Коррупция в Укроборонпроме: 350 украденных миллионов и 150 уголовных дел

489

За период с 2014 года следственные органы Украины открыли около 480 уголовных производств по фактам правонарушений на предприятиях, входящих в государственный концерн «Укроборонпром». Об этом в среду, 6 марта рассказал глава ГПУ Юрий Луценко во время заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины, передает УНН.

По информации генерального прокурора, в данный момент продолжается следствие по 150 уголовным производствам. По 86 делам суды уже вынесли приговоры, были привлечены к уголовной ответственности 77 человек. По 11 производствам составлены обвинительные акты, дела рассматриваются в судах.

Луценко сообщил, что также было объявлено о подозрении 112 гражданам, причастным к коррупционным преступлениям предприятий Укроборонпрома. В их числе — шесть генеральных директоров компаний и один экс-гендиректор.

Следственными органами были установлены факты нанесения экономического ущерба государству на общую сумму в более чем 350 млн гривен. Хищения и растраты около 100 млн гривен документально зафиксированы.

Как отметил генпрокурор, около 35 млн грн ущерба удалось задокументировать благодаря недавнему журналистскому расследованию программы «Наші гроші». Речь идет о правонарушениях на предприятии «Оптимумспецдеталь».

Кроме того, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что по данным следствия, компания «Оптимумспецдеталь», которую связывают с замом секретаря СНБО Олегом Гладковским и его сыном Игорем Гладковским, действительно занималась контрабандными поставками военной продукции с территории России.

ГПУ сообщила о подозрении директору компании из расследования журналиста Дениса Бигуса  о хищениях в оборонной сфере.

«Как я заявлял ранее, дело ГПУ о криминальной деятельности «Оптимумспецдеталь» при поставке товаров Оборонпрома вышло на финальную стадию. После получения окончательного Акта налоговой проверки руководителю фирмы было объявлено о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму 26,6 млн гривен», — написал генпрокурор.

«Попутно напомню, что по этому же делу Рогозе и двум его соучастникам — сотрудникам СБУ еще в 2018 было предъявлено обвинение в мошенничестве, которое по сейчас по сути рассматривается в Печерском суде. Оценка действий должностных лиц, директоров госпредприятий и связанных с ними лиц по другим, коррупционным, статьям является исключительной подследственности НАБУ, которое ведет соответствующую дело с 2016 года», — отметил Луценко.

Бездумний розпродаж військової техніки в період до 2014 призвів до гострої нестачі запасних частин та вузлів для ремонту…

Publiée par Юрій Луценко sur Mercredi 27 février 2019