Антисоциальная политика как путь к социальной катастрофе

179

В Украине историческая память имеет странные тенденции. Люди гораздо чаще обсуждают то, что происходило 100 лет назад и напрочь забывают свой собственный опыт, а то и события, происходившие год назад. Причем и то, и другое основано лишь на одном – на нежелании признавать собственные ошибки. Видимо поэтому украинцы пока еще не вникли в падение в нищету и не вспоминают собственных требований на Майдане. Чтобы убедить себя в том, что и так хорошо достаточно сказать, что идет война. Только где она идет, может быть в Киеве или в Сумах или в Ровно?

Основная война, судя по всему, идет в правительстве, причем против украинцев. Деятельность Кабмина с каждым разом все сильнее бьет и по военнослужащим и по пенсионерам, и по чернобыльцам и даже по детям. Но почему-то старательно не касается она олигархов. Сегодня чтобы шокировать украинцев можно одними лишь планами этого народного и демократического режима. Бюджетные расходы собираются сокращать до невиданных размеров, причем сделать это так быстро, что все это напоминает желание просто добить Украину и поделить между крупными соседями. Просочившиеся в СМИ законопроекты вызвали такой ажиотаж, что многие даже стали сомневаться действительно ли это инициатива правительства или это очередной фейк от «ватников» или какая-то проплаченная утка? Но как выяснилось, это все правда, и объяснить эту правду правительство сподобилось просто и нелепо.

Так например министр социальной политики заявил что везде кризис и такие непопулярные меры – просто необходимость. По его словам через несколько лет кризис покинет Украину, и все будут довольны. Кроме того Павел Розенко официально подтвердил что эти документы подлинные. Идея экономии бюджета включает целый пакет законопроектов, в котором содержатся две крупные части. В первую очередь экономить собираются на социальных расходах, а также на содержании государственного аппарата и служащих. Естественно наибольший резонанс спровоцировала именно урезание социальной политики, которая направлена на все слои населения сразу. Во-первых, в Украине собираются официально отменить бесплатное образование и медицину. Будут отменены стипендии для учащихся, льготный проезд для студентов, выдача льготных лекарств. Правительство собирается заморозить зарплаты и пенсии, несмотря на трехкратное падение курса гривны. Кроме того будет повышен пенсионный возраст, а также урезание затронет больничные и материнские выплаты. Отдельный пакет норм направлен на сокращение содержания украинских детей. Прежде всего, школьников лишат питания и бесплатных автобусов. Все спортивные секции станут платными, кроме того бесплатных программ оздоровления для детей больше не будет. Тем не менее, в школах введут пропагандистские занятия на тему любви к Украине, что вероятно должно компенсировать все отмены.

Из всех пунктов сокращений и урезаний общество, наверное, смогло бы принять лишь монетизацию льгот на бесплатный проезд для пенсионеров. Возможно, в какой-то мере общество одобрило бы изменение системы материнских выплат. В Украине так сложилось, что одни пенсионеры ежедневно набиваются в троллейбусы и катаются бесплатно по одной остановке, тогда как другие не только не пользуются этой возможностью, но даже не имеют ее, проживая в селах или отдаленных пригородах. В то же время бесплатно ничего не бывает, и этот проезд вынуждены оплачивать граждане, которые ездят на старом и давно изжившем себя транспорте. Не всем нравится идея «попередников» выплачивать тысячи гривен за каждого ребенка. Сегодня не те времена, когда страну строят и женщины, и дети. Для многих это превратилось в заработок, вечный декрет и жизнь на пособие. Возможно, и следовало бы изменить систему и порядок таких выплат, а не урезать. С этими инициативами не согласятся разве что сами пенсионеры и женщины-матери. И не исключено что данные инициативы хитро включены в общий пакет как раз для того чтобы одни граждане начали спорить с другими.

