Кто хочет быть премьером? Вилкул против Арбузова

194

Парламент ушел на каникулы и передал медийное политическое пространство в руки правительства. Кабинет министров активизировал работу, правда, не всем составом. Активизация заметна лишь касательно высших чиновников правительства. Это четко заметно в этот самый период отпусков, когда регулярно появляются разные громкие заявления вице-премьеров. Естественно речь идет об Александре Вилкуле и Сергее Арбузове. Они выступают во всех СМИ чуть ли не каждый день, делая заявления не по самым разным поводам. Фактически они являются главным руководством правительства, пока его глава, Николай Азаров, пребывает в отпуске.

По мнению политологов, такая активизация двух вице-премьеров является частью спланированной пиар-кампании. Пока Азаров отдыхает – каждый из них пытается повысить свой рейтинг. Фактически по присутствию в прессе Арбузов и Вилкул почти догнали Азарова. Впрочем, свои пиар-кампании они ведут достаточно по-разному. Впрочем, их объединяет то, что они пытаются сформировать себе благоприятный имидж. Работу над этим вице-премьеры начали уже давно. Причем заметно, что про Вилкула говорят в основном в плане практической работы экономики и промышленности, то про Арбузова первые упоминания в прессе были не слишком лицеприятными.

До сих пор наряду с негативным имиджем жесткого сторонника фискального давления и административных рычагов Арбузову приходится искусственно создавать положительный образ, заказывая «джинсу» и привлекая государственные СМИ. До во многих городах висят биллборды с его изображением, на которые были потрачены бюджетные средства. Вилкул стал появляться в медиапространстве в основном в конце нынешней весны.

В целом Азаров опережает их обоих по упоминанию в общегосударственной прессе. Однако в региональных печатных изданиях разрыв почти незаметен. Так к концу июля количество печатных материалов про Вилкула не уступает упоминаниям о самом премьер-министре. В Днепропетровской области про него написали аж 88 материалов. Подобный результат сопоставим разве что с прежними годами - 2010-2012, когда Вилкул был губернатором этой области. В целом его сценарий раскрутки во многом напоминает такую же тактику, которую использовал Арбузов, но без необходимости противостоять всевозможным упоминаниям о связи с «семьей» и дружбе с Клименко. По крайней мере, он точно также начал раскрутку именно с региональной прессы с постепенным переводом в общенациональные СМИ. Арбузов уже перешел к активному присутствию на телеканалах. Присутствие в прессе новостных телесюжетов про него увеличилось в два раза. Это вполне объяснимо, так как Азаров ушел в отпуск, то его обязанности исполняет Арбузов, которому также приходится вести заседания правительства. В основном в этой роли о нем и говорят в телевизоре. Разграничить материалы на откровенно рекламные или же информационные непросто. Тем не менее, специалисты регулярно проводят мониторинг «джинсы» и однозначно констатируют, что и Вилкул и Арбузов регулярно присутствуют в тех материалах, которые выглядят откровенно заказными.

Для Вилкула присутствием в СМИ занимается Сергей Милютин, который является его помощником, работавшим с вице-премьером еще со времен губернаторства в Днепропетровске. Сам он отмечает, что занимается не то чтобы пиар-кампанией, сколько разработкой различных проектов для вице-премьера, а также помогает освещать в СМИ его деятельность. Что касается Арбузова, то неизвестно кто курирует его «джинсу». По сведениям источников пиар-кампанию Арбузова может курировать Юрий Каплуненко. Этот человек ранее был совладельцем ESJ, после чего продал ее некоей кипрской компании. Впрочем, сам Каплуненко говорит, что это неправда, но работать с Арбузовым он все-таки готов. Есть так же версия, что пиар для вице-премьера делает Роман Кострица. Он отметился тем, что работал с бывшим мэром Киева Черновецким.

Для чего двум вице-премьерам нужно привлекать внимание народа к своей правительственной работе? По мнению политологов, оба этих чиновника хотят занять кресло Арбузова и рассчитывают, вероятно, уже на конец этого года. Традиционно Янукович проводит кадровые перестановки в Кабмине зимой. О том, что Арбузов метит в кресло премьера. Доказательством тому является его активная пиар-кампания осенью прошлого года, следы которой до сих пор видны во многих городах. Такая же цель, судя по всему, и у Вилкула, по крайней мере об этом открыто говорят некоторые депутаты от Партии регионов. Так, например Олег Царев отмечает, что Вилкул действительно является одним из кандидатов на пост главы правительства. Впрочем в самом правительстве данную тему пока не обсуждают. Там уже не раз убеждались, что говорить об отставке Азарова преждевременно не стоит. Собственно поэтому чиновники даже наоборот подчеркивают, что вице-премьеры за кресло премьера не борются, а просто слаженно работают над задачами Кабмина. Впрочем, эксперты уверены, что это не так. Они считают, что настоящая битва двух титанов еще впереди. Пока в СМИ сформировались два образа – боле либерального Вилкула и тоталитарно-фискального Арбузова. Но оба этих политика уже активно ищут новых медиа-консультантов, как в Украине, так и в России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org