Карта боевых действий на Украине 10.03.2015. Новости Украинского кризиса

798

Карта АТО 10.03.2015

Карта боевых действий на юго-востоке Украины 10.03.2015 от ополчения

***
Обама и Меркель согласились не давать оружие Украине
Немецкий посол в США Питер Виттинг рассказал, что американский президент Барак Обама согласился не поставлять оружие Украине во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Двое лидеров обменялись мнениями по этой теме и среди них было единство не навязывать, или не идти вперед с поставкой летального оборонительного вооружения на это время", - цитирует Виттинга AP.

Сообщают, что данная встреча Обамы и Меркель проходила в феврале в Белом доме. Виттинг рассказал, что Обама и Меркель согласились в том, что важно "дать некоторое пространство для дипломатических, политических усилий, которые предпринимаются".

***
Неизвестные взорвали железнодорожный мост в Луганской области
В штабе антитеррористической операции заявляют, что в селе Орехово Луганской области взорван железнодорожный мост.

Об этом на брифинге заявил спикер АТО Андрей Лысенко, сообщают Українські новини.

"У поселка Ореховое Попаснянского района Луганской области неизвестные взорвали железнодорожный мост", - сказал он.

Лысенко отметил, что также была подорвана путь на расстоянии около 2 км от моста. Движение поездов на данном участке железной дороги приостановлено.

***
Спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что на оккупированные территории Донбасса прибыли сотрудники спецслужб РФ для проведения "зачисток" в рядах боевиков.

"На оккупированную территорию Донецкой области с РФ въехала значительное количество сотрудников ФСБ для проведения "зачисток" в рядах боевиков, которые не подчиняются НВФ "ДНР", - цитирует Лысенко Информационно-аналитический центр СНБО.

"Аналогичная ситуация на оккупированной части Луганщины - российские "кураторы" НВФ "ЛНР" провели переговоры с главарем "козакобандитов", которые контролируют Антрацит, с целью склонения его к вступлению в ряды бандформирования "Народная милиция ЛНР", - говорится в сообщении.

Сообщают, что "кремлевские кураторы" проводят инструктаж и тренируют наемников, готовя их к возобновлению боевых действий. В то же время боевики отказываются выполнять указания московского руководства".

***
Россия готовит очередной "гумконвой" на следующей неделе
Очередная колонна МЧС РФ с так называемой "гуманитарной помощью" отправится в Донбасс на следующей неделе, 19 марта. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Владимир Степанов, пишет ТАСС.

"Совместно с федеральными органами мы продолжаем работу. На следующей неделе, в четверг, мы планируем направить 19-ю колонну", - сказал он.

Степанов подчеркнул, что вся информация доводится МИД Украины. "Основное внимание - социальным объектам, в первую очередь с круглосуточными пребыванием детей и больницам", - сказал Степанов.

С середины августа 18 колонн МЧС доставили в Донецкую и Луганскую области более 24 тыс. тонн груза. Предыдущая колонна, ставшая 18-й по счету, по утверждению россиян, "доставила помощь для семей шахтеров, погибших и пострадавших при аварии на шахте им. Засядько".

В Донецке для оказания помощи семьям погибших и пострадавших шахтеров работают представители МЧС России - горноспасатели, врачи и психологи.

***
Корабли НАТО завершили учения в Черном море совместно с Турцией
Корабли НАТО провели учения совместно с Военно-морскими силами Турции, информирует Военно-морское командование альянса.

"Корабли НАТО из состава Второй постоянной военно-морской группы завершили совместные учения с кораблями ВМС Турции в Черном море", - цитируют сообщение командования НАТО РИА Новости.

Сообщают, что группа кораблей находится в Черном море для того, чтобы заверить региональных союзников в готовности выполнять свои обязанности по коллективной обороне.

Отряд кораблей НАТО под командованием американского контр-адмирала Брэда Уильямсона включает в себя крейсер "Виксбург" ВМС США, а также четыре фрегата - канадский "Фредериктон", турецкий "Тургутрейс", румынский "Регина Мария", итальянский "Ализео" - и танкер "Шпессарт" ВМС Германии.

