Коррупционная сетка Кличко: Киевские решалы и оборотни в погонах

713

Обо всех коррупционных схемах окружения Виталия Кличко давно известно правоохранительным органам, вот только они не спешат их расследовать. Этому есть вполне логичное объяснение – давнее и плодотворное “сотрудничество” окружения мэра и силовиков, о котором мы расскажем более детально.

За прошлую неделю журналисты смогли сделать хорошую работу по фиксации встреч киевских чиновников с силовиками. Однако и ранее СМИ, народные депутаты и представители общественности не раз публиковали доказательства теплых отношений коррумпированных чиновников Кличко с правоохранителями. Напомним читателям наиболее интересные из таких встреч.

Комарницкий дружит с главным аудитором и с черного хода заезжает в СБУ

Денис Комарницкий хорошо известен общественности и журналистам, которые, к слову, сделали не одно расследование о его коррупционных схемах в столице. Благодаря этим расследованиям стало известно о том, что 38 компаний, связанных со скандальным застройщиком, на протяжении нескольких лет выигрывали тендеры на самые дорогие объекты в Киеве общей стоимостью 11 миллиардов гривен. Не секрет, что подобные суммы в столице не распределяются без непосредственного покровительства со стороны мэра Кличко.

Вот только в данном случае одного этого покровительства недостаточно. Для того, чтобы выкачивать деньги максимально безопасно, необходимы связи в правоохранительных органах. И у Комарницкого такие связи есть.

Еще в мае 2020 года в СМИ появилась информация о том, как схематозник Комарницкий вместе с главой Государственной аудиторской службы Геннадием Плисом и портфелем, вероятнее всего набитым кэшем, заехали во внутренний двор СБУ. Примечательно, что сделали это они без книги учета, регистрации и пропусков. А уже через пару часов эти двое покинули здание СБУ с противоположного выхода. И что удивительно, вышеупомянутого портфеля больше с ними не было.

Фото: Комарницкий встречается с Плисом

Фото: Комарницкий с Плисом заезжают во двор СБУ

Можно предположить, что подобных визитов у одиозного застройщика к силовикам и аудиторам было немало, учитывая его аппетиты и масштабы коррупции.

А еще стоит вспомнить “пленки Лероса”, которые тот передал журналистам и в НАБУ еще год назад. Журналисты через неделю выпустили сюжет, где на документах доказали причастность к “распилу” Комарницким миллиардов из бюджета и дерибану киевской земли. Вопрос – чем до сих пор занимается НАБУ и почему дело фактически хоронится?

Ставленник Комарницкого Таций

Юрий Таций, которого называют протеже Комарницкого, является заместителем директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Он прошел довольно долгий путь от специалиста управления Генплана Киева в 1997 году до своей сегодняшней должности.

Однако впервые Таций заинтересовал журналистов-расследователей в мае 2016 года. Тогда им удалось выяснить, что семья Тация строит в Катериновке под Киевом особняк на участках, которые ранее относились к землям лесного фонда и принадлежали местному лесхозу. После этого управление по вопросам предотвращения и противодействия коррупции КГГА начало по господину Тацию внутреннее расследование.

К слову, тогда он был еще исполняющим обязанности директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, а весь этот коррупционный шлейф не помешал Юрию Александровичу в ноябре 2016 года получить должность заместителя директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА. А ровно через три года, в ноябре 2019, получить свою сегодняшнюю очень денежную должность заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Где развернулся на полную, массово выдавая документы на незаконное строительство.

Тем не менее, Тация не на шутку напугали недавние обыски в его Департаменте и остальных структурах, связанных с Виталием Кличко. Поэтому он решил выйти на людей близких к НАПК, чтобы заранее все порешать и уйти от уголовного наказания за свои коррупционные схемы. Таким человеком стал Вадим Асадов, который на данный момент работает в одном из подразделений Минобороны. Однако в период с июля 2018 по апрель 2020 Асадов был заместителем руководителя Департамента проверки деклараций и мониторинга образа жизни НАПК. Поэтому можно предположить, что у данного чиновника осталось более чем достаточно связей в агентстве, чтобы помочь заворовавшеуся Тацию, за которым сейчас очень внимательно следят правоохранители, разобраться с НАПК.

