Журналистов программы «Схемы» избили во время расследования коррупции. Видео

379

В селе Чабаны Киевской области 6 марта напали на съемочную группу программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и канала «UA: Перший»). Об этом сообщило «Радіо Свобода».

На журналиста Екатерину Каплюк и оператора Бориса Троценко напали в помещении сельсовета Чабанов.

Мужчины, среди которых были двое заместителей главы сельсовета Владимир Чупрына и Юрий Бондар, а также глава общественной организации «Розвиток Київщини» Валерий Присяжный, травмировали Троценко и повредили камеру, сообщили в «Радіо Свобода». Представители этой организации препятствовали съемке, говорится в сообщении.

Почетным председателем «Розвитку Київщини» является глава Чабановского сельсовета Александр Киризлиев.

Журналисты вызвали полицию и медиков. У Троценко диагностировали сотрясение мозга.

«Наша съемочная группа выполняла редакционное задание – поехала в Чабановский сельсовет, чтобы получить информацию для готовящегося к эфиру материала. Он касается выделения в частные руки государственных земель, которыми распоряжается Национальная академия аграрных наук Украины. Съемочная группа спокойно зашла в сельсовет и сообщила, что они – от «Радіо Свобода». В кабинет руководства сельсовета ворвались несколько молодых людей и набросились на оператора, чтобы помешать съемке. Ударили по голове, повредили технику», – рассказала главный редактор «Схем» Наталья Седлецкая.

Пресс-служба Главного управления Нацполиции в Киевской области сообщила об открытии уголовного производства по ст. 171 Уголовного кодекса (препятствование профессиональной деятельности журналистов).

Седлецкая в Facebook добавила, что вечером 6 марта пострадавшие отправятся на опознание нападавших.

На нашу знімальну групу у складі Катерина Каплюк та Bruce Tr сьогодні напали під час зйомок на Київщині. Розбили камеру,…

Publiée par Natalie Sedletska sur Mercredi 6 mars 2019

Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко 1 марта сообщал, что в 2018 году полиция открыла 258 уголовных производств в связи с препятствованием журналистской деятельности, а за январь 2019 года – 21 уголовное производство. В то же время в 2018 году в суд передали 26 дел, касающихся преступлений против сотрудников СМИ.