Отряд кораблей турецких ВМС, принимавший участие в учениях, включал фрегаты "Явуз" и "Фатих" и подводная лодка. В ходе совместных учений были отработаны приемы противовоздушной обороны, обнаружения и уничтожения подводной лодки противника, а также ведения боя с береговой группировкой войск.

В ближайшее время кораблям постоянной военно-морской группы альянса предстоит провести совместные учения с ВМС Болгарии и Румынии, отмечается в релизе.

***
ВСУ засекретили информацию о британских бронемашинах Saxon
Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков.

«Приехала первая партия — 20 машин. Как они распределены — писать не буду, тайна. Но все 20 машин уже распределены и уже доставлены в свои части. 3 машинки приехали в 79-ю бригаду. Вот это не тайна, на базе тех машин будет проводиться эксперимент», — написал он.

Напомним, 13 февраля одесский порт принял первую партию бронемашин Saxon. Позже появилась информация, что с вооружения британской армии эти машины были сняты еще в 2008 году.

Помимо двух членов экипажа, в бронемашину помещается семь десантников. Бронемашина способна ехать с максимальной скоростью 96 км/ч, имеет полный привод 4х4, может также преодолевать водные преграды глубиной до 90 см.

***
На передовой у бойцов АТО осталось тяжелое пехотное вооружение, – Лысенко
В случае, если боевики начнут наступление на позиции украинских военнослужащих, силы антитеррористической операции вернут на передовую всю отведенную ранее артиллерию.

Об этом сообщил спикер АТО Андрей Лысенко, пишет Интерфакс-Украина.

«Для того, чтобы не подвергать полностью передовую опасности, у бойцов осталось тяжелое пехотное вооружение, которым можно остановить тяжелую технику. И в случае, если боевики начнут наступать, всю артиллерию вернут на передовую», – сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

А. Лысенко отметил, что боевики имитируют отвод своего вооружения.

«На самом деле, они передислоцируют технику и занимаются как тренировкой своих бойцов, так и перегруппировкой и формированием ударных группировок», – сказал он.

***
США должны гарантировать России Украину без НАТО - Бжезинский
США должны искать соглашения с Россией и гарантировать, что даже в том случае, если Украина вступит в Европейский Союз, она не будет претендовать на членство в НАТО.

Об этом на конференции в Центре стратегических и международных исследований заявил американский политолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский.

"Мы (США - ред.) должны также дать понять России, что... ожидаем, что в конечном итоге Украина будет настоящей европейской страной, демократией. И даже если она станет членом Евросоюза, это не повлечет за собой членство в НАТО", - приводит его слова американский сайт Sputnik.

Американский политик считает, что США должны все-таки договориться с Кремлем, чтобы "остудить кризис" и вернуться к "некоторому роду нормальности отношений". По мнению Бжезинского, такое урегулирование в итоге послужит интересах украинского народа, а для Европы станет шагом вперед в ее эволюции "без войн".

Дипломат заявил, что это само собой разумеется, что нельзя ожидать от Москвы индифферентности к идее вступления Украины в Альянс. При этом он указал на сходство отношений Украины и РФ с близостью Канады и США, назвав его "почти идентичным".

Напомним, 23 декабря 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон об отмене внеблокового статуса страны и возобновления курса на интеграцию в Организацию Североатлантического договора. Отметим, что вступление какой-либо страны в Альянс 28 его участниц должны одобрить единогласно.

***
За подбитую вражескую технику по прежнему ничего не платят

Процесс подготовки документов для выплат за подбитую вражескую технику в зоне АТО продолжается.

Об этом во вторник на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре сообщил представитель АТО Андрей Лысенко, передает корреспондент Укринформа.

"Этот процесс продолжается, но детали пока не могу сказать, пока не будут осуществлены первые выплаты", - сказал он, комментируя процесс подготовки документов на выплату средств за подбитую вражескую технику в зоне проведения АТО.

По материалам: theinsider.ua, liga.net, zik.ua