Таможенники получат право навещать предприятия с ревизией

145

Обновленный Кодекс предоставил таможенникам новый арсенал проверочных полномочий. После 1 мая инспектора смогут проводить еще и выездные проверки документов, что ранее не оговаривалось законодательно.

Проверочные планы Гостаможслужба будет составлять ежеквартально, но с учетом следующих условий: любая компания может быть проинспектирована не чаще раза в год, а уполномоченный оператор внешнеэкономической деятельности — раз в 30 месяцев. Причем о грядущей ревизии предприятие должно быть письменно уведомлено за 10 дней до ее начала.

Впрочем, проверяющие смогут нагрянуть и вне графика и затребовать документы по таможенному оформлению грузов за последние 3 года. Но для этого у таможенных органов должны быть веские основания.

К таковым кодекс относит следующие случаи: против инспектора, проводившего оформление товарной партии, возбуждено внутреннее расследование; у таможенных органов появились новые факты или документы, свидетельствующие о допущенных при растаможке нарушениях и предприятие в течение 10 дней не предоставило письменных подтверждений своей правоты; против компании-декларанта возбуждена процедура банкротства; компания обжалует в вышестоящих таможенных инстанциях доначисленные по результатам предыдущей ревизии налоги.

Таможенный орган четко оговаривает, что продолжительность документальной выездной проверки не должна превышать 30 рабочих дней. Однако ревизоры могут поселиться в офисе и на дольше. Если им понадобятся дополнительные лабораторные экспертизы, проверка может быть продлена еще на 15 рабочих дней отдельным приказом таможенного органа.

Кодекс наделяет контролеров правом проверять финансовые документы, получать их копии, осматривать помещения, брать пробы образцов продукции, проводить встречные сверки, требовать от руководства предприятия инвентаризировать основные фонды и товарные остатки. В случае недопуска к складским, торговым и прочим помещениям — обращаться в суд с требованием арестовать счета непокорной компании.

В качестве компенсации за столь широкие полномочия инспекторов Таможенный кодекс устанавливает достаточно подробные условия допуска их на предприятие. В частности, инспектор должен предъявить руководителю компании под расписку специальное направление на проведение проверки с указанием всех полномочий контролеров, копии соответствующего приказа таможенного органа и служебные удостоверения лиц, которые будут проводить ревизию. Документ на право ее проведения действителен лишь при наличии подписи руководителя таможенного органа, скрепленной печатью. Если контролеры не имеют этого комплекта, компания вправе закрыть перед ними двери.

Разработчики законодательных новаций постарались защитить проверяющих от разнообразных уловок, которые использует бизнес для того, чтобы избавиться от нежелательных визитеров. Так, если руководитель отказывается письменно засвидетельствовать, что его ознакомили со всеми сопроводительными документами, ревизоры составляют специальный акт об отказе. И уже на его основании могут инспектировать предприятие.

По материалам depo.ua