Фото: Таций на встреча с Асадовым

Кстати, за время работы в Департаменте у Тация сложились настолько теплые и взаимовыгодные отношения со схематозником Комарницким, что последний даже предоставил Юрию Александровичу в виде крыши целого начальника одного из управлений СБУ по фамилии Савченко. Вот только Таций в своих коррупционных мутках зашел настолько далеко, что даже СБУ уже не спасает, поэтому и приходится тайком встречаться с близкими НАПК людьми.

Фото: встречи Тация и Савченко

В общем, Юрий Таций – классический пример украинского чиновника, который на протяжении долгих лет безнаказанно и дерзко разворовывал городской бюджет, а когда пришел момент для того, чтобы ответить по закону, начал изворачиваться будто уж на сковородке. Как видим, Таций все еще надеется, что ему вместе с начальником Кличко удастся уйти от уголовного наказания, вот только похоже, что он очень сильно заблуждается. Ведь правоохранители уже давно “взяли его на карандаш” и в скором времени мы увидим, как Юрий Александрович будет отвечать перед законом.

“Кошелек” Кличко Палатный “дружит” с главой полиции Киева Крищенко

Артур Палатный – один из наиболее близких и давних партнеров мэра Кличко. Говорят, что дружба Виталия Владимировича и Артура Леонидовича началась еще в юности, на ниве общей любви к боксу и, как следствие, рэкету.

Палатный известен своим феноменальным умением находить общий язык практически с каждым политическим режимом. Однако на полную мощь “предпринимательский гений” нашего героя раскрылся только после того, как в 2014 году мэром столицы стал его давний друг Виталий Кличко.

Благодаря покровительству со стороны мэра Палатный взял под контроль весь нелегальный бизнес столицы, от борделей до казино и “крышевания” наркотрафика. В целом, решение Кличко отдать весь “черный бизнес” Палатному является стратегически правильным, ведь мэру не хочется испачкать свое “честное имя” подобными делами. Поэтому с этой задачей прекрасно справляется его кум, который исправно передает немалые суммы кэша в кабинет мэра.

Безусловно о деятельности Палатного известно правоохранителям, поэтому они и приходили к нему с обыском, во время которого обнаружили крупные суммы наличных денег и таблицы с черной бухгалтерией. Однако Артур Леонидович все еще помнит свою юность в лихие 90-е, когда очень часто криминалитет был с полицией за одно, поэтому решил действовать по знакомой схеме. Для этого он вышел на связь с начальником полиции Киева Андреем Крищенко и встретился с ним на летней площадке одного из киевских ресторанов.

Фото: Палатный пьет кофе с Крищенко

Палатный, как правая рука Кличко, пытается договориться с Крищенко не только за личный кейс, а и порешать все дела по коррупции в столице оптом. Иными словами, Виталий Владимирович поручил своему кошельку провести переговоры с руководством правоохранительных органов и договориться о закрытии как можно большего количества коррупционных дел своего окружения.

Таким образом, встреча Палатного с Крищенко – яркое подтверждение тесного взаимодействия окружения Кличко с силовиками, которые в прямом смысле слова выдают им карт-бланш на дерибан городского бюджета столицы. Вот только вряд ли у Артура Леонидовича в итоге выйдет договориться о закрытии всех уголовных дел, ведь их просто огромное количество, а весь криминально-коррупционный шлейф команды Кличко-Палатного необъятен.

Брагинский и Левченко обивают пороги СБУ

Транспортная система Киева уже давно находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. И кроме мэра Виталия Кличко непосредственную ответственность за ее печальный вид несет тандем Виктора Брагинского и Дмитрия Левченко.

Виталий Владимирович назначил Брагинского управлять Киевским метрополитеном еще в июле 2014 года. До этого Виктор Владимирович был тесно связан с окружением беглого президента Януковича и набивал карманы кэшем, управляя Бердянским портом. Сегодня, как руководитель КП “Киевский метрополитен”, он несет непосредственную ответственность за то, что происходит во вверенном ему предприятии. А происходит там откровенный коррупционный беспредел.

Ранее в СМИ писали, что на самом деле повышение цены за проезд в 2018 году было необходимо, чтобы выплатить фиктивный долг в 2 млрд грн за вагоны метро перед компанией “Укррослизинг”, которая принадлежит попавшему под последние санкции СНБО российскому олигарху Фуксу. Однако Брагинский с Кличко вполне могли бы при желании заблокировать выплату. Однако, по наставлению мэра, Виктор Александрович отдал Фуксу деньги, слив дело в судах. Потому что коррупционные обязательства для него намного важнее чести и совести.

