Хищения в «Укроборонпроме». Кто сдвинет «дело Свинарчука»?

365

После победы Зеленского на выборах дело о хищениях в «Укроборонпрома» стало плавно пропадать с новостных лент. Однако не так давно СМИ неожиданно вспомнили об одном из фигурантов этого дела – бывшем первом заместителе секретаря СНБО Олеге Гладковском. О его возможной причастности к схемам хищения многие писали еще весной, в самый разгар кампании перед президентскими выборами. Тогдашний президент Порошенко даже вынужден был подписать указ об увольнении Гладковского, было заявлено, что у семьи чиновника прошли обыски.

Впрочем, дело тогда продолжало висеть в воздухе и вызывало напряженность в обществе. Националисты периодически пикетировали как дом Гладковского, так и правительственные здания и требовали привлечь его к ответственности. Но вот прошло уже четыре месяца, и выяснилось, что Гладковский решил вернуться в бизнес. Кроме того один из ярких представителей команды Порошенко вновь возглавил корпорацию «Богдан», которая связана с Порошенко. Отметим, что ранее Гладковский уже руководил этой компанией до того, как попал на госслужбу. Сразу же о нем вспомнили и на совещании СНБО, где обсуждалось создание координационного центра по реформированию «Укроборонпрома». Рядом с секретарем СНБР Данилюком сидел бывший заместитель главы концерна Владимир Коробов, который к тому же является кумом Игоря Павловского, экс-заместителя министра обороны. При этом Коробов также работал внештатным советником Гладковского. Общественники говорят, что он является приближенным к бывшему секретарю СНБО, которого подозревают в участии в коррупционных схемах по закупке контрабандных деталей. Причем общественники утверждают, что Коробову пообещали уже при Зеленском стать куратором «Укроборонпрома» и должность самого Гладковского.

Тут стоит напомнить, что дело по «Укроборонпрому» не закончено. Инициировали скандал по «Свинарчукгейту» журналисты сайта Bihus.info. Также напомним, что ранее у Гладковского была именно такая фамилия, что и вызвало соответствующее название. Весной вышло немало сюжетов, посвященных тому, как группа лиц, используя посреднические схемы, организовала перепродажу контрабандных запчастей из России по многократно завышенным ценам. Кроме того перепродавались государству и детали, которые ранее были похищены на укр военных складах. Главным фигурантом стала фирма «Оптимумспецдеталь». При этом содействовал ей гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин. В схеме участвовали многие директора военных заводов. При этом ключевая роль отводилась Игорю Гладковскому, который является сыном тогдашнего первого зама секретаря СНБО, который также согласно расследованию журналистов, участвовал в этой схеме. Как минимум однажды он получал откат в 30 тыс. долларов.

Данный след силовики установили по другому делу – о мошенничестве в отношении Александра Сухомлина, который ранее занимал должность замминистра экономики. Военная прокуратура задержала его в 2016 году по делу Курченко. Затем уже удаленные из открытой части судебного реестра материалы указывают следующий ход событий: Сухомлина пытались вытащить из тюрьмы, выплатив около 20 млн. грн. двум сотрудникам СБУ. Но ничего не вышло – те просто взяли деньги, но не помогли. Тогда Сухомлин заключил сделку со следствием и решил сдать этих сотрудников и вместе с тем заявил о работе всей схемы. Постепенно разматывая цепочку, МВД вышло на Виталия Жукова, у которого изъяли два телефона и уже по содержимому этих телефонов вышли на семью Гладковского. В дальнейшем правоохранители признали, что расследование журналистов как раз строилось на материалах этих переписок. До сих пор неясно кто слил информацию в СМИ. Еще в 2016 году главный военный прокурор Матиос передал 87 страниц дела в НАБУ, где ничего не предпринимали. До тех пор пока журналисты не опубликовали результаты расследований, ни одно из ведомств не хотело выносить сор из избы. Однако после публикации материалов представители всех органов принялись сваливать вину друг на друга и обещали довести дело до конца. Затем дело затихло, пока в начале июня генпрокурор Юрий Луценко не обсудил на брифинге вместе с Назаром Холодницким и Ольгой Варченко всю ситуацию. Втроем они подвергли критике саботаж НАБУ в отношении расследования.

Еще 3 июня в Соломенском райсуде приняли решение по передаче в НАБУ телефонов Рогозы и Жукова, однако решение так и не было исполнено. Главный военный прокурор Матиос заявил, что выводы экспертов в НАБУ все же отправили, из-за чего потребности передать сами телефоны нет. Соответствующее судебное решение оказалось просроченным после 3 июля и уже на следующий день стало известно о новом назначении Гладковского, а его бывший помощник принял участие в заседании СНБО.

Фактически свою избирательную кампанию Владимир Зеленский во многом строил на расследовании скандального дела Свинарчука, обещая наказать команду Порошенко за коррупцию. Однако дело за последние месяцы ни на шаг не сдвинулось.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org