Журналист-расследователь Гнап собрался в политику и занялся созданием политического проекта

406

gnap_dmytro_68

Журналист-расследователь Дмитрий Гнап сообщил, что идет в политику и будет принимать участие в парламентских выборах. Гнап даже не исключил участие в президентском праймериз, если такой будет проводиться. По его словам, сейчас проходят переговоры о создании политического проекта, возможно на основании уже существующей партии. Тем не менее эксперты не восприняли сообщение Гнапа с воодушевлением. По их мнению, политик – это такая же профессия, как журналист и ей нужно учиться. Некоторые аналитики отмечают, что страна теряет хорошего расследователя, но не понятно найдет ли в результате такого же политика. Сам Гнап смотрит в будущее с воодушевлением. Говорит, что занимается темой коррупции, многое о ней знает, поэтому сможет помочь бороться с ней.

Гнап уходит в политику

Журналист-расследователь Дмитрий Гнап сообщил, что уходит из профессии, так как принял решение заниматься политикой. Он пояснил, что может сделать тысячи расследований и разоблачить коррупционеров, но они все равно остаются при власти, в крайнем случае уходят, но на свое место ставят кого-то из родственников. Эти люди не должны воровать налоги украинцев, заявил Гнап и пообещал, что будет бороться с коррупционерами.

По его словам, бывшие коллеги-журналисты, которые ранее ушли в политику, смогли сделать не так уж и мало, но им удалось бы гораздо больше, если бы их не было во власти так мало. Кроме этого Гнап заявил, что примет участие в парламентских выборах. Также он призвал всех политиков демократического лагеря объединиться ради праймериз, на которых выбрать лучшего и достойного кандидата в президенты. При этом журналист выразил готовность принять участие в таком отборе.

Гнап также рассказал о переговорах относительно создания нового политического проекта. При этом он подчеркнул, что речь идет не о партии, поскольку это понятие немного устарело.

Журналист пояснил, речь идет о политическом проекте, об объединении, возможно на платформе одной партии, нескольких групп неравнодушных людей, молодых политиков, представителей демократического лагеря. По его словам, в переговорах принимает участие народный депутат Мустафа Найем.

Гнап не исключил, что новый политический проект может быть создан на базе одной из уже существующих партий, например, таких как «Демократический альянс» или «Сила людей». По его словам, это объединение может начаться во время президентской кампании, партии могут «объединиться вокруг единого кандидата от демократического лагеря».

Сможет ли журналист стать профессиональным политиком

Поддержали Гнапа в решение идти в политику его бывшие коллеги по цеху. Так Мустафа Найем отметил, что расследователь пришел к естественному повороту, когда устаешь просто рассказывать, а хочется что-то менять.

Но Найем предупреждает, той любви и поддержки, которая была в журналистике уже не будет никогда. Также, он отмечает, что молодым депутатам приходится расплачиваться своей репутацией за все годы независимости, в течение которых украинцев приучали, что политика – это грязное дело.

Поддержала Гнапа и народный депутат Светлана Залищук. Она подчеркнула, после четырех лет работы в парламенте полностью уверена, что только массовый заход достойных и компетентных людей из гражданского общества, бизнеса, академической сферы и журналистики способен сделать политику другой, а значит изменить страну.

Не верит в то, что журналисты идут в политику, так как на своем месте не могут ничего изменить, журналист Наталья Влащенко. Более того, такие заявления она считает фальшивыми. По ее мнению, если человек не может ничего изменить через журналистику, то не сможет и через политику. Также она подчеркнула, что ни один журналист в Верховной Раде за 26 лет не стал выдающимся политиком.

В свою очередь журналист Сергей Иванов считает, что страна больше не может себе позволить аматоров. По его мнению украинской политике нужны не «новые лица», а образованные люди, которые знают, как устроено государство, понимают, что именно идет не так, и знают, как это изменить.

Иванов также подчеркивает, политика – это не дешевое занятие, поэтому стоит поинтересоваться у людей, которые собираются туда идти, откуда у них деньги.

Политика и управление страной – это профессия, которой нужно учиться и получать опыт, считает народный депутат Сергей Власенко.

Не согласен с такими заявлениями сам Гнап. По его словам, утверждение, что политике нужны люди с «государственным опытом» было излюбленным у «крепких хозяйственников» периода президентства Виктор Януковича. Журналист отмечает, важно понимать ключевые для страны проблемы. И он сам последние девять лет уделил коррупции, поэтому знает все ее проявления и причины. Если же вопрос касается тех отраслей, в которых он некомпетентен, то всегда обращается для разъяснения к лучшим экспертам.

Страна теряет журналиста с заваленными ценностями и получает политика без возможностей, который начитался сказок о герое-одиночке или же получит очередного политика в традиционной политической системе, считает политический аналитик Валентин Красноперов.

По его словам, если уж так случилось, что в стране политические организации пока не очень чисты, то нужно идти в другие формы, где можно организовываться – бизнес, общественность, медиахолинги, состояние и количество которых является базисным фактором влияния на политику. А пока на местах не существует организованных форм граждан, исповедующих ценности свободы и демократии, это все рейтинг телевизионный, он ничего не даст, как и индивидуальный поход в политику, считает Красноперов. То есть сначала должна быть организация, затем – делегирование от нее, взаимодействие с другими организациями и дальше политика.

Красноперов считает, если в политику идет человек, а не организация - это не будет иметь смысла и влияния. И в этом случае есть три варианта: пойти в политику и ничего не получить, пойти и стать очередным политиком системы или уйти в поля.

Называет нормальным, а не новым явлением появление в журналистов в политике политический эксперт Александр Мусиенко. По его словам, когда журналист говорил об объединение, возможно он имел в виду платформу с участием нардепа Виктора Чумака, Василия Гацко, лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, мэра Львова, лидера партии «Самопомощь» Андрея Садового.

Также Мусиенко отметил, что другие журналисты, которые пришли в политику, ничего существенно не изменили. В действующей Верховной Раде лишь 10-15% парламентариев, которые действительно болеют за Украину, продуцируют изменения и являются профессионалами. Эксперт подчеркнул, умение писать блоги в интернете не означает, что человек может стать хорошим нардепом или министром.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org