В Украине существенно поднимут тарифы на электроэнергию

438

1Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 апреля увеличит тарифы компаний в сфере поставки и распределения электроэнергии.

Соответствующие постановления комиссии (№61-75, 77-94, 86, 88-90, 92-93) от 24 января опубликованы в правительственном издании "Урядовий кур’єр" за 27 января, передает Обозреватель.

Так, тариф в сфере распределения электроэнергии "ДТЭК Высоковольтные сети" вырастет на 103%. Тариф "Киевэнерго" на поставки и распределения электроэнергии будет повышен на 35-90% в зависимости от класса потребления.

При этом у большинства распределяющих компаний тарифы вырастут в пределах 20%.

Единственной компанией, тарифы которой незначительно снизятся, является "Энергия-Новояворивск".

Основными факторами пересмотра тарифов в НКРЭКУ называют рост операционных расходов и увеличение фонда заработной платы облэнерго.

Ранее Кабинет министров Украины обнародовал постановление о новой методике, позволяющей ввести стимулирующие тарифы для облэнерго, сообщает "Экономическая правда".

"Постановлением закладывается в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и также 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний)", – сказано в сообщении.

То есть облэнерго сможет дополнительно получать 12,5% доходности на старые и новые активы, к которыми относится все, что они построят после введения нового регулирования. Согласно предварительной версии постановления, предусматривалось установить 14,79% на новую базу и 5% – на старую.

"Впрочем, предыдущая версия постановления не была опубликована правительством, и не вступала в силу. Текущая редакция опубликована, вступила в силу, и НКРЭ уже может устанавливать новые RAB-тарифы для облэнерго с нового квартала, с 1 апреля 2018 г", – сообщили в издании.