Европе – Украину, Януковичу – амнистию?

300

1025-летие празднования крещения Руси не дало для украинского руководства желанного эффекта. Более того эффект получился полностью противоположный. Задолго до начала мероприятий стало известно, что в Украину приедет Владимир Путин, естественно уговаривать. По мнению националистов, целью визита должно было стать убеждения Януковича вступить в Таможенный союз. Учитывая прежнее поведение президента всевозможные оранжевые едва ли не вступили в фан-клуб Януковича. Тем не менее, в результате все оказалось обычным пшиком. Сначала Путин на 50 минут опоздал, после чего 15 минут побеседовал с Януковичем. Оппозиционная пресса тут же объявила, что Путин в течение этого времени пугал украинского президента.

Нельзя было не заметить и пару десятков свободовских активистов, которые во время праздника пытались устроить презентацию своего движения. Естественно к визиту российского президента подготовился и Арсений Яценюк, выдавший целую тираду грозных заявлений преимущественно в сторону черноморского флота. И, наконец, сами европейские политики принялись усиленно активизировать предстоящее подписание соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и даже собрались в Киев. Некоторые всего несколько месяцев назад скептически высказывавшиеся лидеры Европы даже откровенно стали заявлять, что пренепременно подпишут с Украиной ассоциацию. Впрочем, за последний год такая тенденция стала уже закономерностью.

Европейские эмиссары буквально по пятам следуют за любыми встречами украинско-российского руководства. Как только стало известно, что в Киев приедут Путин и Лукашенко, который, впрочем, потом отказался от поездки, в украинскую столицу сразу же решили прибыть и Квасьневский с Коксом, причем в Киеве они были всего-то месяц назад. Не секрет, что они возглавляют мониторинговую миссию Европарламента в Украине, а конкретнее – проверяют, как выполняются условия, поставленные в Украине перед подписанием соглашения с ЕС. Впрочем, это официально, а на деле все гораздо проще – они в основном занимаются требованием освободить Тимошенко, чтобы она смогла участвовать в президентских выборах. Таким образом, они параллельно убеждают Януковича ни в коем случае не передумать подписывать соглашение о зоне свободной торговли. Уже не секрет, что с помощью этого соглашения Евросоюз сможет оттянуть на несколько лет мощнейший кризис Еврозоны, правда ценой украинской экономики.

Данное соглашение более важно не для Украины, а для ЕС. Именно для Евросоюза это станет крупнейшей демократической победой, позволившей поставить огромное военное государство в положение колонии. Причем безо всякого военного вмешательства. В ближайшие годы Украина превратится из вялого но, тем не менее, промышленного развитого государства в аграрно-сырьевой придаток. А взамен получит возможность называться ассоциированным членом.

Фактически эта суровая реальность, в которую поставят Украину условия вышеуказанного соглашения. Да и приезд ревизоров в Киев в принципе подтверждает, что Европа только требует и никаких компромиссов. Можно только представить, что же будет после того как будет подписано соглашение, если даже сейчас европейские дипломаты общаются с суверенным государством как с колонией и, не стесняясь, вмешиваются во внутреннюю политику. Придется немедленно выполнять любые директивы или постановления европейских органов. Вот тогда-то Кокс и Квасьневский превратятся в генерал-губернаторов.

Впрочем, приезд Путина все же вызывал некоторые надежды в том, что он сможет уговорить Януковича сохранить независимость и расширить таможенное сотрудничество. Однако на деле все оказалось не так. Их встреча была слишком кратковременной, никаких заявлений о договоренностях не последовало. Как всегда обменялись протоколами о дружбе и сотрудничестве. Лишь один министр иностранных дел Кожара высказался о том, что Украина и дальше будет сближаться с Таможенным союзом, но не более чем позволит Евросоюз. Оранжевые фанаты Януковича фактически обрадовались такому результату и даже полюбили Партию регионов.

