Как нардеп Горват давит на СМИ и злоупотребляет мандатом

599

Эта история началась с обычной, казалось бы, новости – а переросла со временем в целую эпопею с давлением народного депутата в СМИ и использованием им служебного положения в личных целях.

Кто с кем воюет и с чего началась история

В ночь на 13 ноября 2020 в Киеве произошло ЧП. Столичные полицейские, остановив Subaru Legacy, обнаружили там трех вооруженных мужчин. Один из них открыл по сотрудникам полиции огонь, ранив одного из правоохранителей. В результате стражам закона удалось задержать стрелявшего. В отделение для выяснения обстоятельств тогда забрали всех находившихся в авто.

Уже на утро OBOZREVATEL из собственных источников в правоохранительных органах узнал имена граждан, находившихся в ту ночь в автомобиле. Как утверждали наши источники, стрелял уроженец Каменца-Подольского Марьян Маковский, который с 2017 года находился в розыске. Впрочем, не только он раньше имел проблемы с законом. Один из пассажиров авто, земляк Маковского Валерий Зыков, в 2008 году был судим за разбой, соединенный с насилием (часть 2 ст. 186 УК). А бывший «Мистер Украина-2010», уроженец Ужгорода Петр Мацак, который находился за рулем авто, в 2015-м привлекался к ответственности за кражу: компания, в которой был Мацак, вламывалась в частные дома и выносила оттуда разные вещи, от телевизоров до строительной техники. Четвертый пассажир автомобиля, киевлянин Игорь Кременчуг ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

Впоследствии оказалось, что господин Мацак по делу о стрельбе в Киеве проходит свидетелем – ведь на тот момент он подрабатывал водителем такси и просто приехал на вызов. Однако об этом мы узнали не от самого Мацака – от него в редакцию в течение следующих 2,5 месяцев не поступало ни одного обращения. Вместо этого «защитой чести, достоинства и деловой репутации» экс-победителя конкурсов красоты очень обеспокоился целый народный депутат Горват. Настолько, что прислал в нашу редакцию официальное письмо с требованием «устранить диффамацию, распространенную информационным агентством OBOZREVATEL о противоправных действиях Петра Петровича Мацака, предоставить достоверные сведения о его процессуальном статусе и участии в упомянутом уголовно-правовом конфликте». Что мы и сделали, только узнали о новых обстоятельствах.

Мы также пытались через помощников нардепа выйти на самого Мацака, чтобы дать ему возможность рассказать об этом событии и своей роли в нем. Однако вместо Петра Петровича у Горвата нас контактировали с его отцом, Петром Юрьевичем Мацаком. Тот рассказал, что публикация о ночной стрельбе принесла его сыну такие тяжелые моральные страдания, что отцу придется постараться, чтобы убедить его с нами поговорить. Упомянул, что авто сына полиция забрала на штрафплощадку и не отдавала – очевидно, оно стало «вещественным доказательством» в деле.

В результате от предложения пообщаться с журналистами OBOZREVATEL для того, чтобы расставить все точки над «и» Мацак-старший отказался.

Поэтому единственное, что мы могли сделать – исправить информацию и извиниться перед семейством Мацак.

Однако Горвату этого показалось мало. И депутат, вероятно, выполнив уже все обещания своей предвыборной программы, решив самые болезненные проблемы воюющей страны с разрушенной экономикой, имея, как говорится, время и вдохновение – взялся нас атаковать.

В мае 2021 года он добился открытия административного производства в отношении должностных лиц интернет-издания OBOZREVATEL по ст.188-19 КУоАП. Судя по содержанию депутатского обращения, которое господин Горват 12 мая направил в аппарат Верховной Рады Украины, его крайне расстроило то, что он якобы не получил ответа на свое письмо в редакцию OBOZREVATEL в предусмотренные законодательством 10 суток. И это «страшное» нарушение, по мнению нардепа, стоит того, чтобы парламентарий вместо того, чтобы писать законы, тратил оплаченное налогоплательщиками рабочее время на написание жалоб на журналистов.

Однако недаром говорят, что бросать камнями, сидя в хрустальном замке – не лучшая идея. Так же как и требовать привлечь кого-то к ответственности за надуманное нарушение, имея на своей совести куда более серьезные и вполне реальные проступки.

В том, что народный депутат заступается за гражданина, которого, по его мнению, оскорбили, нет ровно ничего плохого. Другое дело – если парламентарий использует полномочия, предоставляемые ему статусом народного депутата, в собственных целях. Это прямо запрещено ст.8 Закона Украины «О статусе народного депутата».

И нардеп Горват статью прямо нарушил.

