Конституция изменится, но не изменит страну

394

В честь 25-летия принятия Конституции в парламенте провели торжественное заседание, где выступали действующие и бывшие руководители государства. В основном речь шла о небходимости соблюдать права и свободы человека, предписанные Конституцией, несмотря на то, что ее постоянно нарушают. Все бы ничего, но спикер Верховной Рады Разумков в тревожных эмоциях сообщил о предстояших изменениях в Основной документ. Он отметил, что менять его нужно со временным подзходом, так как даже маленькая оишбка может приевести к катастрофе.

Как выяснилось, на Банковой дейвительно готовят серьезные изменения в Конституцию, причем процесс достаточно глобальный. Некоторые изменения уже упели анонсировать – речь идет о продолжении децентрализации в части управления облстями. Некоторые законопроекты даже успели принять. Не менее серьезные пункты пока обсуждаются неофицально. Судя по всему, на Банковой изучают возможность новой редакции Конституции, которая введет президентскую форму правления в Украине, отменив нынешнюю парламентско-президентскую, хотя официпально у Зеленского такие слухи опровергают.

За последние 1,5 года в парлементе успели зарегистрировать 9 законопроектов по изменению Конституции, но вердикт КСУ был получен только по четырем из них. Судьи одобрил законопроекты, касающиеся отмены адвокатской монополии, законодательной инициативы народа, о сокращении численности депутатов в парламенте и о консультативных и вспомогательных органах в парламенте. Все законопроекты за исключением законодательной инициативы народа успели принять в первом чтении. Так как документы являются конституционными, то нужно чтобы за них проголосовало не менее 300 депутатов. Впрочем в Конституцию собирались снести еще два пакета поправок от Банковой, но КСУ их не утвердил. Не стоит забывать, что регулярно всплывает вопрос особого статуса Донбасса, который должны внести в Основной закон по Минским соглашениям. Не исключено что в парламенте снова поднимут эту тему по рекомнадциям Запада, но пока такого законопроекта в повестке нет.

Что касается изменений в ходе децентрализации, то поданный Банковой законопроект 2598 встретил довольно серьезное сопротивление как в регионах, так и в Верховной Раде. Принять его в такой редакции было просто невозможно, потому Зеленский отозвал его еще в начале прошлого года. Тем не менее, изменить порядок управления регионами все еще в планах Банковой. Есть явные намеки что соответствующий законопроект обновили и даже дополнили другими нормами. Впрочем с его внесением в парламент явно торопиться не будут, а скорее всего примут в целом в следующем году, причем министр развития громад и территорий утверждает, что к этому времени наберут 300 голосов депутатов. Во фракции «Слуга народа» утверждают, что в целом модель управления, предлагаемая законопроектом, остается прежней. Районы и областные госадминистрации заменят на исполкомы советов. Также в законопроекте остались и полномочия назначаемых президентом префектов, которые будут осуществлять административный надзор на местах. Возможность префектов приостанавливать любые нормы за исключением покушения на территориальную целостность пока исключили. Подчиняться префекты будут одновременно президенту и правительству. До осени документ попридержат, а в октябре постараются направить в КСУ, чтобы успеть до января и потом принять в первом чтении. Второе состоится уже с слелующем году.

Но на этом планы Банковой не заканчиваются. Офис президента собирается серьезно перекроить Конституцию, причем по слухам планы дейитпльно грандиозные. Речь идет о возможном переходе на форму управления президентская республика. На Банковой говорят, что такого не обсуждали и отмечают что это явный фейк. Так Михаил Подоляк гвоорит о том, что в течении двух лет выстраивается командная работа в существующей форме правления и вновь что-либо перекраивать было бы нерационально. К тому же Конституция крайне ограничивает масштабные изменения. Прежние же происходили в почти революционных ситуациях, а на сегодняшний день такой ситуации нет.

Тем не менее в своем интервью каналу «1+1» Владимир Зеленский почти прямо заявил что де факто в Украине действует президентско-парламентская форма правления, чем сам спровоцировал массу слухов. На его слова отреагировал даже Разумков высказавшийся о том, что не поддерживает увеличение президентских полномочий и отметил что в этом вопросе нет де факто и де юре, а есть Конституция. Кроме того и выступавший ранее Кучма подверг критике Виктора Януковича за то, что тот вернул увеличение президентских полномочий в 2010 году, с явным намеком в сторону Зеленского. Он подчеркнул, что право формировать правительство должно остаться за Верховной Радой. Эксперты также считают, что настолько серьезно переписывать Конституцию пока не получится. Хотя на Банковой наверняка об этом задумываются. Впрочем у Зеленского и так предостаточно полномочий, особенно после создания такого инструмента как СНБО. Тем более в парламенте явно не найдется 300 голосов за такие новации. И самое главное – никто не гарантирует, что самого Зеленского выберут на второй срок, а уж готовить безграничные полномочия для нового президента – явно не лучшая идея.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org