Дело Шеремета: Записи с трех видеокамер пропали. Подозреваемые могли сотрудничать со СБУ

571

Бывший министр внутренних Украины Арсен Аваков предполагает, что подозреваемые в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Яна Дугарь, Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко могли сотрудничать со Службой безопасности Украины. Он считает, что все факты должны быть оценены судом.

Об этом экс-министр заявил в интервью «Украинской правде». Он сообщил, что еще в 2019 году ознакомил президента Владимира Зеленского и экс-генпрокурора Руслана Рябошапку с материалами дела, обратив их внимание на то, что записи трех видеокамер с места преступления, которую изымали сотрудники СБУ, пропали.

«И хорошо бы эту тему раскрыть», – отметил Аваков.

Он отметил, что после внутреннего расследования в СБУ сообщили: «Ничего не пропало, ничего у нас не было, и это безосновательное обвинение». Экс-министр подчеркнул, что до сих пор не согласен с этим утверждением.

Потом начались суды, и это был «не процесс доказательств и защиты, а процесс политический – кто громче кричит», утверждает Аваков.

«И именно этот эпизод и направился в суд – что они исполнители. Они могли знать, а могли и не знать до конца, в отношении кого они это делают. Кто им это дело заказал, по какой процедуре – это отдельный разговор. Он вынесен в отдельное производство», – отметил экс-министр.

На прямой вопрос журналиста, считает ли Аваков, что Антоненко, Кузьменко и Дугарь сотрудничали со Службой безопасности Украины он ответил: «Есть такая у меня дальняя мысль».

«Для любых этих сомнений и есть суд. Поэтому они подозреваемые и не более чем», – добавил экс-министр.

Напомним, журналиста Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года в центре Киева. Машину, в которой он был, взорвали с помощью взрывного устройства с дистанционным управлением.

12 декабря 2019 года полиция назвала и задержала подозреваемых в организации убийства. Подозрение по статье 115 (Умышленное убийство) было выдвинуто Андрею Антоненко и детскому кардиохирургу Юлии Кузьменко.

Также Яну Дугарь заподозрили в том, что перед убийством Шеремета она якобы проводила «разведку», фотографируя камеры видеонаблюдения недалеко от места преступления.

Ранее Шевченковский суд Киева изменил меру пресечения Андрею Антоненко (Riffmaster), обвиняемому по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Ему вместо круглосуточного назначили ночной домашний арест;

Также изменили меру пресечения другой подозреваемой – Юлии Кузьменко. Теперь вместо круглосуточного домашнего ареста она будет находиться под ночным.