«Кровавая елка» вне закона. Или как власть готовится к террористическим актам

273

Похоже, что с понедельника Украину ожидает новый «виток революции». Во-первых, МВД и прокуратура официально напомнили, что «закон об амнистии» теряет свою легитимность 17 февраля. Соответственно, если до этого времени не будут разблокированы все админздания, улицы и площади, то правоохранители начнут расследование всех уголовных дел, связанных с майданом. Кроме этого в милиции заявили, что всем задержанным грозят серьезные статьи – организация массовых беспорядков, которые влекут за собой до 15 лет лишения свободы. Во-вторых, в сети появилась информация, что в понедельник в столице могут ввести так называемый «специальный режим», который, грубо говоря, будет устанавливать комендантский час в центре Киева. Кроме этого евромайдановцы отмечают, что власть не готова идти на уступки и все больше склоняется к силовым вариантам. Радикальные группы на майдане заявляют, что властями может быть организована серия терактов, которая позволит силовикам вполне легально зачистить Майдан.

Шантаж и уголовные дела

Прокуратура и милиция открыто начала заниматься запугиванием протестующих. В понедельник представители этих ведомств напомнили, что «закон об амнистии», который в народе называют «законом о заложниках» действует до 17 февраля. Если до этого времени протестующие не освободят все занятые административные здания, в том числе и в регионах, не разблокируют все улицы и дороги, и не допустят на рабочие места госслужащих, то милиция начнет расследовать уголовные дела в отношении всех задержанных активистов. В прокуратуре заявили, что абсолютно всем задержанным инкриминируют «тяжелую статью» - организация массовых беспорядков, которая предполагает до 15 лет лишения свободы. Кроме этого, в прокуратуре отмечают, что абсолютно все задержанные оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и даже нанесли им телесные повреждения, что тоже должно быть учтено судом. В этом контексте вспомнили также задержанные автомайдановцев, которые, если не будут освобождены админздания, могут сесть в тюрьму на 15 лет.

Как отмечают представители Евромайдана – власть открыто занялась шантажом. Тем не менее, в общественной организации «Майдан» отметили, что они готовы освободить все здания и разблокировать дороги. Но только после того, как будут освобождены все «заложники». Правоохранительные ведомства на это не идут, а наоборот наращивают количество «заложников», свободой которых можно будет торговать. Так в регионах задерживают активистов УДАРа и «Свободы», их обвиняют в организации массовых беспорядков. В столице арестовали четырех афганцев из охраны Майдана. Они поймали карманного. Но вместо благодарности получили статью – «вымогательство». Стоит отметить, что вор был изрядно избит. Афганцам теперь грозит до семи лет лишения свободы. Таким образом очевидно, что ни одна, ни другая сторона на компромиссы не пойдет и 17 февраля сомнительный закон об амнистии перестанет работать.

Амнистия «кровавой елки»

К слову, во вторник был выполнен на «пятерку с плюсом» закон об амнистии относительно событий 30 ноября – 1 декабря прошлого года (когда были жестоко избиты студенты, а праворадикалы пытались взять штурмом Банковую). Было закрыто уголовное производство относительно Александра Попова, Владимира Сивковича, а также других лиц, которых подозревали в организации «зачистки» Майдана в ночь на 30 ноября. В прокуратуре так и отметили, что уголовное дело закрыли в связи с «законом об амнистии». Такое решение почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий назвал глупостью. По его словам, закрытие уголовного дела относительно организаторов «кровавой елки» свидетельствует о том, что власть не владеет реальной ситуацией в стране, а думает, что все на Майдане живут исключительно «по понятиям». Этим самым, считает эксперт, власть опять усугубляет кризис.

Согласен с такими заявлениями и политолог Владимир Фесенко. По его словам очевидно, что представители власти забыли о том, что массово вывело на Майдан украинцев. И это был не отказ от евроинтеграции, а избиение студентов в ночь на 30 ноября. Люли требовали наказать виновных, сегодня же им сказали, что виновные – амнистированы, уголовные дела по зачистке Майдана закрыты и никто не понесет наказание. Такие заявления могут спровоцировать людей, они вновь могут перейти в наступление и в силовиков полетят коктейли Молотова. Вместо того, чтобы выходить с кризиса, власть его усугубляет, говорит политолог. Возможно, неделя «переговоров» и относительного спокойствия просто расслабила власть и дала ей уверенность в том, что у нее все под контролем, в результате чего решили не сдавать своих.

Такого же мнения и издатель Дмитрий Капранов. Он отметил, что сегодня красочно продемонстрировали «Беркуту», «титушкам» и всем защитникам режима, что они могут делать все что угодно, и им за это ничего не будет.

