересах. А адвокат Мирославы – Валентина Теличенко – в ближайшее время едет в Европарламент и будет говорить еще и об этой проблеме. И если нашему президенту зададут вопрос еще и по закрытости процесса над Пукачем, то может выясниться и такое, что власть – Администрация президента, или кто угодно – никаких указаний на этот счет не давала. А все было сделано судом в интересах исключительно семьи Кучмы. Я не знаю, какими рычагами эта семья влияет на процесс, суд, прокуратуру, но она влияет – это 100%. А то, что семья Кучмы включила в это дело все рычаги – в этом нет сомнения. А рычаги у них большие – миллиардное состояние», – заявляет правозащитник Подольский.

Позиция прокурора

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы 21 марта прошлого года. Постановление о возбуждении дела подписал руководитель Главного следственного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры – Ренат Кузьмин. Кучму обвинили в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст. 166 УК в редакции 1960 года). Расследование дела было завершено в конце апреля 2001 года. 16 ноября адвокаты Леонида Кучмы – Сергей Ульянов и Виктор Петруненко – подали жалобу в Печерский райсуд Киева об отмене постановления о возбуждении дела – в связи с его безосновательностью. 14 декабря Печерский суд жалобу адвокатов удовлетворил, а 20 января уже этого года Апелляционный суд Киева признал законным решение суда первой инстанции.

Сегодня Леонид Кучма путешествует по миру, рассказывая журналистам, что наконец-то с него сняли все обвинения о возможной причастности к заказу на убийство журналиста (имея в виду решение украинских судов об отмене постановления Генпрокуратуры о возбуждении против него уголовного дела).

В то же время первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин, отвечая на вопросы международных журналистов, уточняет, что отмена судом подписанного им постановления в отношении Кучмы вовсе не означает, что в деле поставлена точка.

Так, 14 марта прокурор заявил об этом журналистам крупнейшего международного информационно-новостийного агентства мира – Associated Press. 15 марта – международной телекомпании Аль-Джазира. До того, 9-го марта, Кузьмина спрашивали об этом в Украинской службе Британской вещательной корпорации (Би-би-си). Замгенпрокурора объяснил, что дело по убийству журналиста Георгия Гонгадзе продолжает расследоваться, и «если будут достаточные основания для привлечения Кучмы к ответственности, то это будет сделано».

«У меня лично нет никаких сомнений в том, что к Кучме будут вопросы, и следователь вынужден будет вернуться к теме его участия в событиях, связанных с гибелью журналиста Гонгадзе», – заявил Ренат Кузьмин.

«Я еще раз могу повторить то, что уже заявлял многим СМИ, в том числе и международным: по делу Кучмы я высказал свою позицию еще тогда, когда подписал постановление о возбуждении против него уголовного дела. И сегодня по этому делу у следствия есть вопросы. Вполне возможно, что у Кучмы все еще впереди», – подтвердил НБН свою позицию первый замгенпрокурора.

Небезынтересна реакция адвоката Кучмы Виктора Петруненко на такие заявления Рената Кузьмина. «По Леониду Кучме есть решения суда. Все. А заявления прокурора я не комментирую, поскольку не знаком с полным их текстом», – ответил он обозревателю НБН.

Известно, что последние заявления Рената Кузьмина журналистам-международникам вызвали и крайнее недовольство некоторых украинских властьимущих.

«Сегодня обсуждается, что он (Ренат Кузьмин – НБН) делает резкие заявления, не согласовывая их с руководством. Где обсуждается? Скажем так: в коридорах власти. В частности, Кузьмин заявил, что у следователя к Кучме есть вопросы! Чтобы из-за этого не уволили ни следователя, ни самого Кузьмина. Не забывайте, что у Кучмы огромное состояние и связи», – поделился с НБН на условиях анонимности источник в Верховной Раде Украины.

Майор Николай Мельниченко, который на данный момент выехал из нашей страны, прокомментировал НБН это следующим образом:

«Ренат Кузьмин сделал ошибку. Лично для себя. Он возбудил уголовное дело по Кучме без согласования с руководством страны. Это я точно знаю. И мы видим, чем это для него закончилось. Его, члена Высшего совета юстиции, как мальчишку, ткнули носом: ты не знаешь законов, а против Кучмы уголовное дело вообще не имел права возбуждать! Хватит ли у Кузьмина смелости возбудить уголовное дело против Кучмы снова? Думаю, что хватит. Но вопрос в другом: а стоит ли ему это делать сейчас? Ведь после этого уже через несколько дней по приказу сверху его сразу же снимут с должности. Это очевидно. Но я утверждал и утверждаю: легализация хотя бы одной из моих записей – все бы показала. Но легализация пленок не произошла потому, что, к большому сожалению, все, кто был у власти тогда, и есть в ней сейчас, причастны к тем или иным преступлениям, о которых говорится на пленках. И которые совершались против народа Украины».

Бесспорно, закрытость судебного процесса по Пукачу сегодня не в интересах нынешней власти – и так у Европы много вопросов в отношении Украины. И власти бы сделать все возможное, чтобы провести этот процесс без сучка без задоринки, продемонстрировав всему миру то, что в Украине есть правосудие. И не избирательное, как утверждают многие, в том числе и европарламентарии.

По материалам nbnews.com.ua