Курс гривны еще не раз изменится, — аналитик

267

Финансовый аналитик Марьян Заблоцкий считает, что украинцам надо привыкнуть к тому, что курс гривны будет постоянно меняться. Это происходит от того, что Нацбанк принял стратегию плавающего курса. Такая система позволит уменьшить потери, сэкономить резервы и выполнить одно из ключевых требований Международного валютного фонда

Так как курс наличной валюты в обменниках устанавливается по данным предыдущих валютных торгов, следует перед обменом взглянуть на результаты сегодняшних результатов. Если курс вырос, то стоит подождать один день и обменять средства по более выгодной цене.

«Обменный курс гривны будет постоянно, и порой довольно ощутимо, меняться от одного дня к другому. Поэтому перед покупкой валюты или ее продажей следует проверить, какой обменный курс сложился на межбанковском рынке в течение дня», — посоветовал Заблоцкий.

Аналитик предупреждает, что курс может отличаться в разных банках из-за человеческого фактора. Во многих кассах цена устанавливается по прогнозам специалистов, которые могут незначительно ошибиться.

«В будущем разница покупки и продажи доллара возрастет примерно в четыре раза до 2%. Банки не будут знать завтрашний курс, поэтому при операциях с населением будут себя перестраховывать и ставить более широкий диапазон на покупку и продажу валюты», — уверен Заблоцкий.

 По материалам:  economics.unian.net