Подготовка к зачистке

Власть готовится к силовой зачистке Майдана. Об этом может свидетельствовать сразу несколько фактов. Во-первых, обнародованное в сети постановление Кабмина об «особенном режиме» в центре столице. Исходя из этого постановление в центре Киева, вокруг правительственного квартала будет установлен специальный режим, усилена охрана улиц. Как отмечают источники в правительстве, это постановление развяжет руки силовикам, чтобы они могли блокировать дороги или арестовывать «подозрительных людей», которые могут угрожать спокойствию и безопасности киевлян. Как отмечает народный депутат Виктор Балога, в центре Киева собираются ввести комендантский час, арестовать могут любого, даже того, кто носит ленточку Евросоюза, ходит в каске-маске или передвигается группами. Таким образом власть будет накапливать количество «заложников».

Тем не менее, и.о. главы Минюста Елена Лукаш отметила, что на самом деле, речь идет не о «чрезвычайном положении» в центре столице, а об обычном усилении методов охраны простых киевлян с целью их защиты.

Предполагается, что это постановление может быть введено в действие уже 17 февраля, если протестующие не разблокируют правительственный квартал.

Во-вторых, донецкие журналисты утверждают, что несколько дней назад из их города в столицу был отправлен резерв «Беркута». Также якобы мобилизовали остатки «Беркута» с Луганской и Харьковской областей, что по мнению журналистов, может свидетельствовать о том, что в Киеве планируются какие-то силовые операции.

В-третьих, по данным представителей Правого сектора, у них есть информация о том, что власть при помощи ФСБ и отдельных подразделений МВД попытается организовать серию терактов, в которых обвинит праворадикалов и будет иметь «моральное» право зачистить Майдан. «Правый сектор» заявил, что никаких терактов он не готовит и считает аморальным жертвовать человеческими жизнями в угоду каким-то поставленным целям. Напомним, на прошлой неделе и.о главы МВД Виталий Захарченко уже проанонсировал возможность терактов в стране. В связи с этим СБУ дало команду привести в повышенную готовность антитеррористические подразделения. Во вторник глава ГЧС Михаил Болотских сообщил, что все службы МЧС перешли в усиленный режим несения службы в связи с угрозой терактов.

Кроме этого донские казаки, которые помогают охранять порядок в Луганске, уже обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием ввести войска в Украину и защитить русский народ. Ранее похожая просьба была обнародована крымскими депутатами.

По мнению народного депутата Леси Оробец, Виктор Янукович готов применить к Майдану силу, поскольку он очень боится показаться слабым. Политик считает, что вероятнее всего будет спровоцирован «гражданский конфликт», который будут помогать решать силовики. Также Оробец считает, что Янукович будет «зачищать» протест с помощью «титушек», «Беркута» и МВД. Сомнительно, чтобы в конфликт втянули армию, поскольку у Януковича нет уверенности в том, что военные на сто процентов поддержат его, отмечает народный депутат. По мнению политика, активный виток провокаций против Майдана начнется уже на следующей неделе. Протестующих могут попытаться «зачистить» либо сразу, либо дождаться окончания Олимпиады в Сочи (23 февраля).

Жвачка от оппозиции

Тем временем оппозиция активно раздумывает над тем как изменить Конституцию и стоит ли на этой неделе просить провести по этому поводу внеочередную сессию.

Кроме этого, Виталий Кличко попал в неудобное положение, пригласив на дебаты Януковича. Вероятно, он не рассчитывал, что Гарант согласится. После того, как в АП заявили, что Гарант готов к дебатам с Кличко на одном из телеканалов, политик от бокса дал задний ход – призвал Януковича сложить полномочия и тогда провести с ним дебаты в качестве кандидата в президенты.

Над этим предложением уже успела посмеяться советник Президента и народный депутат Анна Герман. Она сообщила, что Янукович готов войти в положение Кличко и дать ему время для подготовки к дебатам.

По мнению политолога Владимира Цибулько, в АП сразу же согласились на дебаты с Кличко так как видят его неподготовленность к ведению мероприятий таких масштабов. Для лидера УДАРа такие дебаты стали бы выходом на новый уровень, его бы начали воспринимать, как единого кандидата в президенты от оппозиции.

Тем временем Юлия Тимошенко заявила, что она тоже готова к дебатам с Януковичем по поводу политического кризиса в стране и поиску путей выхода из него. Но сомнительно, чтобы АП так легко согласилась на дебаты с ЮВТ, как с Кличком. Ведь уровень ораторских способностей Тимошенко в разы превышает уровень Януковича.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org