«Крымскую» резолюцию Генассамблеи ООН не поддержали 19 стран. Список

242

Против принятия резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая призывает Россию вывести ее войска с территории оккупированного Крыма и осуждает растущее военное присутствие РФ в Черном и Азовском морях, проголосовали 19 стран.

Об этом сообщило Представительство Украины в ООН в Twitter.

Как сообщалось, инициированную Украиной резолюцию поддержали 66 стран, 19 были против, воздержались 72.

Против голосовали: Россия, Беларусь, Сербия, Армения, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

Впервые звучит прямой призыв к России незамедлительно вывести из Крыма свои войска и немедленно прекратить его оккупацию.

Россия не согласна с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН о проблеме милитаризации Крыма и Черного и Азовского морей и сожалеет принятия этого документа. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Мы можем только выразить свое несогласие с подобной позицией и сожаление. Мы, безусловно, продолжим последовательно разъяснять нашу позицию и доводить до наших визави», — отметил он, комментируя принятое в ООН решения.

Песков не стал комментировать результаты голосования по резолюции, поскольку не знаком с ними в деталях.

Напомним, 17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».

«(Генеральная ассамблея — ред.) Напоминает, что временная оккупация Крыма, как и угроза или применение силы Российской Федерацией против территориальной целостности или политической независимости Украины, нарушение обязательств по Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештским меморандумом) от 5 декабря 1994 года, в котором, среди прочего, было подтверждено преданность уважении к независимости, суверенитет и существующих границ Украины «, — говорится в мотивировочной части резолюции.

Кроме того, в резолюции высказанные поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание аннексии Крыма, обеспокоенность прогрессирующей милитаризацией полуострова и прилегающих морских районов, размещением самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие, отдельно упомянуто о нападении на украинском корабле в конце ноября качестве иллюстрации агрессивных действий России . Резолюция также призывает Россию не препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, осуждает незаконную постройку моста через Керченский пролив.

25 ноября 2018 года с применением оружия российские пограничники захватили три украинских судна в районе Керченского пролива — рейдовый буксир «Яны Капу», а также малые бронированные артиллерийские катера Военно-морских сил ВСУ «Бердянск» и «Никополь». Два дня спустя оккупационный суд Симферополя арестовал украинских моряков, и 30 ноября их этапировали в Москву.

Украина в ответ на акт агрессии ввела военное положение в 10 областях сроком на 30 дней.