Украина в 2013м: итоги года

172

Довольно быстро пролетел 2013 год, но под конец он как-то замедлился, причем настолько, что назвать его очередным никак не получается. Во втором полугодии начался пик политического обмана, а Украина пошла по миру с протянутой рукой. Внешнеполитический вектор менялся несколько раз, а в столице появился майдан. Именно прошедший 2013 год раньше времени запустил масштабную президентскую гонку, апогей которой стартует уже, скорее всего, весной 2014 года. Именно в 2013 году Украина в очередной раз подтвердила неправильность утверждения о том, что хуже уже не будет. Не все понимают, зачем принято подводить итоги прошедшего года ведь экономика далеко не плановая, а цифры все равно липовые и годятся разве что для отчетов перед начальством. К тому же в светлое будущее никто не верит, но зато все понимают, что может быть и еще хуже. И все же под конец уходящего года люди автоматически подводят его итоги. Итогов много, однако, можно отметить лишь несколько наиболее ярких и грубых событий, создающих собирательный образ Украины-2013. Основным выводом является то, Украина так и не смогла стать независимой. Именно невозможность самостоятельности и заставляет страну попрошайничать, бегая между востоком и западом. Вероятно это именно та национальная идея, которой добивались всевозможные патриоты вот уже 20 лет.

Весь прошлый год для Украины стал годом геополитической проституции. Очевидно что победу получил тот, кто больше заплатил. Перед последним кредитом в 15 млрд. долларов власть в одночасье забыла о приверженности западному курсу и про европейские ценности. Это заставило часть народа снова проводить майдан. А подтолкнула туда этих людей как раз власть, которая не только не контролировала ситуацию до майдана, но даже не смогла организовать действия давно уже семейных «силовиков» и после собрания майдана. Учитывая вышеизложенное, массовое недовольство вышло на площади. Причем докатилось оно даже до востока. Никто не сделал никаких выводов из 2004 года и даже сам Янукович, который как никто другой должен был осознавать угрозу всевозможных майданов даже и не подумал позаботиться о себе же. Именно поэтому в Украине нет никакой идеологической войны. По крайней мере, если она проводится, то в одностороннем порядке. Так называемые европейские ценности давно охватили мозг молодежи, ведь этот рецепт однодневных преобразований даже более простой, чем строительство коммунизма. Достаточно лишь подписать обычный документ, договор, который подписали и многие не слишком европейские страны вроде Мексики или Ливана, как завтра же Украина в одночасье преобразуется, коррупция исчезнет, парламент примет правильные законы и все как один чиновники начнут их выполнять. Судя по всему, этой великой цели препятствуют лишь Янукович с Азаровым. Примечательно, что к этим эйфорическим мечтам даже власть с кучей денег и политтехнологов не смогла придумать никакого внятного контраргумента. Он, в общем-то, и так существует, но понять его могут далеко не все. После того как Путин «отсыпал» Украине 15 млрд. долларов и сделал большую скидку на газ, Янукович получил возможность вдохнуть спокойно, а Азаров теперь опять будет рассказывать о росте экономики и повышениях зарплат и пенсий. Эта шарманка стала уже традиционной, но именно перед выборами ее включают побыстрее и делают погромче.

О том, что власть будет рассказывать о позитиве, стало ясно уже на следующий день после подписания договоренностей. Известное рейтинговое агентство S&P практически мгновенно подняло кредитный рейтинг Украины, сменив его с «негативного» на «стабильный». То есть мы снова живем до следующего кредита. Прошедший год показал, что эта тенденция превратилась в закономерность. Государство Украина зарабатывать деньги не может. Деньги могут зарабатывать олигархи, а народ и государство могут жить лишь на чьем-то иждивении. Примечательно, что деньги дает в основном Россия. И это притом, что по объему полезных ископаемых Украина находится на 5 месте в мире, при этом имеет самые плодородные почвы, чем где бы то ни было и может снабжать натуральными качественными продуктами весь мир. Это крайне важный момент в свете приближающегося продовольственного кризиса.

По словам экспертов, важнейшим итогом прошедшего года стал политический кризис. Однако они несколько лукавят. Кризис может наступить только в стабильной системе, а украинская политика всегда находится в кризисе, а точнее кризис – это и есть стабильное состояние. В этот момент появляется Евромайдан, который мог бы пойти далеко, но радикальный сценарий для оппозиции был невыгоден. Все должно быть под контролем, а из такой масштабной акции можно сделать шикарную агитационную кампанию. Подобное уже происходило в 2001 году во время акции «Украина без Кучмы». Майдан в политике ничего не изменил. Оппозиция и власть остались на своих стабильных местах. Ничего не изменилось и в парламенте, кроме того что регионалы провели еще нескольких депутатов через довыборы. Оппозиционеры даже не смогли воспользоваться внутренними противоречиями партии власти как не смогли перевербовать и мажоритарщиков. Отправка Азарова в отставку тоже провалилась. Следовательно режим не получил никакого ущерба. Но самое главное, что из всей ситуации стабильным претендентом на президентство в 2015 году остался опять же Янукович. Оппозиционеры так и не решили, кто же из них будет соперничать с властью, или же это будут все трое. На западе единственным реальным кандидатом давно уже считают только Кличко, но его соперником называют почему-то не Януковича, а Путина. Очевидно, что в Европе свою ставку уже сделали, но видимо Кличко слишком мягко договаривается со своими коллегами, которые не хотят отказываться от амбиций.

Что касается власти, то там все стабильно и продуманно. Эксперты уже давно рассказали поэтапно все, что будет проходить перед выборами. Азарова все же отправят в отставку, сделав козлом отпущения. Вместо него придет «семейный» Арбузов, с помощью которого Янукович будет играть на контрастах. Российский кредит позволил освободить большое количество средств, позволяющих подкормить Евромайдан колбасой. Бабушкам раздадут пенсии и гречку, а студентам – стипендии. Работяги получат приятное повышение зарплат и так далее. То есть чужие деньги Арбузов, конечно, поделит, ведь он умеет делать это лучше чем кто бы то ни было. Это простой вариант, но он работает.

В 2014 году в политике украинцев ждет большой театр, наигранный и ненастоящий. Поддельные интриги, фальшивые протесты, технические кандидаты, дутая экономика и даже выборы. В общем, ничего не изменится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org