«Кремлевский доклад» США привел к полному разрыву отношений с Россией. Документ

616

Скриншот 30-01-2018 131016"Кремлевский доклад" не является санкционным списком, а носит лишь рекомендательный характер. Данные материалы, как ожидается, станут основой для принятия решений Вашингтоном о новых санкциях как против физических лиц, так и компаний энергетического, оборонного и финансового секторов, а также спецслужб России.

В "кремлевском докладе", который Министерство финансов США представило Конгрессу, 210 имен.

Об этом пишет ТАСС.

В документ попали 114 крупных чиновников РФ и руководителей государственных российских компаний, а также 96 олигархов из РФ.

Так, в "кремлевский список" попали премьер-министр России Дмитрий Медведев, все его заместители, а также остальные члены кабинета министров РФ, в числе которых министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэнерго Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, главы Минпромторга и Минкомсвязи Денис Мантуров и Николай Никифоров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

В документ внесли руководство администрации президента РФ, включая Антона Вайно, Алексея Громова, пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова и помощника российского лидера Владислава Суркова.

Кроме того, американские власти внесли в доклад первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, вице-премьеров Сергея Приходько, Александра Хлопонина, Виталия Мутко, Аркадия Дворковича, Ольгу Голодец, Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина.

В "кремлевский доклад" также попали глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава "Новатэка" Леонид Михельсон, глава "Татнефти" Наиль Маганов, вице-президент "Лукойла" Леонид Федун, глава "Русснефти" Михаил Гуцериев и его сын Саид Салам, экс-глава "Россетей" Олег Бударгин, глава Росатома, глава "Интер РАО" Борис Ковальчук, председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, глава "Русгидро" Николай Шульгинов, руководители госбанков ВТБ и Сбербанк Андрей Костин и Герман Греф, глава ВЭБ Сергей Горьков, президент РЖД Олег Белозеров, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, глава Ростеха Сергей Чемезов и глава "Газпрома" Алексей Миллер, основной акционер СУЭК и "Еврохима" Андрей Мельниченко, а также глава "Яндекса" Аркадий Волож, основной бенефициар АФК "Система" Владимир Евтушенков и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер.

"Кремлевский доклад" США. Список

1 2 3 4 5 6

Среди фигурантов "списка олигархов" Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, создатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, глава "Лукойла" Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, банкир Олег Тиньков, Виктор Вексельберг, Вадим Якунин. В список вошли глава и совладелец Eurasia Drilling Александр Джапаридзе и глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, Петр Авен, Дмитрий Пумпянский, Виктор Рашников, Алексей Мордашов. В перечень также включены Андрей Гурьев, основатель и совладелец сети розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий.

7 8 9

Также стало известно о секретной части "кремлевского доклада".

В эту часть документы включены персоны, которые не вошли в первую (российские государственные лица) и вторую (олигархи) часть списка. Об этом говорится в статье "Ленты.ру".

Фигуранты "секретного списка" могут быть ниже рангом, чем федеральные чиновники, или иметь состояние менее одного миллиарда долларов.

Кремлевский доклад – не санкции

При этом в американском Минфине уточнили, что на фигурантов "кремлевского доклада" не распространяются в США никакие ограничения и запреты.

"Список олигархов" также не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят, если только ограничительные меры не были введены в отношении того или иного лица ранее.

В несекретной части доклада говорится, что в список включены 96 "олигархов, состояние которых, в соответствии с надежными открытыми источниками, превышает $1 млрд".

"Лица, соответствующие этому критерию, внесены в список, который находится в приложении 2 этого доклада", - отмечается в документах.

Реакция России на Кремлевский доклад США

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что включение в "кремлевский доклад" США почти всего российского руководства говорит о фактическом разрыве отношений Москвы и Вашингтона, передают РИА Новости.

Он назвал это "грубейшим вмешательством" во внутренние дела России.

"Они абсолютно не соразмерны тому, что вменяется в вину России", – сказал сенатор.

Он добавил, что Россия "достойно" ответит на новый американский список и может ввести меры в отношении руководства США.

Первый зампред комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что "кремлевский доклад" является новой попыткой "взять Российскую Федерацию на испуг".

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков из-за публикации "кремлевского доклада" Минфином США отказался лететь на Национальный молитвенный завтрак с участием американского президента Дональда Трампа.

В свою очередь, журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов выразил недоумение из-за того, что в "кремлевский список" не вошли председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс и глава совета фонда "Центр стратегических разработок", экс-министр финансов России Алексей Кудрин.