Кто виноват в подрыве экономики Украины? Евросоюз обвиняет Россию, Россия Евросоюз

200

Президент Украины Виктор Янукович признал, что экономика страны нуждается в помощи, что самостоятельно из долговой ямы выйти практически невозможно. За пару дней до этого премьер министр Николай Азаров заявил, что подписание соглашения с ЕС на время откладывается, якобы из-за причин связанных с жесткими условиями кредита, установленными Международным валютным фондом.

Украина должна была основательно встать на путь евроинтеграции 28 или 29 ноября, именно в эти дни в Вильнюсе планировалось подписать долгожданное соглашение. После слов Азарова, Евросоюз поспешил заявить, что в этом виновата Россия, мол, Владимир Путин давит на Украину, но Москва придерживается другого мнения, прямо противоположного.

Несмотря на все эти стычки, факт остается фактом, Украина нуждается в деньгах. По словам Януковича, главной проблемой на сегодняшний день остается подписанный в 2009 году газовый контракт, это «Бомба, заложенная под экономику Украины», - говорит глава нашего государства, добавив, что долги по этому контракту насчитывают более 20 миллиардов долларов.

Именно это стало причиной возбуждения уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко, которая заключила не выгодный для Украины договор. А ЕС, в свою очередь, поставил условие, что освобождение оппозиционерки является главным требованием для подписания соглашения. Замкнутый круг.

Без денежной помощи, Украина не сможет профинансировать переход предприятий на единые с Европой стандарты. Согласно данным, в 2014 году государству надо будет выплатить свыше 8 миллиардов евро долгов. Европейский Союз сделал вид, что готов помочь, предложив всего один миллиард, который ни на что не хватит, но потом вроде, сумма повысилась до шести миллиардов евро, которых тоже не хватит. В то время как советник президента России Глазьев в своем интервью намекал, что Россия может дать гораздо больше, вплоть до 11 миллиардов долларов. После этого появились слухи о том, что Россия пригрозила торговой войной, если Украина не сделает встречных шагов навстречу Таможенному Союзу.

На сегодняшний день, визит Януковича в Вильнюс не отменен, но возможность подписания соглашения мала. Можно сказать точно, что Украина находится в крайне тяжелом состоянии, на перепутье, где давят со всех сторон.

Интересные не продажные  новости и рассуждения на эту тему и другие можно прочитать на информационном сайте Рунета  Делоновости.