Коррупционный скандал вокруг УАФ: Что известно на данный момент

577

Президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко отрицает злоупотребления при закупке и производстве искусственного покрытия для футбольных полей. Скандал вокруг этого разгорелся несколько лет назад.

Об этом сам Павелко заявил в интервью Радио НВ. Он подчеркнул, что информация подобного характера фейковая. «Это была такая большая атака, в которой были изменены все данные. Мое решение было сразу же привлечь топ-аудиторов мира, мировых, которые с первого дня всегда ведут нашу аудиторскую проверку. И на сегодняшний день никаких от них не было претензий или обвинений, которые запускались большой информационной войной, продолжавшейся три последних года», – подчеркнул Павелко.

Впрочем, такие заявления Павелко опровергаются многочисленными уголовными производствами правоохранителей, говорится в репортаже «Подробностей» на канале «Интер». Депутаты создали Временную следственную комиссию. Наконец, были вручены подозрения.

«Предъявлено 6 подозрений лицам аффилированных структур УАФ. Это ООО ФФУ «Продакшн». Подозрения есть, меры предосторожности существуют. Еще 5 подозрений лицам, делавшим проекты и завышавшим стоимость строительных работ. Я думаю, что благодаря Офису Генпрокурора и самому генпрокурору, дела с НАБУ, сейчас уже перешли к компетенции нацполиции. Это только дело времени. Я думаю, неделя-две. И все же изучатся материалы и будем обращаться – что же дальше с этими материалами будет и сколько подозрений еще будет вручено», – прокомментировал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Григорий Мамка.

Кроме того, в конце прошлого года Генеральный прокурор Ирина Венедиктова собиралась взять дело под личный контроль и активизировать расследование, начатое НАБУ. Она также намекала на бездействие правоохранителей.

«В свое время дело было очень громким, сопровождалось журналистскими расследованиями, но по непонятным причинам застыло, как студень. Скажу откровенно, у меня возникло ощущение, что в футбол играли не спортсмены, а правоохранители. Между собой», – подчеркнула Венедиктова.

Накануне Печерский райсуд столицы установил достаточность доказательств для сообщения о подозрении генеральному секретарю УАФ Юрию Записоцкому и бывшему директору ООО «ФФУ Продакшн» Андрею Окунскому.

Им инкриминируют совершение пособничества в завладении средствами УАФ при закупке оборудования для завода ООО «ФФУ Продакшн» через оффшорную компанию-посредника «SDT-FZE». Сумма ущерба составила более 26 миллионов гривен. Суд обязал прокуроров совершить соответствующие процессуальные действия.

«Я, как представитель потерпевшего – Ассоциации футбола города Киева, ознакомился с материалами уголовного производства. Полученные копии проанализировали вместе с юристами. Увидели, что опубликованная в интернете электронная переписка функционеров УАФ никакой не фейк, как все это время утверждал Павелко, а полноценное доказательство, поскольку к этой переписке правоохранители получили доступ в законном порядке. Нам показалось странным, что при наличии доказательств, указывающих на непосредственную причастность лиц из руководства УАФ к совершению преступления, они остаются нетронутыми, поэтому обратились с жалобой в суд», – выразил свое видение ситуации глава Ассоциации футбола города Киева Игорь Кочетов.