Кто и зачем пришел в Луганск?

418

21 ноября во вторник Луганск оккупировали вооруженные люди без опознавательных знаков. Заблокированы и перекрыты все подходы к административным зданиям, в них никого не впускают и не выпускают. Как говорят очевидцы, сами военные не говорят о том, к какому подразделению они относятся и комментариев не дают. Некоторые озвучивают версию о плановых учениях, во что слабо верится. В МВД ЛНР также не могут прокомментировать происходящее. Лишь местная ГТРК показывала кадры с вооруженными людьми, прокомментировав, что они игнорируют приказы руководства ЛНР и Игоря Плотницкого освободить город. Местные журналисты заметили, что неизвестные силовики имеют не только стрелковое оружие, но и вооружены ручными гранатами, возле здания МВД находятся БТР. В украинской прессе также указывается, что в здании ведомств находится его бывший глава, с которым заодно местное подразделение «Беркута». Вокруг здания якобы разместились силы, лояльные Плотницкому. Очевидцы также говорят о том, что возле местного концерна радиовещания и телевидения находятся захватившие его военные. А на самим же публикуемых в СМИ кадрах видно что эти подразделения преимущественно имеют опознавательные знаки МВД ЛНР, которое подчиняется назначенному Плотницким новому министру.

Выдвигается множество версий случившегося. Одна из них – это отставка руководителя местного МВД Игоря Корнета, об этом Плотницкий издал указ, ссылаясь на уголовное дело против Корнета, не комментируя, с чем оно связано. Впрочем, у Плотницкого давно имелись к нему претензии, связанные якобы с перевозкой товаров через границу с Россией. Затем 10 ноября Плотницкий демонстративно выселил Корнета из дома пенсионерки, объяснив это тем, что тот незаконно захватил этот дом три года назад. Под объективами телекамер пенсионерка рассказала, что обратилась к главе республики, так как Корнет не хотел с ней общаться, а через прокуратуру ничего добиться не получалось. Лишь после приема у Плотницкого вопрос решился. После выселения Корнет выступил с резким заявлением, сказав, что в ЛНР разоблачен проукраинский заговор, а руководитель ГТРК Анастасия Шуркаева, а также руководитель администрации ЛНР Ирина Тейцман и начальник службы правительственной безопасности Евгения Селиверстова готовили переворот с помощью СБУ, в ходе которого был убит премьер-министр Геннадий Цепкало. Примечательно что к самому Плотницкому у Корнета претензий не было, он даже заявил, что передал тому все сведения по группировке, после чего отказался уходить в отставку. Однако сам ПЛО указал, что КОР умышленно дестабилизирует ситуацию. Деятельность МВД, идущая против решения суда и комитета народного совета ЛНР, переходит все границы.

Местные жители изначально думали что люди без опознавательных знаков – это введенные Россией войска для разрешения ситуации с Плотницким, якобы Путин решился ввести их после заявления министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего. Недавно тот заявил о готовности Луганска вернуться под контроль Киева, если для этого будут условия. Однако позже выяснилось, что вооруженные люди в большом количестве прибыли из ДНР. Если на 2 часа дня их насчитывались сотни, то к вечеру двигались уже целые колонны, в том числе 15 танков из подразделения Сомали, десятки других танков и БТР, а также колонны грузовиков с тысячами боевиков ДНР. Местные жители выяснили, что частично эти силы были сняты с передовой. В свою очередь со стороны ВСУ немедленно начались обстрелы в районе Попасной. Также местные выражают непонимание ситуации – одни считают, что это попытка отстранить Плотницкого при поддержке ДНР, другие же уверены, что это практически силовое объединение ЛНР и ДНР под единый центр управления.

Боевики, прибывшие в ЛНР, редко отвечают на вопросы, но говорят о том, что в планах – отстранение Плотницкого. Эксперты считают, что такая ситуация маловероятна, так как в результате этого кризиса может произойти перераспределение полномочий между руководством ЛНР, народным советом и правительством. Если Плотницкий выйдет сухим из воды, то в его руках окажется еще больше власти. Источники отмечают, что руководитель ЛНР успел испортить отношения едва ли не сов семи бывшими соратниками. Регулярные междуусобицы вызывают постоянное недовольство даже в Москве. Впрочем, у Плотницкого имеется серьезный козырь, так как именно он подписывал Минские соглашения от ЛНР. В случае его отставки у Украины появится возможность не только вынести на рассмотрение вопрос изменения соглашений, но даже дезавуировать их. Такая ситуация невыгодна как Луганску, так и Москве, потому Плотницкому могут дать еще одну возможность поработать. С другой стороны прибывшие в Луганск тысячи военных, которые уже разместились на стадионах и жгут костры, говорят о том, что кризис действительно серьезный и вряд ли все это сделано, чтобы немного попугать Плотницкого.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org