Кто причастен к созданию Евромайдана?

221

Уже некоторое время в Интернете распространяются слухи о том, что определенную роль в организации майдана сыграл глава администрации президента Левочкин. Источником слухов стал естественно анонимный сотрудник администрации президента. Тем не менее, совсем не эти откровения стали основанием для слухов вокруг персоны Левочкина. Этому предшествовал ряд событий, складывающихся в одно логическую цепочку, а в довершение всего – попытка уйти в отставку. На самом деле информационный портал job-sbu.org уже писал о том, что между секретарем СНБО Клюевым и главой администрации президента Левочкиным существует определенный конфликт. Некогда именно стараниями Левочкина Янукович убрал Клюева с поста первого вице-премьера. Клюев не единственный, кого удалось потеснить «серому кардиналу». Еще целый ряд регионалов испытывает явную неприязнь к главе президентской администрации.

Кроме того, нужно отметить еще один важный фактор, который описывается даже в революционных брошюрках, вплывающих то тут, то там и обучающих «цветным» революциям. Для организации подобного майдана потребуется несколько важных моментов, причем независимо от страны. Прежде всего, это денежный ресурс, интеллектуальный, административный и информационный. Примечательно, что большой майдан вырос из маленького, родившегося на почве противостояния коммунальщиков, студентов и милиции. Но собственно резонанс породили именно СМИ. Немногие люди могли бы спровоцировать такую ситуацию и успешно ее раскрутить. Причем помимо раскрутки необходимо иметь также свои кадры и в оппозиции, а это еще больше сужает круг.

Интересным заблуждением является объявление группы Клюева пророссийской, а Левочкина – проевропейским. По идее все совсем наоборот. Ведь это именно у Клюева весь бизнес в Европе, тогда как Левочкин, который открыто ассоциирован с Фирташем, относится к газовой группе, ведет бизнес с Россией. Хотя официально это Левочкин курировал разработку пакета евроинтеграционных документов, все же эти самые документы ему достались лишь «в наследство» от Клюева. Кроме того, и Януковичу и газовикам, а особенно «семье» с недавних пор крайне невыгодно иметь дела с Россией. Все помнят, как в одночасье полгода назад внешнеполитический вектор Украины резко изменился и немалую роль в этом сыграл Клюев. Во власти считается, что в России недолюбливают украинских олигархов и потому наши олигархи и хранят свои активы в Европе, от которой и зависят бизнес-интересы власти.

Также очевидно, что попытка силового разгона майдана была выгодна исключительно России и ее сторонников в украинской власти, а именно газовой группе Фирташа-Левочкина. Поначалу кто-то даже посчитал, что это Левочкин организовал Майдан, чтобы с помощью переворота поспособствовать Кличко. Однако, похоже, главная цель Майдана как раз и заключалась в его разгоне, дабы вызвать негодование Европы и подтолкнуть Украину к России. Уже не первый год оппозиционеры усиленно пытались создать нечто подобное майдану, ездили по стране с митингами, устраивали акции «Вставай Украина!», которые привлекали не то, что тысячи, но едва ли сотни зрителей. И так же понятно, что собрать Майдан оппозиция никак бы не смогла. По сути, в этой ситуации лидеры оппозиции превратились в заложников Майдана и на данный момент им уже неважно, кто его собрал, будь то российские политтехнологи, украинские студенты, Левочкин или ЦРУ.

Несмотря на массовость и решительность майдана оппозиционерам он также и не выгоден ввиду того, что может спровоцировать революционный сценарий. Пока все старания оппозиции направлены на попытку «слить» Майдан, и это ей удается, что заметно по численности там присутствующих. Поначалу конфликт ограничивался группами Клюева и Левочкина, однако после 30 ноября ситуация стала шириться. Типичный медийшик Левочкин хоть и задействовал все СМИ, но постепенно остается в одиночестве, так как кризис вызвал недовольство как Януковича, так и всей Партии регионов. Кроме того, важный фактор и происхождение Левочкина – он не донецкий. Главной ставкой на него были киевские выборы и победа Попова. Однако теперь эта цель фактически утрачена. Мало того, кризис подтолкнул Украину к России, и Янукович был вынужден договариваться с Путиным исключительно от безвыходности. Впрочем, Левочкин вряд ли захочет стать отщепенцем и пойти по стопам Хорошковского. В его руках до сих пор находятся очень серьезные ниточки, за которые можно дергать. А Майдан между тем еще никуда не исчез.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org