Тем не менее, нельзя не отметить и небольшой прорыв в межгосударственных отношениях. Все прежние годы Украина сопротивлялась усилению российского флота в Черном море. Теперь же Янукович заявил о российско-украинских планах обновлять и модернизировать флоты. Несомненно, Путин взял с него жесткие гарантии, так как больше других осведомлен о том, как украинские политики держат слово. Впрочем, все это происходит на уровне беспрецедентного усиления сотрудничества Украины с НАТО, о котором Ющенко даже не мечтал. Об этом фактически открыто заявляют даже в штаб-квартире НАТО. Так что президент, похоже, держит слово касательно западной интеграции.

В украинской прессе практически не заметили того, что Россия отказалась от беспошлинного ввоза украинских труб. Возможно, это было сделано умышленно, ведь не секрет, кому принадлежит большинство телеканалов. В России украинские трубы используют благодаря и низкой цене, но после введения пошлины это однозначно прекратится. Таким образом, будет нанесен серьезный удар по трубопрокатным заводам, принадлежащим основным сторонникам евроинтеграции – Ахметову и Пинчуку. Как ни парадоксально, но эти заводы существуют в основном из-за российских заказов и альтернативы российскому рынку не существует. Всего несколько дней назад ввиду низкого качества украинских труб от них отказалась компания Shell. Таким образом, это удар не только Ахметову и Пинчуку, но и по заводам, а значит экономике. Зато прессу всполошил запрет на ввоз в Россию продукции торговой марки «Рошен». Информационный взрыв также объясним, ведь Порошенко владеет не только кондитерками, но и многими СМИ. Утрата российского рынка для него просто непоправима, так как другого у него просто нет. Продукция концерна не допускается к экспорту в Европе ввиду несоответствия европейским стандартам. По сути, запрет экспорта «Рошена», превышающий 200 млн. долларов в год, является не только ударом по кошельку Порошенко, но и по украинской казне.

Украинские эксперты немедленно спрогнозировали, что украинские власти снова примут ответные меры. Таковые уже были приняты после того, как Россия ввела утилизационный сбор на автомобили. Предполагается, что первыми санкции на себе испытают российские банки в Украине, а это «Сбербанк», «Альфабанк» и ВТБ. Впрочем, как известно, ответное введение утилизационного сбора, сделало крайним именно украинского потребителя. Точно так же получится и в этот раз, ведь эти банки работают именно на украинском рынке. Напомним, что Россия ввозила в Украину всего 4% производимых ею автомобилей. Однако после санкций автомобили европейского производства подрожали на 1,5-4 тыс. долларов, что в совокупности с падением производства украинских авто в 2 и более раз попросту обрушило украинский авторынок. Вне всякого сомнения, в России уже готовят новые санкции, целью которых является показать Киеву, что последствия после подписания соглашения с ЕС будут самыми серьезными и тяжелыми для украинской экономики. Европейский рынок для Украины по-прежнему будет закрыт, однако нас обязуют отказаться от использования прежних ГОСТов, которые во многом соответствуют российским, что само собой поставит крест на экспорте в Таможенный союз. Естественно не обойдется без полного отказа от беспошлинной торговли с другими членами ТС.

Пока регионалы только беспомощно разводят руками, а Чечетов даже заявляет, что они там в Кремле перепились. Однако удивляться не приходится. Зато удивляет другое – не секрет, что после подписания, а может и до Тимошенко выйдет на свободу. И Евросоюз добьется этого все всякого сомнения. Это однозначно поставит крест и на президентстве Януковича и на успехе Партии регионов. Несомненно, сразу после подписания соглашения Европарламент немедленно примет резолюцию и Тимошенко выйдет на свободу. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что подписание намечено на осень, а значит, у нее будет предостаточно времени подготовиться к президентской кампании. Какова же будет судьба Януковича в 2015 году? Единственное, что ему остается – это надеяться на обещание амнистии со стороны ЕС и США. Впрочем, победители могут сделать что угодно, и такую амнистию никто не гарантирует. Кроме того, трудно будет что-то гарантировать на территории самой Украины, особенно со стороны благодарных избирателей Партии регионов и Януковича, которых они обманули. Пока покращенням не видно конца и края, вместе с падением рейтинга растет и ненависть. И вот тут ЕС ничего гарантировать не может.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org