Главные тезисы в скандальном интервью Коломойского: Россия сильнее, о Донбассе забудем

411

Украинский олигарх Игорь Коломойский призвал прекратить войну на Донбассе и восстановить отношения между Украиной и Россией. Мол, о крови украинцы забудут, а РФ «нам нужна». Об этом он заявил в интервью The New York Times, отметив, что травмы, нанесенные украинцам конфликтом на востоке, быстро уйдут в прошлое.

«Они сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения», – сказал он, сравнивая силу России с силой Украины. «Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, — Америка, — заставляете нас воевать и даже не даете нам денег за это».

По его словам, Соединенные Штаты просто используют Украину, чтобы попытаться ослабить своего геополитического конкурента. «Война против России, – сказал он, – до последнего украинца». Восстановление связей с Россией стало необходимым для экономического выживания Украины, заявил г-н Коломойский. Он предсказал, что травма войны пройдет.

«Дайте ему пять, 10 лет, и кровь будет забыта», – сказал г-н Коломойский. «В 2014 году я показал, что не хочу быть с Россией», – добавил он. «Я объективно описываю то, что вижу и куда движется».

Кроме того, Коломойский заявил, что НАТО боится российской армии. «Российские танки будут размещены возле Кракова и Варшавы. Ваше НАТО будет мочить штаны и покупать памперсы», – сказал он.

О ПриватБанке и кредите от России

Коломойский отрицает какие-либо правонарушения и говорит, что его ПриватБанк, которому в 2016 году правительству пришлось выделить $5,6 млрд, был изъят незаконно.

Он сказал, что финансирование из России может заменить кредиты от МВФ.

«Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что они хотели бы дать это нам сегодня», – сказал г-н Коломойский. «Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги», – сказал он.

«Для г-на Коломойского вражда против Соединенных Штатов является личной. Он говорит, что верит, что является целью F.B.I., которая, как сообщается, начала расследование финансовых преступлений в его деятельности», – отмечает издание.

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия негативно отреагировал на заявление Коломойского, заявив, что Украине ничего не надо от России.

Журналистка Янина Сколова после таких предложений Коломойского и вовсе предложила ему переехать в Россию со всем бизнесом.

О НАТО и конфликте Зеленского с Трампом

«ЕС и НАТО никогда не примут Украину. Вы все не возьмете нас. Бесполезно тратить время на пустые разговоры – в то время как Россия хотела бы привести нас в новый Варшавский договор», – сказал Коломойский.

При этом олигарх заявил, что «на месте Зеленского я бы расследовал дела, о которых просил Трамп [о компании Burisma с участием сына Джо Байдена и о якобы вмешательстве Украины в выборы президента США в пользу Хиллари Клинтон]. А если демократы вздумают умничать с нами [речь о возможной потере Украиной двухпартийной поддержки в США], мы сблизимся с Россией».

К слову, ранее The New York Times написала о скандальном проекте Коломойского в Карпатах, в частности, о том, что на территории горного массива Свидовец могут построить мегакурорт.