Дело в том, что отец Петра Петровича Мацака, который якобы обратился за защитой к Горвату, является сыном помощника Горвата Петра Юрьевича Мацака. Впрочем, эту «несущественную» деталь Роберт Иванович предусмотрительно «забыл» упомянуть и в своем обращении к OBOZREVATEL, и в заявлении в Аппарат Верховной Рады. Ни словом не обмолвился об этом и другой помощник Горвата, Вадим Малищук, с которым редакция контактировала, пытаясь связаться с семьей Мацак. Не объясняется ли такая «забывчивость» тем, что у нардепа точно помнили об упомянутой уже статье 8?

В каких именно вопросах помогает Горвату Петр Юрьевич Мацак, неизвестно. Это точно не вопрос ЖКХ и своевременно оплаченных коммунальных услуг, ведь, исходя из информации Единого государственного реестра судебных решений, долги помощника нардепа Горвата только за потребленный природный газ и услуги по водоснабжению и водоотведению достигают почти 100 тысяч гривен, и коммунальные организации пытаются взыскать с него задолженность через суды. Вряд ли Мацак может консультировать Горвата и по вопросам соблюдения правил дорожного движения: только в 2016 году его дважды останавливали полицейские, которые составляли протоколы о вождении в нетрезвом состоянии. От прохождения медицинского осмотра будущий помощник нардепа отказался в обоих случаях.

Сам Мацак называет себя издателем. Как нам удалось установить, именно Петру Мацаку принадлежит закарпатская еженедельная газета с красноречивым названием «Правозащита» — которая, кстати, тоже, конечно, чисто случайно, разместила огромную «передовицу» в защиту «гражданина Петра Мацака», который пострадал от «матерых журналюг «.

Автором этой публикации указанный соучредитель газеты, уроженец РФ Михаил Темнов. Газета «Правозащита» и фамилия ее шеф-редактора Темнова, кстати, в свое время фигурировали в так называемом «плане Суркова по федерализации Закарпатья», полученном хакерами якобы результате взлома почты помощника Путина. Сам Темнов свое участие в информационном обеспечении реализации плана отвергал. Однако вопрос достоверности дампа почты Суркова и в частности – плана по раскачке Закарпатья – до сих пор не закрыт. И учитывая КГБшные прошлое Темнова и его членство в свое время в Закарпатском областном обществе русской культуры «Русь», полностью отрицать возможность подобной «коллаборации» было бы преждевременно.

Впрочем, сейчас – не о Темнове, а о его «творении».

Статья написана, очевидно, в лучших традициях закарпатской журналистики – как понимают ее Мацак и Темнов. Чего стоят хотя бы пассажи про «особо одаренных» сотрудников OBOZREVATEL, которые «употребляют крепкие соки», имеют «церковно-приходское образование» и, как утверждает автор, подтверждают родившееся в недрах его сознания мнение, что система образования и подготовки журналистов в Украине – это «жертва аборта». Над этим образцом журналистской этики и профессионализма автор, похоже, думал не одну неделю после самого события – крайней мере, именно через месяц она была опубликована в газете «Правозащита».

Кстати, упомянутый «творческий стиль» для газеты Мацака – явление обыденное. За что редакция неоднократно судилась с теми, кто попадал на кончик пера ее «журналистов». Среди тех, кто достиг успеха в наказании «носителей журналистской этики» — бывший сотрудник СБУ Михаил Феделеш. Он не только добился опровержения опубликованных «Правозащитой» обвинений в его адрес в крышевании контрабанды, суд также постановил возместить истцу моральный ущерб.

А вот голове Полянской ОТГ Ивану Дрогобецкому, по которому авторы «Правозащиты» позволяли себе заявления «перестаньте унижаться перед маразматическими капризами и сомнительными сделками, а реально — рейдерством, в которое Вас втягивает это существо, которое обворовывает вас много лет!», «Голова — неадекват..», «…о криминальных похождениях, ОПГ (организованной преступной группировки) под председательством ОСОБА_1., нынешнего главы Полянского ОТГ Савеловского района» и многие другие, вполне укладывающиеся в концепцию «журналистской этики», которую практикует это издание – повезло меньше. Суды решили, что утверждения «неадекват», «вор», «существо», «глава ОПГ» и другие – это «оценочные суждения», которые не являются предметом рассмотрения в рамках дела о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поэтому Дрогобецкому в удовлетворении иска в 2020 году было отказано.

И именно в эту газету, безусловно, по стечению обстоятельств, якобы и обратился за защитой сын ее основателя. Так же «чисто случайно» историей, в которую попал Мацак-младший, и, по сути, рядовой новостью на OBOZREVATEL заинтересовался нардеп Горват, подключивший все рычаги, которые дает ему статус народного депутата, для давления на СМИ в интересах своего помощника. Что есть, повторимся, прямым нарушением статьи 8 Закона Украины «О статусе народного депутата».