Что говорил Зеленский на экономическом форуме в Давосе?

347

В швейцарском Давосе стартовал юбилейный 50-й Всемирный экономический форум. Главная тема форума, который продлится до 24 января, – «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир».

Президент Владимир Зеленский в рамках рабочего визита 22 января выступил с речью и провел ряд важных встреч с зарубежными партнерами.

«Это — хорошая возможность для Украины продемонстрировать свое лицо. Мы хотим изменить Украину, но мы можем это сделать только с вашей большой помощью и поддержкой «, – отметил президент, обращаясь к представителям бизнеса, которые собрались в Украинском доме.

С кем встретился Зеленский:

  • с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. На встрече обсудили реализацию новых проектов компанией, договоренности о которых были достигнуты во время визита Зеленского в Азербайджан.
  • с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Суммой Чакрабарти. Глава государства поблагодарил президента ЕБРР за портфель проектов в размере 1, 115 млрд евро в 2019 году в Украине.
  • с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Они обсудили катастрофу самолета в Иране.
  • с президентом Швейцарии Симонеттой Зоммаругой. Стороны обсудили прогресс в продвижении к миру на востоке Украины, в частности возвращение удерживаемых лиц, кораблей и уменьшение обстрелов на Донбассе. Также поднимался вопрос расширения мандата миссии ОБСЕ.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия пообщался с пропагандистами Кремля в Давосе, заверив их, что у Украины нет плана силового возвращения Донбасса.

Главные тезисы Зеленского:

Виступ Президента України Володимира Зеленського на Всесвітньому економічному форумі у місті Давос.

Виступ Президента України Володимира Зеленського на Всесвітньому економічному форумі у місті Давос.

Publiée par Офіс Президента України sur Mercredi 22 janvier 2020

«В этом году форум объединил лидеров для обсуждения важного вопроса – сплоченного и устойчивого мира. Какова самая большая угроза сплоченному и устойчивому миру сегодня? Это вопрос безопасности – как отдельного человека, так и целых стран и народов. Современный мир меняется с реактивной скоростью, которая переместила нас в новую эпоху – эпоху new normality. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня стало реальностью. Но, к сожалению, далеко не все в ней является позитивным», – подчеркнул Зеленский.

По его словам, торговые войны, перераспределение территорий, стремительный рост военных бюджетов, сепаратистские движения, выход стран из предыдущих международных соглашений подрывают веру человечества и наводят на мысль о том, не летит ли этот мир в пропасть.

«Катаклизмы стали для планеты обыденными, а потрясения – привычкой для человечества. И есть риск, что последующие поколения, страдая от климатических изменений, перманентных конфликтов, бедности, ограниченного доступа к пище, будут упрекать каждого мирового лидера за то, что имели шанс договориться, но так и не воспользовались им.

Как никто другой я знаю, о чем сейчас говорю. Потому что шестой год в моей стране идет война. Шестой год, как Россия аннексировала у нас часть территории. Несмотря на тысячи страниц международного права и сотни организаций, призванных его защищать. Вот такая у нас с вами new normality. Да, мир сплотился вокруг решения этих вопросов. Но достаточно ли украинцам – погибшим и тем, кто потерял родной дом, – достаточно ли им всемирной «обеспокоенности»? Этого мало», – подчеркнул он.

Зеленский отметил, что ситуация в Украине является одним из примеров, которые свидетельствуют о том, что современная архитектура мира уязвима и имеющиеся институты не всегда работают так эффективно, как того требует настоящее время.

«Мир нуждается в переосмыслении и обновления правил, особенно – правил международной безопасности. Мир не может быть сплоченным только в Facebook, когда репостит выступление Греты Тунберг, фото жутких пожаров в Австралии или, к сожалению, сбитого украинского «Боинга» в Иране. Но означает ли это, что все сделали выводы? Нет. Потому что для большинства через неделю это уже теряет актуальность, а в ленту стучится новый громкий информационный повод», – отметил президент.

О войне на Донбассе

«Мы пока не смогли остановить полностью огонь и терять украинцев. Но я верю в свет, но не в конце тоннеля. Я просто вижу большой свет впереди и уверен, если все стороны захотят, война прекратится завтра. Украина защищает свою землю, война на нашей территории, но мы все понимаем, что готовы ее прекратить сегодня», – заявил Зеленский.

Об «инвестиционной Мекке» в Украине

«Вызовы, стоящие перед нами, украинцами, мобилизуют нас и заставляют двигаться быстрее, вдохновляют делать невероятное и невозможное. Мы программируем себя на позитивное мышление, на амбициозные задачи. Каким, по вашему мнению, является задача для страны, которая потеряла часть своей территории и далеко не самой богатой на Старом континенте? Стать лидером. Да, стать лидером Восточной и Центральной Европы», – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что для достижения этой цели Украина имеет благоприятные климатические условия, выгодное географическое положение, неисчерпаемый аграрный и индустриальный потенциал, креативных и талантливых людей.

«У нас пока нет только двух вещей. Нет другого варианта, чем быть успешными. Это – первое. И нет достаточного инвестирования», – подчеркнул президент.

Именно поэтому Зеленский призвал всех стать акционерами успеха новой Украины.

«Моя цель – чтобы в учебниках рядом с кейсами Японии, Южной Кореи, Сингапура появилась Украина. Поэтому присоединяйтесь! Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы. Главным драйвером для экономического развития является возможность получать прибыль. И мы – одна из немногих стран, сейчас позволяет зарабатывать столь высокий доход на инвестированный капитал», – сказал глава государства.

При этом, по его словам, наша страна становится стабильным и предсказуемым рынком со значительными возможностями для расширения бизнеса: «Для нас это даже вопрос собственного выживания, а для вас – стабильность в регионе, а значит и в Европе в целом. Что значит не инвестировать в Украину сегодня? Это значит стать Джорждем Беллом, который в 1999 году отказался купить Google за миллион долларов. Так что do not miss out Ukraine».

Зеленский убежден, что Украина может достичь лидерства в Восточной и Центральной Европе, несмотря на отставание в развитии за последние годы.

«Новая украинская власть строит равные правила игры для всех, очищает судебную систему, диджитализирует процессы, воплощает жизненно важные реформы и принимает жизненно важные законы», – подчеркнул он.

Президент отметил проекты по ВЭФ, направленные на поддержку Украины, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

О предложениях инвесторам

«Мы готовы говорить с крупными западными инвесторами. И у нас есть не только слова, но и серьезные предложения. Мы будем защищать инвестиции. Подготовлена новая программа Investment nanny. Каждому инвестору, крупной компании, которая приведет в Украину 100 млн долларов, мы обеспечим отдельный контракт с государством. У вас буде менеджер, который говорит на 5 языках, и будет доступен 24 часа в сутки», – рассказал он, также пообещав налоговые каникулы.