Кто такой Алексей Белько – «террорист» заблокировавший мост в Киеве?

407

Алексей Белько, который перекрыл мост Метро в Киеве и заявил о его минировании, за несколько месяцев до происшествия сдал полиции 1 кг взрывчатки и 88 патронов. В части, в которой служил украинец, мнения о нем разделились. С одной стороны он имеет силу воли, патриотический настрой, а с другой – из-за навалившихся проблем был психологически нестабильным.

OBOZREVATEL пообщался со знакомыми и сослуживцами горе-минера, и выяснил чем, занимался Алексей Белько, и что могло его сподвигнуть на преступление.

В Крыму оставил сына и жену

На оккупированном полуострове у 42-летнего Алексея Белько осталась семья – бывшая супруга Алена и сын-подросток. А последнее время он жил с другой женщиной. К слову, перед самим задержанием он просил правоохранителей связаться с девушкой.

Как рассказал его друг из Крыма, Алексей считался в компании хорошим парнем, очень веселым. «Но ожидать от него можно было все что угодно!» – подчеркнул товарищ.

В Крыму Алексей работал кузнецом, у него даже была своя кузня. По словам знакомых, он был отличным мастером своего дела, мог выполнить любой заказ. Со своей семьей в Крыму он перестал общаться.

Сам же Алексей уехал в Киев лет восемь назад. «Мы догадывались, что он пошел на Донбасс воевать, хотя он никому об этом не рассказывал», – говорит его товарищ.

У Алексея есть несколько страничек в соцсетях, однако на своей основной, где много крымских друзей, он фото в форме не публикует.

Родные уверены: он не наркоман

На «запасной» странице в соцсети у него есть прошлогоднее фото с девушкой, возможно, той самой, с которой он уже давно жил в столице. Девушка по имени Алена также имеет отношение к военным, по словам знакомых, в последнее время у них отношения разладились. Виною стала якобы измена с ее стороны.

Его сослуживцы считают, что на такой отчаянный шаг Алексей пошел, потому что сейчас все на него навалилось. «И политика, и девушка, служба, война… Все вместе. Видимо, не выдержал и решил действовать. У него есть дух, есть сила, у него другие ценности. Просто хотел привлечь внимание», – считает его бывший сослуживец.

«И политика, и девушка, служба, война… Все вместе. Видимо, не выдержал и решил действовать. У него есть дух, есть сила, у него другие ценности. Просто хотел привлечь внимание», — считает его бывший сослуживец.

Те кто знал его на войне, также говорят, что он нормальный парень. «С ним можно было всегда поговорить, обратиться к нему. Спокойный, никакой он не наркоман, как сейчас пишут. Он даже не пил», – рассказывает еще один бывший военнослужащий. Однако, как заявил глава столичной полиции Андрей Крищенко, Белько мог находиться под действием каких-то веществ.

Правда, в самой части в Броварах, где служил Алексей, мнение о нем неоднозначное. 26 июня Белько судили за самовольное оставление части, он просидел семь дней на гауптвахте.

Также в июне этого года Белько неожиданно сдал в Деснянское райуправление полиции 1 кг взрывчатки и 88 патронов, которые якобы нашел в сейфе дома в Черниговской области.

Напомним, вечером, 18 сентября, на мосту метро мужчина остановил машину, вышел и заявил, что собирается взорвать мост.

Движение транспорта на мосту было перекрыто, поезда метро ходили только до станции «Арсенальная». Люди были вынуждены идти домой пешком.

Через несколько часов силовики задержали и разоружили минера. Им оказался 42-летний выходец из Крыма, бывший военнослужащий Алексей Белько. У него дома провели обыски.

В чем обвинят?

Задержанному Алексею Белько, предъявят обвинения только в хулиганстве и неправдивом сообщении о минировании. Дело о подготовке к теракту открывать не будут. Об этом сегодня на брифинге заявил замглавы Нацполиции Андрей Крищенко.

«Обвинения в подготовке к теракту, как было сразу возбуждено уголовное дело, полиция предъявлять ему не будет. Это согласованная позиция с прокуратурой города», — сказал Крищенко, передает Лига.

По словам Крищенко, вчера у Белько был карабин и помповое ружье. Взрывчатка не была обнаружена ни в автомобиле, ни при нем.

«Поэтому уголовное дело возбуждено по фальшивому заминированию», — объяснил глава столичной полиции.

Просит прощения

Сегодня на брифинге министр по делам ветеранов Оксана Коляда сказала, что Белько просит прощения за свой поступок.

«Первое, что я хочу вам передать от Алексея — он просит прощения. Он просит прощения перед всеми, в частности, перед жителями Киева за доставленные неудобства. Алексей сказал нам, что не намеревался подрывать мост, и все, чего он хотел — это привлечь к себе внимание», — сообщила Коляда.

Коляда подчеркнула, что именно в этом и заключается задача ее министерства — обеспечить ветеранам, начиная от рекрутинга и военкомата до жизни после увольнения со службы, чтобы они не были лишены внимания.

«Алексей говорит, что у него были проблемы с трудоустройством, с отсутствием финансов, проблемы личного характера, проблемы с его девушкой. Поэтому сложилась такая ситуация, и в таком состоянии он совершил вчерашний поступок», — добавила она.

Алексей Белько. Фото