Крым сидит без света — контракты не выполняются?

176

В Крыму и Севастополе – массовые отключения электроэнергии. Об этом сообщают проживающие в разных городах полуострова местные жители.

По словам жительницы крымской столицы Ольги, «отключен весь Крым».

«Нет света у родственников в Ялте и Алуште», – говорит женщина.

Кроме того, международный аэропорт «Симферополь» и вокзалы также остались без электричества.

Как пояснили в «Севастопольэнерго», вчера поступила информация о требовании НЭК «Укрэнерго» на ограничение перетока Украина-Крым до величины 400 МВт.

«При невыполнении требования – возможно полное погашение Крымского округа и Севастополя», – сообщает «Севастопольэнерго».

Примечательно, вчера «губернатор» Крыма Сергей Аксенов заявил, что «Украина и Россия подписали контракт о поставках электроэнергии на полуостров» и отключения на полуострове не предвидятся, так как средства Украине выплачиваются в полном объеме.

Жители полуострова на грани паники

Сегодня с 10 утра Крым полностью обесточен.

«Весь Симферополь превратился в огромную пробку – светофоры не работают, а регулировщики не справляются. Из-за этого уже произошло несколько аварий», – рассказал житель крымской столицы Алексей, передает segodnya.ua.

«Это было совершенно неожиданно. Неизвестно, когда свет включат – и что теперь делать», – говорит жительница Евпатории.

В свою очередь «власти» Крыма пообещали частично возобновить электроснабжение через несколько часов – после включения генераторов.

Свет дали, частично

«Украина начала ограниченные поставки электроэнергии для Крыма. Насколько будет снижен объем электроперетока, сказать пока сложно. В ближайшее время будет дана команда диспетчера «Укрэнерго» о вхождении Крыма в ограниченный поток», — сказал министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров, передает snob.ru. По его словам, электроснабжение будет восстановлено через 1,5-2 часа.

«У большинства потребителей восстановлено электроснабжение», — сказал Егоров.

Украина 2 декабря пригрозила отключить Крым от поставок электроэнергии в случае превышения полуостровом доведенных до него лимитов потребления. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан объяснил, что из-за дефицита мощности в объединенной энергосистеме Украины электроэнергия идет в Крым по одной линии.

Комментарий Киева

Сегодня мы поставили вопрос радикально. Любые лимиты будут отслеживаться жестко, пишет itar-tass.com. Сегодня утром был надолго отключен Крым. Было возвращено подключение. Мы надеемся, что потребители в Крыму будут придерживаться лимитов по договоренностям, говорит Владимир Демчишин министр энергетики и угольной промышленности Украины.

В то же время источник в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что энергокомпания «Укрэнерго» отключила энергоснабжение Крыма в 10.20 (по Киеву) из-за систематического невыполнения команд диспетчера по вхождению в согласованный график перетоков электроэнергии. В 11.40 подачу электроэнергии возобновили.

Запущено резервное снабжение

Ранее также сообщалось о том, что в республике запущена резервная схема электроснабжения.

Вице-премьер республики Дмитрий Полонский заявил, что «все базовые станции обеспечены аккумуляторами и генераторами, которые бесперебойно будут работать около 10 часов».

В пресс-службе правительства Севастополя уже сообщают о том, что все социально значимые объекты города подключены к дизель-генераторам и обеспечены электроэнергией.

В Росавиации заявляют, что аэропорт Симферополя работал в штатном режиме, несмотря на отключение централизованного электроснабжения.

В то же время руководитель пресс-службы парламента Крыма Людмила Мохова заявила, что из-за отключений света в Крыму было отложено заседание Госсовета республики, которое должно было начаться в 12.00 мск.

По ее словам, в здании Госсовета в Симферополе включены мобильные генераторы, в большом зале парламента уже есть свет. Заседание начнется в ближайшее время.

Напомним, ранее Минэнерго Крыма объявило веерные отключения электричества из-за Украины. В пятницу и субботу в Крыму были введены графики аварийных отключений потребителей, напоминает vz.ru.