Ко всему прочему власть собирается в три раза уменьшить депутатский корпус Верховной рады. Планируется, что депутатов будет не 450, а 150 и уж здесь расстроятся, наверное, только сами депутаты. Очевидно, что и 150 народных избранников вполне могут давить кнопки. С другой стороны также очевидно, что они просто не смогут в полной мере быть представителями народа. В результате сокращения количества парламентариев парламент лишится возможности быть представительским органом, а депутаты станут попросту собранием представителей крупного бизнеса. В целом эта экономия сможет принести бюджету 450 млн. гривен. Вряд ли это хоть немного спасет экономику. Кроме того эти деньги пойдут совсем не пенсионерам или бюджетникам, а исключительно в пользу МВФ. Примечательно, что народ и сам будет поддерживать сокращение собственного представительства в Верховной раде.

Кроме того планируется сократить работников в системе правосудия и правоохранительных органов. Законодательство позволяет идти в суд с любыми мелкими спорами, из-за чего суды постоянно перегружены. Если же сократить количество судей, то срок рассмотрения дел может увеличиться в несколько раз, а учитывая, что судьям еще и сократят зарплату, то следует ожидать роста коррупции. Запланировано масштабное сокращение работников МВД и прокуратуры. С одной стороны и существующий сегодня аппарат не в состоянии справиться с преступностью, при этом с увеличением численности выросла и коррупция. Серьезную роль для МВД сыграл Майдан, очевидно, что ведомство не в состоянии защищать государство от толпы. Кроме того, десятки тысяч милиционеров в Крыму и на Донбассе поддержали сепаратизм, что поставило для милиции точку. МВД оказалось не нужным ни власти, ни обществу, а роль правоохранителей собираются исполнять всевозможные добровольцы. С другой стороны больше ста тысяч милиционеров окажутся на улицах без работы. Не стоит забывать, что это сто тысяч человек с военной подготовкой, а вместе с их родственниками это сотни тысяч обозленных граждан, которые в любой момент могут пополнить ряды сепаратистов.

Но всевозможные сокращения и увольнения – это еще не все. Чтобы окончательно удивить народ нынешняя власть хочет еще и забрать их собственные деньги. Для этого предусмотрено множество разных способов. В правительстве решили остановиться на налоговой нагрузке. После того как граждан обберут путем оплаты за коммунальные услуги, будет повышена и налоговая нагрузка. Программы «кровавого режима» по планомерному снижению налогов новой властью отменены. Вместе с тем были увеличены ставки земельного и подоходного налога. Предлагается также ввести сбор на обмен валюты, и в довершение ко всему запланировано введение нового налога на «незадекларированные доходы». Естественно при воплощении в жизнь нововведений в налоговой сфере не будет происходить никаких системных изменений для смягчения ситуации. Все превратится в выколачивание денег в основном из наемных работников, а также мелкого и среднего бизнеса. И хотя предприниматели поддерживали Евромайдан, но, похоже, бензин и покрышки они покупали зря. Налоговая система и гнет бюрократии будут лишь разрастаться.

В планах власти напрочь отсутствуют какие-либо серьезные реформы, способные принести действительно качественные изменения. Прошел уже год как прошлый режим, которым были недовольны, оказался свергнут, но никаких улучшений не последовало. Зато с каждым днем граждане испытывают то, о чем «попередники» не рискнули бы даже подумать.

Грабительские антисоциальные нововведения смогут стать социальной катастрофой для всей страны. На этом фоне общественное информирование о борьбе с коррупцией, о жизни верхов и о разворовывании бюджета сошло на нет. Власть стала практически непрозрачной. Сегодня нет даже оппозиции, которая бы контролировала и критиковала вороватых чиновников. Уровень свободы слова скатился к нулю, причем даже ее остатки собираются уничтожить с помощью Министерства информационной политики. В отсутствие оповещения гражданам приходится только догадываться о происходящих наверху процессах. Не исключено что все антисоциальные нововведения – это лишь малая часть того, что действительно происходит в государстве, а распил бюджета носит колоссальные размеры. Самоуверенность власти просто поражает, но уже вполне очевидно, что никакого третьего Майдана верхи не боятся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org