Похожая ситуация и в коммунальном предприятии “Киевпастранс”, которым управляет не менее умелый знаток коррупционных схем Левченко.

Например, в 2020 году КГГА закупило автобусы МАЗ через фирму регионала Дмитрия Святаша, который на тот момент находился в розыске. Сообщается о переплате в более 10 млн евро. Кроме того, 10 июня 2020 года в системе публичных закупок Prozorro “Киевпастранс” объявил тендер на закупку 300 терминалов для проверки оплаты проезда в общественном транспорте на сумму около 10 млн гривен. При этом информации, где и когда собираются установить такие терминалы, а также, как и кем было определено их необходимое количество, нет. В целом, это только малая часть из того, чем промышляет Левченко.

В целом, не удивительно, что во время последнего рейда по коммунальным предприятиям столицы силовики нагрянули как в “Киевпастранс”, так и в “Киевский метрополитен”. Однако Левченко и Брагинский, как и все наши предыдущие герои из команды мэра Кличко, пытаются спастись от уголовных дел благодаря тайным встречам с силовиками.

Как стало известно, совсем недавно коллеги по коррупции Левченко и Брагинский встречались с начальником отдела контрразведывательной защиты экономики СБУ полковником Александром Бенюхом.

Фото: Левченко и Брагинский по очереди встречаются с Бенюхом

Кроме того, Левченко обивает пороги и других силовых структур. Так, он был замечен во время своего визита в киевскую Прокуратуру. Причем, никаких следственных действий с ним на тот день в ведомстве запланировано не было.

Фото: Левченко заходит в здание городской прокуратуры

Кроме того, 1 июня, во дворе около адреса ул. Лютеранская, 25, Левченко встречался с неким лицом, ранее замеченным во всех зданиях правоохранительных органов. Понятно, что во дворах такие, как глава “Киевпастранса”, просто так встречаться не будут. Видимо, тайна большая, поэтому и спрятались подальше от глаз общественности.

Фото: Левченко с неизвестным “решалой” (личность устанавливается)

Подельники Виталия Владимировича тщетно надеются, что подобные рандеву с силовиками помогут им не только остаться на своих местах, но и продолжать безнаказанно грабить городской бюджет Киева. Обнаглевшим чиновникам невдомек, что рано или поздно все тайное становится явным, а коррупционеры иногда садятся в тюрьму и лишаются возможности красть деньги из карманов людей.

Ранее заместитель городского головы Киева Александр Густелев, курирующий транспортную инфраструктуры, в нерабочее время встречается с директором КП “Киевэкспертиза” Михаилом Хорошевским. Данное КП проверяет объемы работ строительных объектов в городе, например, “Киевавтодора”. Хорошевский выдает документ – вывод – о том,что стоимость объекта не завышена, не украдены бюджетные деньги. Или же – что стоимость завышена и деньги у киевлян украли.

Возникает вопрос: зачем заму по транспортной инфраструктуры, у которого под присмотром много строек, встречаться ночью с руководителем экспертизы, который не должен по ночам встречаться с чиновниками, а обязан проверять их работу в рабочее время и не давать им разворовать деньги киевлян? Учитывая то, что подпись Хорошевского может решать, сэкономить или раздуть строительную смету на десятки и сотни миллионов гривен.

Выводы

В окружении Виталия Кличко есть и другие люди с коррупционным шлейфом. И пусть их “покровители” в силовых структурах пока неизвестны – но зато совершенно очевидно, почему заместитель Кличко Александр Густелев и помощник мэра Валентин Осипов не сели за воровство средств, выделяемых на ремонты дорог. Или почему первый зам мэра Николай Поворозник “отмазался” от взятки в 125 тыс. долларов, на которой был пойман, и вернулся в свое кресло. Почему замглавы КГГА Петр Оленич, раздающий землю на закрытых торгах и пилящий миллионы на кадастре, вместо тюрьмы – идет на повышение.

И тут возникает вопрос. Если журналисты ОРД смогли зафиксировать коррупционные встречи чиновников Кличко за неделю, если мы теперь знаем имена и фамилии – и тех, кто грабит, и тех, кто их в этом покрывает – то почему молчит руководство этих органов?