В чем обвиняют украинских моряков, захваченных в Керченском проливе?

92

Военнослужащим ВМС Украины и сотрудникам СБУ, которые были задержаны оккупантами в Керченском проливе, предъявлено обвинение.

Как сообщил адвокат одного из арестованных Николай Полозов на своей странице в Facebook, их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

«Всем 24 украинским военнопленным морякам было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 322 УК РФ (Незаконное пересечение границы РФ)», — написал он.

Также Полозов рассказал, что утром, 3 декабря, сдал на имя начальника СИЗО «Лефортово» заявление о допуске к подзащитному Денису Гриценко.

«Система работает в одностороннем режиме. Документы сдаются в окошко. Могут перезвонить и сообщить о решении, а могут не перезванивать и ответить через месяц почтой», — подчеркнул он.

Полозов добавил, что в следственном управлении ФСБ не принимают никакие заявления от адвокатов и перенаправляют в общую приемную ФСБ на Лубянке.

«Сегодня я подам заявление и туда. В данный момент нет информации, кто является следователем (руководителем следственной группы) по делу, равно как нет сведений о передаче материалов уголовного дела из Крыма в суд», — уточнил адвокат.

Кроме того, к украинским морякам приехали крымскотатарские активисты. Они привезли пленным собранные на полуострове вещи и продукты, сообщил активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелялов в видеообращении в Facebook.

«Мы с друзьями, отчаянными и отважными людьми, взяли на себя ответственность привезти собранные в Крыму передачи, вещи, продукты. И при помощи наших друзей здесь, в Москве, передать украинским морякам в руки, чтобы они, находясь в столь невеселом месте, чувствовали себя нормально», – сказал он.

В свою очередь, президент Петр Порошенко заявил, что Европейский суд по правам человека обязал Россию предоставить информацию о захвате украинских моряков и юридическом основании их содержания.

27 ноября суд в аннексированном Крыму арестовал 15 захваченных в Керченском проливе моряков из 24 – рядовых членов экипажа. 28 ноября приговоры вынесли остальным захваченным украинским офицерам Военно-морских сил.

Ранее Украина опубликовала карту, подтверждающую, что РФ атаковала корабли ВМС в нейтральных водах, где они пользовались полным иммунитетом.

«Согласно определению, которое содержится в Резолюции 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, нападение вооруженными силами одного государства на морские силы или флот другого государства считается агрессией», — сказано в сообщении.

Министерство также подчеркнуло, что все задержанные украинские военнослужащие находятся под защитой норм международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года.

«Лица, организовавшие и совершившие акт агрессии и дерзко нарушившие нормы международного гуманитарного права, должны помнить о неотвратимости наказания», — говорится в заявлении.

Также международная группа расследователей Bellingcat подтвердила, что украинские корабли находились в нейтральных водах.